010-64159677 64158457
SAT考试策略
2010-8-25 14:45:07  紫铭教育

  SAT 变化要点

   1 增加作文部分, 同时在作文部分中包含多项选择语法题的测试项目

   2 目前的语文部分改名为分析性阅读部分, 包含完成句子, 短阅读和长阅读几个部分

   3 取消原有的语文部分中的词汇类比题

   4 数学部分的考察范围扩大到美国大学三年级的数学课程内容

   5 取消原有的数学部分中的比较大小的部分 对于写作部分

   与变化中提到的第一条特点相对应,NEW SAT 考试中出现了第三个部分Writing,分为三个Section,而原本的语文部分(NEW SAT 中称为CRITICAL READING部分)和数学部分各三个Section保持不变,这样,NEW SAT中就包括了9个section。  

  考试的第一部分是Writing Test,要求写在一页50行的纸上,字数虽没有明确的规定但是一般为200-350字为宜。评分的角度将从全文的结构,观点的表述,语言词汇的使用,连贯性和整洁诸多方面,评卷人将在1-6分中给出评判,每篇作文将由两个老师过目评分,得分将在2-12分范围内(两个个分数之和)。 作文部分的添加是应广大美国大学的要求,由于很多美国大学在本科教学阶段对学生的写作能力有一定要求而目前的美国高中阶段教育似乎无法十分理想地满足这个要求,因此NEW SAT考试对学生的写作能力提出了更高的要求。  Writing 部分的另两个题型是改错,包括句子改错,如划线部分改错,往往是用词上的错误,句子改错,往往是句法错误,在选项中选择一正确的进行替换;语篇改错,在一篇文章中对划线句子改错,这里包括的不仅是语法上错误也可能会有结构上的问题。在这里同时提醒各位在写字方面没有任何讲究的考生注意了,在写作文时一定要注意卷面的整洁。

  对这部分的语法测试(改错),实际上是对中国学生大大的有利的,因为语法一直是中国中学英语教育中的重中之重,中国学生的语法水平较美国同学要高出许多。只要基本单词量能够上去,以正常的中学英语语法基础应对此部分提型,拿高分应该没有太大问题。而对于整个写作部分,语法改错题所占的比重远远高于议论文写作,因此只要中国学生在语法改错题上能够拿高分,整个写作部分拿到700分左右应该问题不大;

  对于阅读部分 阅读部分应该是整个SAT考试的重点,以前的语文部分在NEW SAT中改名为CRITICAL READING 部分,对应改革要求中的取消类比题,三个语文Section相应的变成了一个19题的句子补充,和44题的阅读理解,原先为许多考生(包括许多的老美)甚为头疼的类比部分成为了历史。 但CRITICAL READING部分也不是特别容易就可以得到高分,多篇短文章(80-100字)出现,每篇文章只要求回答两个问题,这样在25分钟的有限时间内对考生的阅读速度提出了更高的要求,必须在复习NEW SAT的考试中学会“泛读”,提高阅读的速度和敏感度。  当然取消的类比部分带来的便利也是很明显的,美国本科院校需要能读会写的学生,不需要背诵太多冷僻的词汇,这样实际上降低了NEW SAT考试的“门槛”,众多中国的考生不需要也不必要拿一本砖头一样的书背许多的生词,这样比较目前的SAT考试要容易一些。

  关于数学部分 相比老SAT的数学,NEW SAT在这部分上做了较大调整,主要扩充了重点考察知识点范围,以前的SAT数学的考试范围基本上国内高一的学生能够完全应付,新的SAT数学加入了些数据分析、统计学及基础概率论,但是难度不高,现在的NEW SAT的数学考察范围应该包括算术及应用题、代数及函数、几何及度量衡、数据分析、统计学及基础概率论。当然这些内容中绝大部分在中国大陆的数学教学中也是在高二之前就全部学习完毕的。当然,对于这个消息对于美国学生来说是极其残酷的现实,因为以前的SAT数学,美国学生平均也在500分一下,相当于100分满分,他还不到50分,但是对于数学水平一向较高的中国高中生来说无疑增加了竞争力。

  但是SAT的良好成绩除了对考试的必要了解之外,英语的能力是最为重要的,而这一切的基础就是单词,除去常用的3000基本单词,SAT还要求学生掌握7000左右的相关知识的词汇,数学再简单,也得建立在看懂题、会答题的基础上啊。