当前位置: 首页>>关于紫铭

留美学生签证及留美就业鱼与熊掌兼得
2005-06-10 16:53:29  紫铭留学
 

据美国使馆公布的数据,2004年美国驻华大使馆及领事馆共向中国留学申请人发放了25600多个学生签证。这个数字创下来历史新高,同2002年学生签证数相比增长了40%。除了中东地区的部分国家以外,美国移民局向全世界包括中国在内的很多国家从去年开始进一步全面的放宽了发放签证的尺度。相当多的美国大学的授课教室、学生宿舍相当拥挤,教室里课桌有限以至于要么学生遭到教室占位,晚到者只能找把椅子凑合听课,还有不少的大学被当前的大好形势所鼓舞,投入巨资扩建大学的教学楼、学生宿舍、实验室等基础设施。受美元贬值的影响,美国的经济发展更具有竞争性,并催生了美国大学毕业生就业市场的一片繁荣景气。

今年22岁的会计专业毕业生波琳·里维蒂特斯说:“人们总是问我:‘你已经毕业了,现在在找工作吗?’”而我总是这样回答他们:“我早就找到工作了。”里维蒂特斯五月份刚刚毕业,安永会计师事务所就录用了她。 “我班上的朋友现在都已经有工作了,他们没出校门就被录用了。”里维蒂特斯说。她毕业于纽约的圣约翰大学,拥有工商管理和会计学双硕士学位。

一份来自全美大学及雇主协会的调查报告显示,2005年职场热门专业包括工商管理、管理学、电子工程和机械工程专业。然而,最炙手可热的还是会计专业,平均起薪高达44,564美元。

安永会计师事务所招聘总监卡伦·格洛夫说:“现在市场发展非常强劲,所以我们需要大量的会计专业人才。一名优秀的毕业生往往会收到多份录用通知书。”

随着安然和世通等公司因财务丑闻而轰然倒下后,2002年,美国国会通过了《萨班斯·奥克斯利法案》,规范财务汇报制度。从那以后,市场对会计和审计人员的需求就大大增加。 格洛夫说,安永今年计划招聘4,500 名会计专业的毕业生,较之去年增长了30%。为了能吸引新人加盟,安永已经提高了福利待遇,比如当员工太忙无暇外出跑腿时,公司可以提供侍从服务,专门为员工跑腿办事。

其实招聘流程很早就开始了。里维蒂特斯早在毕业前两年就在安永公司带薪实习,而她的班上至少有十五名毕业生被安永这个会计业巨头收之麾下。她说,每周都有公司来校园招聘新员工。

不过,就业前景好的不只是会计专业的毕业生。

美国最大的求职网站“巨兽”最近发表的一份调查报告说,80%员工总数在5000人以上的公司和90%员工总数在1万人以上的公司都计划招收2005届的毕业生。

这份调查报告还显示,美国今年估计有120万大学毕业生,热门的入门工作包括销售、行政助理、客户服务、广告和市场营销。

中国学生在美国大学毕业后,一般来说有两种途径留在美国发展事业。美国大公司录取新毕业的大学生时,非常看重学生在大学的学习成绩及学业纪录在本专业的年级排名,薪水和排名往往紧密联系。中国学生被美国大公司录取后,雇佣单位会为中国学生申请办理工作签证,工作签证的时间一般不超过四年,根据中国学生的实际表现及在工作当中体现出的价值,雇佣单位可为中国学生办理工作签证的延续手续。若中国学生在美国获取任何专业的博士学位之后,不需要美国雇主单位的任何证明,美国移民局对拥有博士学位的中国学生会一次性签发六年的签证。上述两种留美途径,都要求中国学生足够的优秀并有价值。

 侯世军