010-64159677 64158457
紫铭教育侯世军:新SAT考试更有利于中国考生拿高分

从理论和实践上,解决了新SAT与ACT的争论
2016-02-18 13:21:37  紫铭教育

从2014年10月以来,由于频频受到泄题事件影响,导致不少SAT考生转考ACT。同时,3月份新SAT考试的启动也致使国内考生在SAT和ACT之间进行选择。不过,在紫铭教育创始人侯世军看来,新SAT考试更有利于中国考生考取高分。

作为专业的SAT考试培训机构,紫铭教育也遇到SAT考生转考ACT的情况。有意思的是,当初转考ACT的学生又开始出现了“回流”。其中一名高二学生非常有代表性。

这名学生在紫铭教育经过SAT考试培训后,参加了去年6月份的SAT考试,总分达到2100分,但是阅读成绩只有630分。听说ACT考试阅读相对简单之后,转而选择了ACT考试培训,并参加了去年12月的ACT考试。考试成绩分别是,数学36分、科学34分、英语32分、阅读30分,平均分33分。

无论是SAT考试,还是ACT考试,都反映出这名学生总成绩非常突出,但阅读成绩不太理想。可是,美国名校在录取学生的时候,不仅参考申请人的SAT或者ACT总成绩,而且更关注申请人的阅读成绩。因此,国内申请人SAT阅读成绩至少需要达到700分,或者ACT阅读成绩至少需要达到32分。

最终促使这名学生转而选择SAT考试特别是新SAT考试的原因,则在于比较了新SAT及ACT的阅读考试。ACT阅读考试共40道题。若想考取32分以上的分数,错题数不能超过4道题。然而,能够考到30分的考生却是凤毛麟角。究其原因,就是ACT阅读文章的难度系数不大,没有SAT阅读文章那么的抽象,但ACT阅读文章篇幅较长。只有极少数的ACT考生能够在确保正确率的情况下,在规定时间内完成答题。

新SAT考试最大的变化是,SAT阅读由44道语法题和52道文章题组成。这名学生的语法非常好,只要能够确保新SAT阅读语法部分获得高分,就能够确保阅读成绩达到700分以上。

侯世军认为,新SAT的阅读是由旧SAT的批判性阅读题和语法题合并而成。也就是说,在新SAT考试800分的阅读中,只要考生语法强,能够获得语法高分,即使新SAT阅读题出现一些闪失,但这对阅读总分的影响也不会太大,依然能够考取新SAT的阅读高分。同时,语法部分通常又是中国考生的强项,因而新SAT考试为中国考生考取理想成绩提供了便利。

侯世军特别提到,去年12月15日美国大学早期录取结果显示,所录取的基本上都是SAT高分考生。其根本原因,就在于阅读偏低的ACT考试成绩,不管总分是多少,对美国名校的录取而言是无意义的。美国名校录取时,不管是SAT还是ACT考试,更关注的还是阅读成绩。

“考生选择新SAT考试不仅有利于考出阅读的高分,同时免掉了在ACT科学考试中,必须要掌握的生物、化学、物理、地理和地质偏难的科学类专有名词的记忆。是新SAT而不是ACT,适合中国学生拿高分。”侯世军如是说。