010-64159677 64158457
紫铭SAT赢在模式赢在团队赢在高分经验
2015-07-22 08:28:12  北京晚报

作者:北京晚报郑勇

暑假伊始,紫铭教育就收到一笔来自新加坡的学费。不过,报名的新加坡学生不必前来北京参加紫铭SAT学习,紫铭的老师也不必前往新加坡进行SAT一对一的授课,因为学生与老师之间通过互联网就能实现在线视频教学。当然,紫铭SAT线上一对一课程的学费一点儿也不比线下课程便宜。

其实,紫铭教育早就是在线教育的“试水者”。但凡紫铭教育的外地学员,基本都是通过互联网的方式学习紫铭的SAT课程,而且都取得了优异的成绩。对于那些身处外地的学生,选择互联网教育实属无奈之举,就像新加坡的那位学生一样。可是,今年暑假,报名紫铭在线一对一课程的北京学生人数却出现了爆发性的增长,即使是身处西城、海淀的学生竟然也选择了在线学习的方式。

对于当前的教学市场的变化,紫铭教育负责人侯世军的确有些始料不及。为此,他最感谢的就是社会舆论的导向作用。正是基于“互联网+”的舆论引导,使得越来越多的学生家长主动选择了在线学习。这种依托互联网的教育形式,至少使得紫铭教学团队的教学效率提高了三倍。

提高三倍的教学效率是如何实现的呢?侯世军称,首先,老师、学生在家就能实现在线教学,自然节省了大量路途的时间;其次,随时、随地的在线教学方式,使得排课效率大幅提升。

事实上,类似紫铭教育的在线教学形式已经屡见不鲜。如果套用既有的在线教育模式,理应属于O2O模式。可是,侯世军却不这么看。在他眼里,紫铭教育的互联网策略不属于O2O模式。如果非要设定一种模式的话,应该属于2OO模式。

侯世军之所以有如此看法,是因为报名的学生都是冲着紫铭SAT的品牌来的,而负责教学的老师则是紫铭教育根据每位学生的情况搭配的一个教学团队。因此,紫铭教育的在线教育模式与现行的O2O模式并不相同。

说起来,侯世军可谓国内互联网教育“元老级”人物。2000年前后,新浪开设的留学频道就是侯世军的创意,并由紫铭具体运营。借助新浪留学频道,紫铭在国内留学行业率先开设了全国多地的分公司。可惜,随着资本大量涌入互联网行业,紫铭不得不退出了新浪留学频道。但是,侯世军并没有由此退出互联网领域。

在所谓的“中国在线教育元年”之前,紫铭教育已经在自己的官网实现了在线录播授课。如今,紫铭教育只是在录播课程的基础上,与时俱进地增加了一对一视频课程。

与新东方、好未来相比,紫铭教育的确属于小门小户。可是,小门小户的紫铭教育却是国内SAT培训领域的专业户,在SAT培训市场占据了重要的一席之地。尽管侯世军的影响力无法与俞敏洪相提并论,但紫铭教育至少正在影响着SAT培训领域乃至出国语言考试市场。

面对当前风起云涌的在线市场大潮,侯世军并没有将紫铭教育看作在线教育机构。“人是社会的核心,互联网只是为人们所使用的技术、工具。过分地强调‘互联网+’,实际上是把工具当作了社会的核心。这是一种认知上的错误。”侯世军如是说。

在侯世军看来,“互联网+”是以BAT为代表的互联网企业提出的概念,其真正的目的就是用互联网网罗一切资源。也就是,整合传统企业以及传统行业。目前,很多创业者试图通过创办互联网平台,实现“互联网+传统行业”的做法很大程度上陷入了“唯互联网工具论”的误区。

那么,什么样的教育才是互联网时代的教育?侯世军认为,“互联网+教育”以及“教育+互联网”都不是互联网时代的教育,真正的互联网时代的教育应该是“排他性的核心竞争力+互联网”。所以,真正的互联网教育必须具备几个必要条件:1、优质的教育品牌+互联网,2、优秀的教学团队+互联网,3、成熟、高效的教学模式+互联网,4、教学过程的效果监控+互联网,5、个性化的教学规划+互联网。

很显然,任何一家传统教育机构,如果具备侯世军所言的必要条件,其在线下教学当中就具有不可撼动的优势。至于是否“+互联网”,则完全根据教育、教学的需要来决定,毕竟互联网终归是教育、教学的工具。

确实,众多声称从事在线教育的机构并没有从互联网教学过程当中获得收益。相反,倒是传统的紫铭教育依托互联网,不仅培养了大批SAT高分考生,而且获得了相当不错的效益。或许,紫铭教育在线教育的实践,正是诸多在线教育机构宝贵的经验和总结。

相关报道:SAT高分考试同英语水平无关,强调语言的逻辑分析准确程度

