当前位置: 首页>>专家谈留学

留学别受骗 先看中介的经验能力
2004-4-1 14:11:52  紫铭留学
 

出国留学选择什么样的中介?从事留学咨询工作近十年的侯世军先生强调,除了媒体多次发布的有资质认证、有经营自费出国留学服务的工商许可、有100万元风险备用金交付建行的收据是合法中介的判别标准外,申请人更需了解中介的承办能力及签证经验,这是非常关键的。

相对而言,申请人与中介之间的关系是不平等的。申请人与中介签署的委托代理留学服务合同,并不像普通的商业合同,更不能视为是购买服务的合同,这是一种相互信任的合作关系的开始。多数合法中介都承诺不成功不收服务费,但是申请人遭遇拒签后,其护照上的拒签记录对申请人今后的再次签证都将产生不利的影响,同时这也浪费了申请人的时间和精力,而中介却通过一次一次的拒签,不断地吸取教训,总结经验。从这一点上来说,一旦拒签发生了,对申请人是很不公平的。有责任心的中介是不应该拿申请人的拒签来积累经验的。

从目前国家批准的几十家中介来看,其经营内容都大体相同,咨询形式、工作方式大体相似,这使相当一部分申请人以主观第一印象为选择中介的依据,带着很大的盲从性。看着顺眼,听着顺耳,并不能表明中介的能力与经验。