010-64159677 64158457
报“志愿”,国际高考不简单
2013-06-20 08:29:28  北京晚报

    

    中国的高考在本月初刚刚结束。不少家长和学子抱怨,填报志愿不比高考简单。很多家长通宵熬夜查看学校信息,生怕影响孩子前程。

    “其实,留学美国择校比高考填志愿都难!”

    目前,很多国内高中生在报考美国高校的时候,主要参考美国高校排名、美国大学理事会公开出版的升学指南和留学顾问的意见。“方便,省时间,避免孩子分心,让孩子专心学习。”一位家长接受采访时说。可是这样就能一帆风顺了吗?长期从事美国留学研究的紫铭学校校长侯世军指出,中国学生申请美国名校,离不开中国化数据的支持。

    小孟的出国梦

    还在就读高一的小孟,,已经着手准备SAT考试了。小孟的父母从小孟初中毕业便开始计划送她去美国读大学。

    但是,当被问到如何挑选美国大学的时候,小孟的父母表示并不是很清楚。他们在网上查询了很多信息,关于学校排名、还有录取结果。“可我们毕竟是门外汉,听说学校的选择不光要看排名,还要结合专业、学校地理位置、学校所在城市的文化氛围和消费水平。”有太多需要考虑的因素,所以小孟的父母最后决定找中介咨询。“我们不懂没事,有中介把关呢,他们都明白”。

    目前,SAT补习班的费用动辄上万,这还不算去香港参加考试的费用。而且,很多考生喜欢“刷分”,通过不断参加考试来获得更高的分数。高昂的费用使得大部分学生都倾向于名校。“既然要花那么多的钱,干嘛不去名校?留学不是目的,留学名校才是目的。”

    美国高校录取数据不适合中国学生

    留学中介告诉小孟,申请学校主要看成绩,只要SAT和GPA能考好,就能上好学校。

    可是,单凭成绩好,就一定能上好名校了吗?

    紫铭学校校长侯世军强调:“几年前,只要学生的SAT分数高,竞争力就很强。可是今非昔比,最近几年,参加SAT考试的人数越来越多,SAT高分考生也越来越多。而美国名校并未因此扩招。排名前50的美国大学国际学生招收比例仅为10%。哈佛耶鲁大学每年的招生人数都是2000人左右,但每年分配给中国的招生人数从未达到过10人。”

    其实,美国名校在招生时会把85%以上的名额分配给美国高中生,留给国际学生的不超过15%。因此,美国大学官方网站公布的录取结果以及美国大学理事会出版的升学指南中对外公开的数据主要适用于美国学生。恰好美国最近几年就读大学的人数处于高位,一直维持在320万以上,美国学生竞争也十分激烈。而中国学生是小众群体,官方数据中并没有考虑到中国学生,缺乏准确性。

    这些原因导致SAT高分考生单凭录取率很难准确定位学校,预估结果。

    申请名校需要中国化数据支持

    紫铭学校校长侯世军解释说,家长通常看到的录取结果都是事后的,也就是往年的,具有一定的参考性。可是,没有当年的考试人数和学生申请意向,单纯根据历史数据报考,很容易犯经验主义错误。这就类似于中国高考的“大小年”。不了解当年报考情况,很容易“撞车”的。“中国学生申请美国名校,离不开中国化数据的支持。”

    “比如,你SAT考了2100,相比往年,你的成绩是高分,可是今年你的名次是多少呢?在全国考生里你处在什么位置呢?再比如,你报考加州大学伯克利分校,你知道和你一起竞争的人有多少呢?你在这些人当中,是否具有优势?这些都无法从事后的数据获得。考试也要知己知彼,只有这样才知道自己的报考方向是否正确合理,并且可以做出及时调整。即使你的竞争对手比你优秀,你也可以明确努力的方向,缩小与他们的差距。”

    紫铭学校校长侯世军介绍,紫铭每年汇总收集1000余名SAT考试成绩在2000分以上学员的美国大学申请意向,建立起了一个专门针对中国学生的申请意向数据库。SAT高分考生普遍想读美国前50名校,针对这种名校情结,结合综合大学排名、文理学院排名、学科专业、地理位置和不同学费的选择以及各项偏好所占的比例,数据库进行了科学的统计。“仅一个学生,就需要在考前、考后各填一次,而且家长也要参与。所以,准确率非常高,通过这个数据库,可以解决凭经验、拍脑门、靠个人偏好择校的问题。”