010-64159677 64158457
外教的SAT班最好别上,越学分越低
2015-04-28 14:33:16  紫铭SAT

北京某著名中学为了本校的学生,能在六月SAT考试中考出高分,专门聘请了外教讲解SAT的阅读,类似的做法也发生在其他中学。请外教的原因在于,SAT是美国人设计的考试,请美国外教讲SAT,应该更专业更有水平。这种想法挺普遍,表面上看起来也是对的,但事实上是经不起推敲的,更经不起考验。

据美国大学理事会每年的SAT成绩分析报告,每年有200多万美国高中生参加SAT考试,美国高中生SAT阅读的平均分,在过去的十年从来就没达到过520分。美国高中生不存在英语和词汇的问题,美国高中生在SAT考试之前,肯定参加过校内或者校外SAT培训,在美国的SAT培训班的任课教师,肯定是美国教师,也就是我们中国人说的外教。

让外教去教SAT的语法肯定是不行的,外国人做SAT的语法题往往靠直觉,而不是英语语法的分析,靠直觉去答题正确率高不到哪去。有很多高中国际部的老师认为,SAT是美国人的考试,批判性思维也是美国人搞出来的,外教本身就有很好的批判性思维的能力。而事实上,批判性思维产生于上个世纪八十年代初,是美国大学哲学系的课程。批判性思维是以古典的形式逻辑为基础,应用于一切学科的分析方法、思维方法,或者说是科学分析法。

显然,外教如果没有经历过严格的逻辑学训练,是不可能具有批判性思维的能力的,更不可能具有把批判性思维同SAT的教学有效结合,并构建出便于学生理解掌握和操作的SAT阅读教学法。外教的SAT阅读课,同语法一样,靠的还是直觉,谈不上什么分析。如果外教真能教好SAT阅读的话,那么美国高中生SAT阅读分就不可能那么低。

在另一方面,国内高中生的英语水平和交流能力,也很难在课堂上准确理解外教的表达,存在一定程度的沟通障碍和误解。在这种情况下,外教的水平再高,教得再好,也起不到帮助学生提分的作用。最后请学生家长记住,SAT阅读分在600分以下,主要是英语和词汇未过关;SAT阅读600分以上的提分方法,同英语和词汇无关。