010-64159677 64158457
新SAT、旧SAT、ACT成绩转换表只能参考不能全信,真相探秘
2016-05-13 09:35:11  紫铭教育

近日美国大学理事会公布了新旧SAT考试成绩和ACT考试成绩的转换表。毕竟SAT和ACT是不同的考试,ACT强调的是美国高中课程的掌握程度,SAT强调的是批判性阅读和写作的能力,再有,新SAT的考试形式,判分规则与旧SAT完全不同。因此,这份转换表只能参考,不能全信。

过去多年美国名校对中国大陆申请人的录取结果,一而再再而三的证明,被美国名校录取的大陆申请人,约九成考的是SAT而非ACT。国内各个重点中学的录取结果已充分证明,对中国大陆申请人来说,考出SAT高分是最重要的。

针对2017年申请人,以哈佛大学为首的名校对新SAT的作文考试提出了明确的要求。这就意味着美国名校非常看重新SAT的作文成绩,而官方公布的新旧SAT考试成绩对比表,未能体现出新SAT作文成绩的对比关系。这就表明新SAT作文比旧SAT难出很多,美国名校更加看重的是带作文的新SAT考试成绩,新SAT成绩比旧SAT要重要的多。

美国大学理事会在公布新旧SAT考试成绩对比表之前,只组织过一次正式的新SAT考试,考生的人数也不是太多。因此,新旧SAT成绩转换表的制定,所依据的并不是真实的新旧SAT成绩考试之间对比,主要依据的应该是新旧SAT考试的判分规则以及过去多年美国名校对旧SAT考试的录取要求。

通过官方的对比表我们发现,新SAT阅读分数与旧SAT阅读的对比不是等值关系,新SAT阅读770分以下的减去20分相当于旧SAT的阅读成绩。这就是说,新SAT阅读与旧SAT阅读相比虚高了20分。因为,旧SAT答错题要倒扣分,而新SAT不倒扣分。

新SAT阅读770对应旧SAT750;新SAT阅读750对应旧SAT730;新SAT阅读730对应旧SAT710;新SAT阅读700对应旧SAT680。因此,就新SAT阅读考试成绩来说,要想确保被美国前十的顶尖大学录取,务必要考到750以上;前二十的对应的新SAT阅读起码要在720分以上。