010-64159677 64158457
英文好、爱读书、知识广的学生,未必能写出新SAT的高分作文
2015-11-27 13:41:04  紫铭SAT

新旧SAT考试的共同目的,就是为美国名校选拔人才提供依据。SAT考试的主要对象不是中国考生,而是每年两百多万的英语是母语的美国考生。美国本土的优秀高中生,他们都是英文好、爱阅读、知识广的好学生。但是新SAT作文写作的判分规则和写作要求,强调的是对700字论说型文章的理解力、分析力以及形成作文的构思与修辞能力,它强调的是能力,不是知识。

新SAT的作文写作与旧SAT完全不同。考生对700字论说型文章所写出的分析性作文,要求考生要忠实于700字论说型文章本身,作文写作中一切的依据和观点,只能来自阅读文章本身,不允许考生脱离文章,而结合自己的知识、观点和偏好,另写一套。如果考生脱离了阅读文章另行一套,那就是跑题,肯定没分。

新SAT的作文写作字数要比旧SAT高的多,新SAT的高分作文起码要写到700字以上。不用说英语,就是汉语要求考生在50分钟的时间内,先读完一篇700字的论说型文章,再结合文章写出700字以上的分析型文章,也不是轻易能做到的。

新SAT作文写作的含金量,要比ACT和旧SAT要高的多。ACT的作文比旧SAT的作文还简单,同等字数要求的400字作文,ACT作文的写作时间是30分钟,旧SAT要求的时间是25分钟。这也就说明了,为什么美国名校非常看重新SAT而非ACT的作文成绩。在ACT和旧SAT作文写作中,普遍使用的模板,对新SAT作文只能起到倒扣分的负作用。

那些英文好、爱阅读、知识广的学生,为了尽快适应新SAT作文写作的考试要求,在他们平常阅读时,还要强化对阅读文章的思考和分析。比如,在读文学作品时就要考虑,某个人物为何是在这个时间,而不是在其他的时间出现在作品当中,这个人物的出现,对作品的叙述和情节的构建,能起到什么作用?

在阅读科普类、知识类、学术类、社科类阅读文章时,学生要主动思考,文章的意图是什么?文章的观点和结论之间的关系是什么?文章的依据与文章意图之间的关系是否恰当?在准确分析之后,最好还要对文章中有可能出现的不足部分,提出自己的修改建议。

在此,我们再强调一遍,所有的考生及家长千万别把新SAT的阅读和写作,等于英语学习。纯粹的英语并不难,而新SAT考试测评的目的,说到实质上,是以逻辑学为基础的批判性阅读和写作思维能力的再造,是逻辑理性思维方法的归正。新SAT的高分作文,同英语无关。

新SAT阅读与写作一体化的教学,是我们的特色与优势。本周末是针对新SAT圣诞班、寒假班、春季班,9.5折的最后一周。不管从哪方面来说,高一高二的学生,尽早进入新SAT的备考阶段是必须的。