当前位置: 首页>>专家谈留学

留学之前 慎重择校
2004-4-1 14:08:45  紫铭留学
 

在想去国外留学的学生家长中有一种常见的误区,就是想让孩子直接考取国外名校读学位,不愿意先上大学预科,并且对私立学校持有偏见。记者近日就此采访了英国剑桥圣安德鲁学院的负责人马丁先生。他说,中国学生直接上英国名校比较困难,通常的方式是先上大学预科。

据马丁先生介绍,英国公立大学一般优先招收本地学生,外国留学生招得比较少,所以对于高中毕业的中国留学生来说,直接考取英国公立学校难度很大,要和英国本地高中毕业生竞争。实际上大学预科是专为留学生设立的,是个过渡阶段,侧重英语语言、学习技巧等训练。预科毕业后,再去读学位,照样有广泛的选择范围,比如圣安德鲁学院就与40多所大学有良好的合作关系,其中也不乏名校。

马丁先生认为,中国留学生初到英国一般有三大障碍,一是想家,二是缺乏独立性,三是不适应。比如多数学生对英国大学没有校园界线感到不习惯。预科阶段除了学习语言,掌握学习技巧外,逐步适应英国的环境也是必不可少的。

读预科对留学生是个关键阶段,马丁先生建议,去私立学院会好一些。针对今年6月份的全英高中考试成绩,英国在22所小班上课的私立学院中进行了一次排名,圣安德鲁学院排名第三。