010-64159677 64158457
把更多的好孩子送进斯坦福,是我一生的追求
2016-04-08 08:35:22  紫铭教育

侯校长作为留学和考试培训的资深专家,不仅精通SAT、GRE和托福考试,同时精通美国名校本科高端申请、美国名校研究生高端申请,更重要的是他以身作则,教育培养了出色的女儿,北京四中毕业后把她送进世界上最难考的两所大学,阿布扎比纽约大学和斯坦福大学。

在全国上万家国际教育机构当中,能做到像紫铭侯校长这样的屈指可数。

英国全球大学排名机构曾经说过,如果我们换一种标准,按照21世纪各个大学诺奖得主人数来确定大学的排名,斯坦福大学是当之无愧的第一,在本世纪斯坦福大学产生了八名诺奖得主。按此标准,哈佛和剑桥大学只能排在十名左右。

对斯坦福大学的了解最好先从斯坦福大学工程学院前院长、现任校长轩尼诗开始。轩尼诗校长创建的计算机科学精简指令系统RISC,极大优化了冯诺依曼设计的计算机与人工智能体系结构,优化也简化了计算机语言的指令系统。RISC在上个世纪八十年代提出之后,他精简了中央处理器CPU、内存和外存、通信协议的规范,在计算机系统其它条件相同的情况下,RISC系统一下子把计算机的运行速度和运行效率提高十倍以上。直到现在,轩尼诗设计的RISC,依然是计算机科学与人工智能的核心系统。

惠普公司两个创始人都毕业于斯坦福大学,也是轩尼诗任工程学院院长期间的创业学生。惠普公司凭借RISC系统,设计制造出了全球第一台桌面式服务器和工作站,成百倍的提高了台式电脑和服务器的计算速度。凭借RISC系统,惠普公司在本世纪初的市值达到三千亿美金以上,从上世纪八十年代一直到本世纪初,惠普公司几乎垄断了全球高档小型服务器和工作站的市场。只要看一看惠普公司的发展史,就能知道惠普公司从一开始的汽车停车库办公室,一直到本世纪的辉煌历程,轩尼诗校长都起到至关重要的核心作用。

斯坦福大学创新创业的典范绝不限于惠普一家,也是从汽车车库办公室开始,斯坦福大学的教授团队带领他们的毕业生,创建了雅虎和谷歌。谷歌智能化搜索引擎的设计,就是来自斯坦福大学所拥有的专利技术,凭借高度智能化的互联网搜索引擎,谷歌确立了全球互联网霸主的地位。除了微软以外,苹果、facebook、谷歌、惠普、特斯拉这些世界级的高科技企业,都位于以斯坦福大学为核心的旧金山湾区。在美国硅谷,有百分之六十的企业和六成以上的企业营收与斯坦福大学或者斯坦福大学的毕业生相关。

斯坦福大学与硅谷的高度融合,学以致用,学以创业的办学模式为斯坦福大学带来了蓬勃的发展和天文数字的收入,1991年斯坦福大学的百年校庆,收到的校友捐助款高达126亿美元。这一数字令美国的其它大学包括哈佛大学望尘莫及。斯坦福大学特殊的区位,学以致用,学以创业,学以创新,并与硅谷高科技融为一体的办学模式,不仅为大学本身的发展带来了巨大的财富积累,也为斯坦福毕业生的发展提供了广阔的空间。而这一发展模式的创始者就是斯坦福大学前任电气工程系主任特曼教授。

1951年特曼与时任校长斯特林商定,用斯坦福的土地建立一个高技术工业区,目的在于为学校赚钱,同时也防止斯坦福大学毕业生去美国东部发展,为斯坦福大学毕业生在美国西部的发展提供更多的机会。在特曼的推动下,斯坦福大学划出580英亩土地成立斯坦福工业园区。这是世界上第一个高校工业园区,到上世纪八十年代工业园区的土地全部租完,并产生了以斯坦福大学为核心的硅谷。到上世纪末,云集在硅谷的高技术企业超过七千家。

硅谷的迅速崛起为斯坦福带来的直接回报不仅仅是金钱,还有源源不断的硅谷企业与斯坦福的研发合作,斯坦福大学专利技术的转让,斯坦福毕业生的创新创业发展空间。就大学毕业生创新创业发展空间来说,斯坦福大学遥遥领先于其它的美国大学。没有特曼教授和斯坦福大学就没有硅谷。斯坦福大学对教授创办公司非常理解和支持。只要教授能完成教学任务,发表足够好的论文,斯坦福不会限制教授在硅谷公司兼职,甚至是在大公司里担任要职。斯坦福大学工程学院几乎所有的教授都有足够多的项目基金和科研基金。在斯坦福与硅谷的合作中,斯坦福大学承担智库的作用,企业出钱,斯坦福在校生或者毕业生出力,这三个方面的融合造就了硅谷。

斯坦福大学与硅谷高度融合的办学模式,为大学带来了巨大的财富。凭借斯坦福大学巨额的财富,就能重金聘请各个行业的名家大师充实教授团队,实施人才尖子战略。特曼认为,大学的学术声望要看他是否拥有一批学术水平很高但人数不多的学术尖子,如果没有拔尖人才,学术水平普遍较高的教授团队意义不大。而特曼认为的尖子人才,就是那些一小撮在各自的领域达到举世公认的顶尖水平专家和教授。这就是斯坦福大学选拔教授的标准,由此斯坦福大学诺奖得主人数,在过去的十几年就多达八位。

可能是由于轩尼诗校长曾经担任过斯坦福大学工程学院院长的缘故,在去年十月份轩尼诗校长邀请工程学院2015年全体硕博研究生新生到家中做客。轩尼诗校长的家是美国前总统胡佛的官邸,位于斯坦福园区内的山丘上。几百名工程学院的录取新生聚集在上万平方米的校长家的花园,大家边吃边谈,以轩尼诗夫妇为核心,新生们有了一种家的感觉。我女儿作为工程学院录取新生也有幸前往。

时间过得真快,2015年工程学院的新生已融入到斯坦福特殊的文化当中。据我所知他们中的很多人要在今年暑假期间参加教授的研发项目,且还有不菲的收入。斯坦福大学的硕博研究生们往往在项目研发,校企合作过程中就确定了未来的职业发展。在这一过程中,为了不失去高技术发展的先机,放弃博士学位的研究生大有人在。斯坦福大学一贯倡导的回归生活,创新创业务实的办学理念,已融入到大多数学生的思想之中。

有斯坦福爸爸之称的紫铭侯校长认为,斯坦福大学不管从哪方面来讲都是中国留学生的第一选择。斯坦福大学为留学生带来的发展空间和机会是其它美国大学望尘莫及的。因此,紫铭专门成立以斯坦福大学为核心的美国大学高端申请工作室,目的在于让那些优秀的好孩子提前锁定目标,提前定位人生的追求和更高层次的起点,在备考SAT或者GRE的过程中,制定出以美国顶尖大学为导向的申请系统的规划与设计,让更多的优秀学子就读斯坦福大学是老侯工作室的一生追求。

由于时间和精力有限,老侯工作室每年能够亲历亲为关照到的学生在20人以内。在备考SAT提分的过程中,老侯工作室的第一任务是要让他们有能力考出满分或者接近满分的新SAT考试成绩;在这过程中老侯工作室所制定的提分与申请方案,绝不会让学生及家长走弯路甚至走错方向,只要学生有理想,有抱负,有追求,是肯学上进的好孩子,在家长的支持与配合下,在斯坦福爸爸全过程的引导下,肯定能够实现以斯坦福大学为核心的美国名校的追求。