010-64159677 64158457
SAT对比ACT、PSAT、TOEFL
2010-8-25 12:42:53  紫铭留学

  SAT考试更有助于全面地考查和了解学生

  美国的SAT考试和ACT考试,正是这样一种考试形式。在美国,高等学校在录取新生时通常都要求申请入学者向学校提供其SAT(Scholastic Aptitude Test)或ACT(American College Test)考试成绩。SAT和ACT考试,分别由教育测量服务中心和美国大学测验社组织,是当今美国最为主要的两种高校入学考试形式。SAT或ACT考试不同于以往以检测学生对所学习知识掌握程度的终结性考试,而是一种着眼于对学生学习能力、性向和适应性测验的配置性考试。  

  目前在美国,SAT考试分别于每年的1月份、5月初、6月初、7月初、10月初、11月初和12月初举行,以多项选择题为考试形式,考试时限为180分钟。SAT考试由六个相关部分构成,其主体分别是2个语言部分和2个数学部分,另有1个标准书面英语部分和1个旨在验证试卷本身效度与信度高低的试验部分。从试题内容来看,SAT考试旨在评价学生在校内外学习中发展起来的认知和分析能力,而与一般的学校教育内容并无太多的直接关联。  

  与SAT考试相比,ACT考试与中学教学的关联程度稍高一些,试题范围也比SAT考试的语言和数学部分有所扩展,直接测量考生的分析、解决问题和批判性评价书面材料等高校学习所必需的能力与技能。ACT考试由四组分测验构成:旨在测量考生书面英语的理解与分析能力的英语测试,旨在测量考生定量推理能力的数学测试,旨在测量考生理解、分析、评价性推理和解决问题的能力的社会科学阅读测试和自然科学阅读测试,前者涉及历史、政治、经济、社会学和人类学等领域,后者则涉及数、理、化和其他自然科学领域,共计219道题目,要求在160分钟内完成,题型仍为多项选择题。1989年以后,ACT考试在原有基础上又作了进一步的改进与完善,着力于考核学生更为广泛的计算能力和更为概括的阅读能力:在英语测试方面,加重了测试考生修辞技能的比重;在数学测试方面,新增了解析几何的内容并加重了代数的比重;综合原有的社会科学阅读和自然科学阅读这两组分测试,设立阅读测试,内容涵盖自然科学、社会科学、人文科学甚至文学和艺术;新增科学推理测试,检测考生运用图表、表格和研究总结等方式处理科学概念的能力。全套ACT考试,共计215道题,时限延长为175分钟。ACT考试每年举行5次,具体时间分别是2月中、4月中、6月初、10月底和12月初。通常,学生自高二开始即参加SAT或ACT考试。  

  除了检测考生的智力因素而外,SAT和ACT考试还十分关注考生的非智力因素。SAT考试附有让学生自愿填写的问卷表,内容涉及学生的志向、兴趣及其他背景信息;而ACT考试更附有中学所学课程和等级问卷、学生个人信息资料和学生兴趣问答等三份资料,从而可以比较全面地了解考生的教育需要、兴趣与能力。ACT考试结束后4至7周时间内,美国大学测验社结合考生具体的答卷情况及成绩和上述三份资料向考生反馈相关信息,提出适合考生的学习专业和工作职业以供其选择和参考;SAT考试结束后6至10周内,教育测量服务中心同样会向考生提供类似的个人成绩报告。

  什么是PSAT?

  学生应该在junior year时考PSAT(Preliminary SAT,是SAT的预备测验),这个分数可以用来申请NMSQT(National Merit Scholarship Qualifying Test,美国的模范学生奖学金资格测验)。 对于广泛中国学生而言,PSAT难度要低于SAT,但是考试科目基本一致,都是阅读、写作、数学,学生可以通过PSAT的培训来逐步适应SAT的考试。具体来说PSAT应该是SAT的预演与准备,PSAT与SAT相结合的培训能够更有效的帮助中国学生打好基础,适应考试,更有利于学生在SAT考试中考出好成绩。

  SAT考试与TOEFL考试之间有什么区别?

  TOEFL(Test of English as a Foreign Language)是由美国普林斯顿教育考试服务处(Educational Testing Service,简称ETS)主办的、为申请去北美国家上大学或进入研究生院学习的非英语国家学生提供的一种英语水平考试。也就是说,要申请进入美国、加拿大攻读本科或研究生学位必须要考托福,去英国、新西兰等英联邦国家(澳大利亚除外)和法国、德国等欧洲诸国留学的学员也一般参加托福考试。 SAT考试主要针对美国的本科,是世界各国高中生申请进入美国大学本科学习及获得奖学金的重要参考,是美国大学考察世界各国申请攻读美国本科学位高生中逻辑思维能力的重要标准和参照。 简而言之,托福考察的是学生的语言能力,而SAT考察的是学生的逻辑推理能力。