010-64159677 64158457
国际高中多年来,为什么没有产生过SAT考试的公认带头人
2015-04-06 10:13:48  紫铭SAT

国内重点高中针对中国高考的教学科目,有不少特级教师和学科带头人。这些特级教师和学科带头人,培养了大量的国内高考高分考生。但是,在过去十年中,不管是公办重点高中国际部,还是各类独立的英美国际高中,都没有产生过SAT的学科带头人。

公办高中国际部和各类单独的国际高中,多年来从未出现过SAT考试培训的学科带头人的现象,是由很多因素导致的。

一、SAT考试培训不是国际高中的主要职责,仅仅是附属的。

国际高中的主要任务,是要按照国际课程的教学大纲,完成国际高中各类课程的教学和考试。包括,多门的AP考试、IB考试、A-LEVEL考试。除了这些课程和考试外,国际高中还要设计学生的课内课外一系列活动,科学实验,组织和领导能力的培养等等。

AP、A-LEVEL和IB考试成绩,是检验国际高中教学水平的主要依据。

二、国际高中的任课教师特别是外教,不重视SAT考试。

公办高中的国际部基本上是同美国某所高中联合举办的,单独的国际高中所聘请的教师以外教为主。不管是英国人还是美国人,他们对高考成绩的重视程度远远不如中国人。这些外教总认为,只要学好了国际高中的课程,就能考出不错的SAT成绩。

外教对SAT的考试成绩,没有很高的追求,一般认为差不多就行。在美国,约九成的家庭并不特别看重孩子的SAT成绩,但在中国恰恰相反。

三、国际高中不太强调美国大学的排名,更加强调专业和兴趣的培养。

中国人和美国人都有名校情结,但美国人的名校情结同中国人是完全不一样的。在美国的一百三十所重点大学中,前二十四名是一类重点,前六十名是二类重点。如果你问美国人,斯坦福大学,和排在第二十名的加州伯克利大学,哪所更好?绝大数美国人都会认为,这两所大学一样的好,没什么区别。

国际高中着重培养的是学生的兴趣和未来的发展规划,很看重专业和职业的选择,他们认为专业的选择,比大学的排名要重要的多。但中国人首先看重的是大学排名,其次才是专业。大学的排名越高越好。

四、跨学科的、专业化的、稳定的SAT高素质教学团队,会增加国际高中的运营成本。

不管是新的还是旧的SAT1考试,都涉及到阅读、语法、写作、词汇和数学考试科目;SAT2的考试科目包括,数学、物理、化学、生物、美国史、世界史等等。显然,不管是SAT1还是SAT2考试培训,绝不可能由个别教师或几个教师,能够独立承担的。SAT的教学必须是要有专业化的团队的。

任何的国际高中,他们的SAT教学仅仅针对本校的有限学生,是不可能大幅增加学校的运营成本,来维持稳定的SAT教师团队。SAT教师太少了起不到作用,太多了又养不起。

因此,就算某些国际高中,在校内设置了SAT课程。这些任课教师基本上都是校外聘请的兼职教师,缺乏团队性和稳定性,更谈不上针对SAT高分考试所必须的,教学和教材的研发。

相关报道:热衷名师偏爱组班的家长,已变成孩子SAT的“杀手”

相关报道:侯世军:培养批判性思维比英语素养更重要“外滩教育-SAT群”第四次讲座实录

相关报道:备考SAT最好从初中毕业就开始,托福不是SAT的基础

相关报道:外教的SAT班最好别上,越学分越低

相关报道:多背单词多刷真题是所有人都知道的SAT提分法

相关报道:北京某著名高中国际部,今年美本录取结果判若两校

相关报道:任何主题夏令营对美国名校的申请只有负作用

相关报道:英语教师教不出SAT高分考生 

相关报道:在线教育能否让私班替代传统教育机构?