当前位置: 首页>>意大利

意大利帕维亚大学简介
2006-03-08 14:31:41  紫铭留学
 

 帕维亚大学座落在意大利最富饶的伦巴第大区的帕维亚市,离大区首府米兰市仅30公里,处在意大利工业最发达的工业三角洲地带,有着得天独厚的地理位置。工业发达,人口受教育程度高,自然环境优美是该城市的重要特色。帕维亚的历史可以追随到古罗马时期,6到8世纪,这里曾是伦巴第人的“意大利王国” 首都。

 帕维亚大学座落在该城市,给城市带来了浓郁的文化气息。这所大学有着十分悠久的历史,它是公元1361年由意大利的一个贵族创建的, 是意大利仅次于波罗尼亚大学的第二古老的大学。该大学最著名的毕业生是电池的发明者伏特。现在大学校园的左边仍然矗立着这位震惊世界的伟大物理学家的雕像。大学现有8个学院,50多个本科专业和40多个硕士专业,注册学生总数超过25000人。

 相比起英国,美国,加拿大的众多大学,帕维亚大学显得比较内敛,不为中国学生所知。在英国的利物浦或者伯明翰的大学校园,每8个学生中,就有一个黑头发,黑眼睛的中国同胞或者华人后裔,然而在这所意大利知名大学中却少见中国学生和学者。据帕维亚大学校长办公室主管马莎娜博士介绍,从上世纪80年代至今,总共到帕维亚大学念学士课程的中国学生仅有7人。而学校给外国学生配额的比例最高可以达到15%,也就是说,外国学生可以最多达到3000人(整个大学共20000学生) 。可见,帕维亚大学还是非常需要中国学生来扩大外国学生的比例。学校校长斯德拉博士非常欢迎中国留学生,并且在学校高层的会议上数次提出过,学校需要吸收中国留学生来来增强该大学的国际化程度的,为意大利与中国交流作出贡献。

 帕维亚大学生活的外国留学生主要来自临近的法国,德国,西班牙,葡萄牙,希腊以及非洲和阿拉伯国家,而来自亚洲国家韩国和日本的主要是来做短期交换或者短期研究互访项目的学生学者。大学下设的语言中心是得到意大利教育部认可的语言培训机构,开设了意大利语作为外语课程,西班牙语,葡萄牙语,英语,日语,德语,法语和俄语等语言课程,所有学生都能在语言中心免费学习外语。一般来讲,外国学生来到帕维亚大学都要在大学语言中心进行一段时间的意大利语培训。学校从今年开始,为中国大陆学位课程学生专门开办意大利语强化班,对所有中国学生在帕维亚大学的第一学年进行语言强化培训,每周26个小时左右,学生以正式学生身份注册,享受完全学生待遇,语言课程结束以后,考试合格才能进入专业学习。这一年的意大利语强化课程的费用远远低于一般私立语言学校的标准。

 帕维亚大学是开放式大学,各个学院遍布城市各个脚落。大学设施齐全,8个学生食堂使学生都可以在离自己就读院系不远的食堂用餐。但大学宿舍床位有限,必须通过竞争,只有成绩优秀者才能得到。相比之下,城市民房一直是为大学生提供住宿服务的主力军。外国学生一般是几个人住在一套公寓里面,每人一间房,公用厨房和洗手间。帕维亚地处平原,自行车是学生的主要交通工具,快要毕业的学生总是以极低的价钱把自己的自行车转卖给新生,行成了一个特殊的市场。大学下设体育中心为大学生提供了广阔天地,从击剑,划船到英式橄榄球,甚至滑翔艇各项现代体育运动。帕维亚大学击剑队曾是意大利大学冠军。

 帕维亚是有名的大学城,大学生特别是外国学生已经成为城市生活的重要成员,走在城市的大街小巷,随时可以看到各种肤色的外国学生。城市居民十分友好,每年圣诞节或者复活节,很多意大利家庭都会邀请外国留学生和他们一起庆祝。帕维亚的狂欢节是非常又名的,每年3月初,整个城市就象是一个化妆舞会,洋溢在欢快的气氛当中。