010-64159677 64158457
哪种类型家长的孩子,更可能就读美国名校
2017-04-20 08:39:05  紫铭教育

4月4日紫铭侯校长太太的好友梁女士微信告知:我女儿的大学申请工作完美收官,目前收到了MIT、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、哥大、布朗、芝加哥、西北、杜克等十几所学校的Offer。非常感谢你和侯明竺对她的关心和鼓励,都是很好的学校,如何选择还真不容易。如果最后决定去斯坦福,要向明竺姐姐多请教了。

梁女士是北京人,她的孩子四年前就读美高,今年十二年级,这个孩子最后选择了斯坦福。梁女士的孩子肯定是个品学兼优、文理均衡、校内校外同步发展的尖子生,但是在众多尖子生申请人当中,能取得如此辉煌美国名校的录取结果,在全国范围内也是个位数,在北京范围内更是个位数。因此,对美国名校申请录取而言,尖子生家长的作用很可能比尖子生自身更重要。

梁女士是侯校长太太近20年的好友,为人谦逊,待人得体,做人做事尊重事实,她对子女的教育,其中一条值得所有家长借鉴,“请教强者,向强者学习”。过去几年中梁女士就是这么做的,每年暑假期间梁女士总会安排两个孩子及家长见一次面,彼此交流关心的话题,以及梁女士和她女儿更关心的斯坦福大学的学习与生活。这样的交流见面每年一次,大概有六七次,最终两个小姐妹成为斯坦福大学的校友。梁女士是个学习型家长,但她更是请教型家长。

另一位学生家长,刘彤女士毕业于北京大学,她的孩子武咏仪在2017年美国大学申请中,被阿布扎比纽约大学200万全奖录取。刘女士即是学习型家长更是请教型家长,在她孩子就读高一后,几乎每个月都来紫铭,为她女儿考试和升学的具体问题,针对性的请教侯校长。在过去两年多的时间里,刘女士针对性的请教接近20次。

再一位学生家长,邱先生属于国内富豪级的人物,在美国还有自己投资的高档酒店。邱先生业务繁忙,针对他儿子美国留学考试和升学事宜,他不可能有时间去到处打听,广泛学习的。邱先生所做的就是把他很聪明但不爱主动学习的儿子,每年暑假送到紫铭,同时,邱先生每年请侯校长几次饭局,顺便请教升学事宜。2017年美国大学申请,他的孩子被埃默里大学录取。

这三个家长都是素质很高的请教型家长。他们很清楚在网络化信息时代,面对如此复杂的留学考试和美国名校申请全过程,仅仅依靠他们自身的学习以及信息的获取,无法针对性的为自己的孩子规划设计,无法针对性的解决自己孩子的具体问题。如果仅凭他们家长自身的学习能力,不被忽悠,不被海量般的信息误导,就算不错了。

请教型而非学习型家长的孩子,才能有更好的美国名校录取结果。但家长在面对上万名自封的名师、名家当中,选定谁作为请教对象并一以贯之的坚持下去,就靠家长的选择智慧了。没有核心泛泛的请教或者请教对象选错了,就难有好的结果;请教对象选对了,但又不能一以贯之的坚持下去,也难有好的结果。

如果学生与家长没有美国名校情结,大概其的选择请教对象是无所谓的。但是,如果学生与家长有美国名校的诉求,特别是顶尖级的美国名校,那么可供家长请教的对象,向谁请教,就屈指可数所剩无几了。