当前位置: 首页>>专家谈留学

走出出国留学误区
2004-4-1 16:14:59  紫铭留学
 

出国留学的程序是什么,要考虑哪些方面的问题,当心什么样的陷阱?虽然持有国家教育部资质认证的留学中介机构不少,但还是有不少申请人走入误区。记者近日采访了已被教育部认证的首批18家留学中介机构之一、紫铭文化交流有限公司总经理侯世军先生,不妨听听业内人士的提醒和建议。

你的孩子适合不适合出国留学?

目前,想出国留学的中学生比重加大,对于这些学生的家长,应从以下几个方面衡量一下孩子是否适合到国外学习。

许多人,包括孩子和家长,看到别人的孩子出国了,自己也不明所以地就想去。还有的家长认为自己的孩子在国内成绩不好,考个大专就不错了,还不如送出去拿一个文凭,牌子比国内的还硬。但有一个根本的问题是需要家长们认真考虑的:您的孩子独立性强吗?有自觉性和自律能力吗?

一般的家长总是过分担心孩子的吃住和安全问题,其实国外学校在这方面的条件大都非常好,这并不是最应担心之处。中国孩子多是被家长“抱大的”,是在全面、细致的关爱中长大的,往往独立性较差。由于国内的教育制度对学生的管束相当严格,这种方式的负面作用就是使孩子具有两面性,尤其是自立性较差的孩子,在家长和老师面前与他(她)独处时的表现是完全两样的,而这才是最令人担心的。作为家长,这是检验自己的孩子是否适合出国留学的首要标准。

怎么选择出国留学的国家?

在这方面,有两大误区。第一,经济能力。家长找到留学中介机构后往往这样问:“我想送孩子去英国读5年大本,我有二三十万元人民币,您说够不够?”他们这样说是心里有个盘算,希望靠自己孩子在国外边上学边打工补贴学费。这种设想其实有弊端。一种情况可能是孩子因为打工自己挣学费将学习时间拉长至七八年,另一种情况是孩子勤于打工而疏于学习。那么,选择留学国家的标准是什么?侯先生说:“是以经济能力为判断标准”。对于经济能力有限的家庭,申请去德国、法国的政府公立大学留学是个不错的选择,因为可以免学费。“家长要花费的主要是第一年学语言时的费用,连吃带住,一般10万元人民币。”

第二,为移民而留学。有些家长在为孩子选择留学国家时还有一个出发点,就是能否移民。为移民而留学会带出一系列问题。这样的家长对国外大学欠关心、欠了解,以为拿一个文凭后就可以享受移民了。什么样的人能有资格移民?“要先了解一下你所要去留学的国家的政策。比如在英国,政府公立大学热门专业毕业生,如IT和金融专业的本科学生毕业后,英国会欢迎他们在当地公司工作,手续从简。连续工作4年,可申办绿卡。但是,英国大学的学位证书分4个等级,你必须拿到二级学士学位以上的证书才有可能找工作。所以,决不是进了国外大学就是进了保险箱。”

另外,若选择文化及教育大国去留学,对将来就业有好处。比如英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、美国等。需要提醒的是,美国大使馆只给中国国内名牌大学的本科毕业生、能获全奖或半奖的、申请硕士以上学位的学生办签证。

选什么样的国外大学?

家长通常认为:既然花了钱了,就要去世界一流大学。而事实上,“名校没有直通车”。

高中毕业生想申请英国名校,要先参加英国大学预科考试,总成绩24分,要考到21分以上,才可以在15所左右的英国名校中做选择。但是像剑桥、牛津、伦敦商学院等名校只认可英国高中毕业成绩,不接受预科成绩。

选什么样的留学中介?

中介的合法性很重要。自费留学要看准三证。除了教育部颁发的资质认证书,还要看它的工商营业执照上有没有“自费出国留学中介服务”的内容。第三看100万元风险备用金存放在银行的收据,该收据必须是市教委指定的北京建行东环支行开具的。

考查留学中介的能力,就是看它协助申请人拿到签证的能力。要看中介过去的成功案例。中介存在的价值就在于他们办签证有经验,因为天天有人去签。但签证官快则三个月一换,签证政策也是差不多半年一变,即便是中介的人也说,离开两个月就会被这个行业淘汰。目前留学中介中普遍存在的问题是:不如实介绍学校情况,把话说得过满,诋毁同行等。如有的中介说他和签证官关系好不可信,因为签证官接待是随机的。学生及家庭自身条件、素质是主要的,中介只是提供经验和知识的帮助。

最后,侯世军说:“一句话,有经济能力的真正的学生应该都能拿到签证。”