010-64159677 64158457
美国名校青睐阅读能力强的学生
2013-07-29 08:48:35  北京晚报

  2300分,同样的美国高考SAT成绩。结果,来自苏州中学的小谢同学被美国综合排名第一的普林斯顿大学全额奖学金录取。而来自北京四中的小金同学也收到了宾夕法尼亚大学、杜克大学、芝加哥大学等美国名校的录取通知书。这样的录取结果确实足够骄人了。但是,从录取院校及奖学金情况看,两名同学多少还是有一些差异。而产生这些差异的根本原因在于他们数学与阅读的单科成绩。小谢同学SAT数学、阅读都是满分800分,而小金同学SAT数学为满分800分、 阅读为740分。北京市留学服务行业协会副会长、紫铭学校校长侯世军认为,随着中国申请人SAT平均成绩的逐年提高,美国名校在录取时更看重申请人数学及阅读单科成绩方面的差异。

  作为美国大学录取中的一个标准化测试,SAT考试由数学、阅读和写作三部分组成,目的在于考查学生的能力是否能够适应大学教育。然而,在1941年至2004年的63年中,SAT考试只有数学和阅读两个部分,并没有写作考试。2005年,SAT考试改革后,才增加了写作考试。因此,美国大学尤其是名牌大学依然秉承了着重考查数学和阅读成绩的传统。当申请人SAT总成绩相同的情况下,阅读分数高的学生自然更受青睐。

  SAT阅读考试主要考查考生对于论证类、文学类文章的批判性分析能力、理解能力以及方法。作为SAT考试的主办方,美国大学理事会曾进行过统计,SAT阅读成绩的高低与未来大学阶段学习学业达到的分数段有直接关系。紫铭学校校长侯世军告诉记者,美国大学生平均每周阅读各类书籍约为500至800页。因此,有了美国大学是“读”出来的说法。阅读能力在美国大学学习的重要性,源自美国大学课堂学习的方法。美国大学课堂学习需要完成三个环节:课前阅读、课堂讨论、课后作业。无论理工科还是人文学科,美国老师在一堂课结束前通常都要为下一节课布置大量阅读文献,而不是一本指定的教材。美国大学的课堂以互动讨论式教学为主,而课前的大量阅读正是课堂讨论的必要知识基础。所以,美国大学在录取学生时势必注重其阅读能力。

  SAT成绩是申请美国大学名校及奖学金的重要参考。由于美国大学对于阅读能力的重视,导致同等SAT分数段因分数构成不同,录取竞争力也不一样。从中国学生SAT阅读考试成绩来看,阅读成绩如果能够达到750分以上,那么申请名校及奖学金的成功率最大。如果申请人阅读成绩低于700分,那么申请美国综合排名前10大学的几率相对较低。紫铭学校校长侯世军表示,中国学生人数已经接近美国国际学生总数的25%。可以肯定,美国有关方面必然会控制中国留学生人数。那么,申请美国大学的竞争将会更加激烈。

  目前,国内学生应对SAT考试,仍然将词汇量作为提分的重点。不过,只有词汇量的保障,充其量阅读考试能考到550分左右。事实上,SAT阅读考试获得高分已经与英语无关,而是考生批判性思维能力的具体体现。为此,有关专家建议,准备SAT阅读考试,首先需要构建批判性阅读体系,其次需要在各培训阶段有针对性地提高某项能力,第三需要少而精且适度偏难的课外阅读支持,最后还需要形成自我测评能力。