010-64159677 64158457
美国名校的升学过程没有中庸选项
2017-05-25 10:17:31  紫铭SAT

作者:侯世军

中庸,两端之间取其中,黑白之间取其灰。中国人普遍持有的中庸思想一般不会对事物做出正确与错误的推理判断,习惯性的中庸思想总是一分为二的看待事物和分析问题,既不肯定也不否定,满足于大概其差不多。更有甚者我们的中庸思维模式,总愿意在灰色的中间地带去分辨负面成分的积极因素,积极因素的负面因素,这种一分为二的看问题方式方法在生活中也算不上什么错,但这种习惯性的中庸思维一旦用于SAT考试与美国大学升学过程的选择与判断,必将要出大问题。

中国人习惯的中庸化思维模式,首先违背的是批判性思维逻辑规则的排中律。排中律也可以视为排它律,它强调的是在两个以上的多个选项中不存在居中因素,不是对就是错。排中律是批判性逻辑规则的基石,是形式逻辑和现代数学的基础,离开排中律或者对排中律的否定,实际上就是否定了我们所熟悉的数学、物理和现代科学的根本基础。当然在现代物理学当中发生的随机量子运动现象是现代科学的世界级难题,随机量子运动是在科学的基础上发生的概率事件,但它的本质基础依然是构建在物理科学之上的。

逻辑学当中的排中律是现代数学、现代物理和现代科学的核心基础。当代的形式逻辑产生于2500年以前的古希腊,是由亚里士多德创建的。西方文明经过3000年的发展,逻辑学包括逻辑学当中的排中律,早已渗透于西方人思维模式的骨髓当中。排中律是西方人思维模式的原则,有了这一原则才能对事物做出非黑即白的判断。如果没有排中律这一逻辑规则,缺乏排中律的思维模式,那么对任何事物的判断包括对科学,是难以形成非对即错的思维模式的。中国传统文化一再强调的中庸之道来自于人际关系的处理,但是当习惯性的把中庸之道、中庸化的思维模式应用于美国大学的升学与考试过程,就是用错了地方,肯定要出大问题。

美国名校升学过程主要涉及三个方面,一是学生与家长对机构的选择,二是决定美国院校申请层次的SAT和托福考试成绩,三是美国名校申请文书的规划设计与写作。在这三个主要方面,习惯性的中庸思维模式,只会让学生与家长面对众多机构的网络信息时,不是越来越清楚而是越来越混乱。

首先谈谈最容易理解的SAT考试。SAT考试面对的都是选择题,正确的选项只有一个。什么是正确的选项?正确的选项最起码的要求是在逻辑上是一致的,在逻辑上是相洽的,违背逻辑规则的任何表述都是错误的。在此我们清楚的看到,逻辑学当中的排它律在命题中起了关键性的决定作用。如果没有逻辑学的排中律,SAT考试及其命题就无从谈起。

要想答对SAT阅读的选择题,考生务必要学会逻辑规则的排中律。学生是在SAT和托福的选择题当中做出对与错的判断,家长就务必要在众多的信息和机构当中做出对与错的判断。对机构与信息的选择判断不存在大概其差不多的中庸选项,要么是对的要么就是错的。学生做的是SAT的选择题,家长做的是信息与机构判断的选择题。

如果学生与家长相信SAT、托福考试中的技巧能够起到关键性的提分作用,相信这些考试技巧能够帮助学生考出理想的SAT与托福成绩,那么你就选择那些强调技巧的培训机构。如果学生与家长相信美国大学理事会特别看重的批判性思维,批判性阅读当中逻辑结构与逻辑规则的构建,那么你就要选择紫铭。如果学生与家长相信背景知识、历史文化、英美文化的作用等等,就要做出其他的选择。说到本质上家长面对的信息与机构的选项类别并不是很多,也没有那么复杂,要么选择强调技巧的机构,要么选择强调批判性逻辑思维的紫铭,要么选择强调历史文化背景提升的其他机构。只有这三种类型的选项。

最后再谈谈申请文书的规划设计与写作。在申请文书的设计阶段逻辑学规则的排中律依然起到主导作用。尽管申请文书存在主观因素,但是好的申请文书必然是公认的好,绝不可能是某些人认为好,某些人认为不好的那类。在此逻辑学的排中律就是要体现出申请文书排它性的好。要想写出优秀的申请文书,申请人务必要在通用申请文书七个作文题目、加州申请文书八个作文题目当中,努力做到选题要好、构思要好、素材要好、布局要好最后是英语行文要好,没有前几项的好,英语写的再好也算不上是好的申请文书。

是排中律的思维模式而不是中庸化的思维模式,才能推动美国大学升学与考试的全过程,才能在排它性的过程中,分辨是非澄清思路排除次要因素的干扰,才能实现SAT与托福的高分,才能达到美国大学申请文书的从对立到统一。建议有兴趣的学生家长,阅读金岳霖的逻辑学。本书通俗易懂,对排中律在逻辑学的核心作用讲解的清晰到位,并希望通过此书的阅读,学生与家长构建出正确的逻辑学思维模式。