010-64159677 64158457
2017-10-26 09:21:52  紫铭留学

演讲嘉宾:紫铭教育侯世军

中国国际教育展嘉宾演讲:揭底!如何解决留学规划 “五大没底” !

国家教育部授权批准的2017中国国际教育巡回展,将于10月21号本周六开展。受主办单位中国国际教育交流协会的邀请,我作为演讲嘉宾将在本周日下午留学规划专场论坛中做嘉宾发言。我是在一个月以前接受委托的,在此感谢中国国际教育交流协会对我本人和紫铭教育的高度信任!

留学规划包括美国名校申请规划是个很难谈好的话题,泛泛的谈一些学生家长普遍知道的,不仅辜负了主办方的邀请和信任,也对不起光临现场的众多学生和家长的期望。我演讲主题的最终确定,主要是基于学生家长在美国名校升学过程中普遍存在的困惑、焦虑,对留学考试高分成绩的取得,对有意义、有价值的校内校外活动的选择与投入,对优秀申请文书规划设计以及写作,对申请院校的准确定位以及对录取结果感到没底的普遍担忧,首先向学生家长梳理清楚在升学全过程中,具体列出没底的事项以及产生没底的原因,最后给出解决没底,完成抄底的方法建议。

一、升学路径心里没底。

2017年8月26号斯坦福大学在北京大学斯坦福中心举办2017录取新生见面会。2017年斯坦福大学在早期和常规申请阶段录取了来自全球高中的十七名中国申请人,在录取的最后阶段又补录了四名等待录取的中国申请人,2017届斯坦福大学总共录取了二十一名中国申请人,其中不到十个人来自国内高中,其他的录取新生来自美国、英国等海外高中。斯坦福大学2017中国申请人的录取数据说明,不管申请人是选择国内高中,还是美国英国等海外就读高中,对斯坦福大学申请录取来说,很难比较出到底在哪儿就读高中有利于美国名校的录取,都有可能,但都没底。

依据美国国际高等教育交流协会2016年的数据,我们可以推测出,面对正在进行的2018年美国大学申请,中国本科申请人将超过17万,能被排名前十美国顶尖级大学录取的中国申请人每年不到600人;前20的每年不到2500人,前30的每年在8000人左右,前50的每年不到2万人。这些数据充分证明,在17万的申请人当中,将有15万申请人只能就读排名50以后的美国院校。就读重点高中的学生家长普遍愿望是,前50保底,力争前30,最好前20,这一愿望能否实现,美国名校录取数据说明大多数学生家长应该是没底的。

美国本科申请人普遍来自国内或者国外的好高中。就国内来说,知名的高中或者高中国际部在全国范围内起码有500所,美国蓝带级的好高中超过1000所。申请人就读国内或者国外好高中仅仅是美国名校升学过程的第一步,也是基本要求。不少学生家长普遍认为的,好高中基本上可以对接美国好大学的这种想法,是经不起美国名校录取数据验证的,学生和家长的心愿,就读美国名校的情结是很好理解的,但是就读好高中不等于就读美国好大学,这才是真正的事实。就算您的孩子初中阶段表现优秀,考进了国内好高中,但能否实现美国名校的升学愿望,心里是没底的。

二、能否如期完成托福SAT高分考试,心里没底。

托福满分是120分,考试成绩不低于105分,且听说读写各个单项成绩不低于25分,就可视为托福考试的满分,理想的托福考试成绩应该在110分左右。大量的事实告诉我们,绝大多数托福考生的成绩就算学的不错,也就在90到100分之间,考过多次以后也难以达到或者接近110分。

SAT满分是1600分,大多数SAT考生考过多次之后,最后的成绩也就在1400分左右,超过1450分的是少数,达到或超过1500分的更是少数。恰恰是由于每年有近百场的托福考试,每年不低于四次的SAT考试,过多的考试机会常常让学生家长普遍不重视第一次托福、第一次SAT考试成绩,他们还习惯性的认为只要持续不断地考下去,自然就会考出高分的。但事与愿违,大量的考生数据证明,不管是托福还是SAT高分的取得,一般都是在两次之内考出来的,三次以后的托福SAT考试成绩是难以继续提高的,就算考出了高分面对美国名校申请的含金量也会有所降低。

如果学生与家长对第一次托福SAT考试成绩抱着试试看无所谓的态度,你怎么能确信接下来的第二次、第三次考试就能顺理成章的考出高分?有谁愿意天天吃韭菜炒鸡蛋这一道菜?心理学方面和考试数据方面能够说明,托福SAT三次以后的高分考试是很难实现的。要么一次要么两次。因此面对托福SAT两次之内的高分考试,学生和家长普遍是没底的。

三、课外活动的选择与投入是没底的。

美国名校对申请人的课外活动要求是必须的,课外活动是美国大学申请系统的重要组成部分。所有的美国大学都要求申请人列出十项有意义的、有价值的课外活动描述。除此之外课外活动也是美国大学申请文书和老师推荐信的重要素材。问题就来了,中国申请人在高中阶段不仅要面对高中考试GPA成绩的压力,还要拿出业余时间考出像样的托福SAT成绩,不仅如此还要花费不少的时间精力,投身于对美国名校有录取价值的校内或者校外课外活动。美国名校对申请人课外活动的量和质都有较高的要求。

尽管各个中学特别是高中国际部一般会推荐安排各种各样的课外活动,但是哪一种课外活动适合自己,哪一种课外活动符合自己的爱好兴趣,哪一种课外活动能够强化申请人的特色特长,哪一种课外活动价值更高,更能展示申请人专业或者全面的综合素质提升,等等,这些都是要解决的没底的问题。不做课外活动不成,盲目跟风的课外活动也不成,或者忙于课外活动而影响了高中GPA,影响了托福SAT考试成绩,那就更不成了。

课外活动是必须做的,而且务必要做好。课外活动包括美国大学的夏校学习,如何做到有计划有针对性,与高中学习和托福SAT考试不发生冲突,协调一致的向前推进。这是个重大命题,是学生家长普遍没底的。

四、申请文书怎么写才能脱颖而出,是没底的。

申请文书是申请人价值的展示,申请文书的重要性丝毫不亚于GPA、托福SAT考试成绩。美国名校对申请人的选拔,不仅看申请人的考试成绩,还想通过申请文书考察一个真实的申请人。加州大学要求申请人在八个文书题目中选出四个,通用申请系统要求申请人在七个题目中选出一个。写好申请文书的第一步是要做好,选题、审题和扣题分析。

美国前50的好大学除了要求申请人提交申请主文书之外,还要求申请人写出每个大学自主命题三篇以上的附加文书。如果申请人申请五所大学,一般而言申请文书的工作量在15至20篇之间。这是很有挑战性的文书写作任务,申请文书该怎么写才能更好的展现申请人的价值,申请文书怎么写才能在众多的申请人当中做到与众不同,脱颖而出,申请文书怎么写才能做到普遍公认的好,而不是个人主观的好?

申请文书的写作质量至关重要。前50的美国名校一般会安排两名以上的审核材料招生官共同审核同一份申请资料,只有在这些招生官共同认可之后,申请人才能被录取,如果有一名招生官持有异议,那么申请结果要么是拒绝、要么是等待。因此,申请文书的方案设计与写作质量,务必达到公认的好。但如何才能达到公认的好,又是没底的。

由于近年来申请人数和SAT高分考生的快速增加,申请文书的重要性就越来越高了。申请文书写作质量的好与坏,对申请人SAT考试成绩能起到上下一百分的调节作用。拿斯坦福大学来说,它每年会拒绝接近百分之七十的SAT满分申请人。美国名校即看分也看人,他们想看到通过申请文书而呈现出来的杰出的申请人。

五、申请院校的准确定位,录取结果是没底的。

申请人在高一高二阶段是申请价值的提升阶段,包括GPA、托福SAT考试成绩的提高,包括特色特长活动的提高。高二结束以后申请文书的写作阶段,是申请人的价值呈现阶段。申请人的托福SAT考试成绩越高,就要求务必写出水平更好的申请文书,考试成绩与申请文书写作水平应该是正比关系,如果申请人考出了高分但未能写出优秀的文书,这就浪费了来之不易的高分。

申请人的考试成绩越高,他们对目标院校的要求就跟着高,从而导致不仅一般考试成绩的申请人没底,高分考试成绩的申请人对录取结果更加没底。但是如果申请人考出了高分,并且能写出不错的文书,这就奠定了美国名校的录取基础,这类优秀的申请人尽管他们的录取结果难以如愿,但一般而言还是不错的。毕竟哈佛和斯坦福这些最顶尖的名校每年录取名额仅为个位数,最优秀的申请人也不可能确保被他们录取。

院校申请的定位要考虑的因素绝不仅仅是美国大学的排名,我认为的参考因素顺序应该是,区位第一、专业第一、排名第三,毕竟所有的留学生都要学以致用,最好去干那些自己喜欢的事,把兴趣爱好与职业追求做到一体化是最高的境界。

申请人的院校定位与名校录取之所以没底,原因在于申请人只知道某个院校某个专业以往的录取数据,并不清楚即将发生的录取趋势和录取形势,更不可能清楚的知道会有多少人在同时申请同一所院校同一个专业。在此出色的申请文书显得更加重要了。

六、从没底到高端抄底的建议

习总书记在正在召开的十九大报告中明确指出,我们国家的中国特色社会主义事业进入了新时代。这是伟大的转折。我国的留学事业发展从本届教育展开始,也进入了新时代。新时代的留学发展对学生、对家长、对服务机构提出了全新的要求。我们的留学服务务必要满足学生家长更高的、更有价值的留学要求,务必要满足新时代社会发展科技发展的高端人才培养要求。留学服务从现在起进入了供给侧优化服务、优化能力、优化效果的新时代。

在高端留学服务领域,普遍没底是常态,高端抄底是我们的目的所在。在此我向大家提出几点建议以供参考。

1、 学生和家长务必要树立危机意识,始终牢记美国名校的高端申请自始至终是没底的,绝不可掉以轻心,盲目自信。面对逐年递增的美国名校申请人,有理性的学生与家长务必要树立没底意识。

2、 学生和家长务必要多看事实,多听事实,多比较事实。对考试培训与留学机构的选择一切要从事实出发,只有做到以事实为依据,学生家长才能在众多的考试机构、留学机构中做出正确的选择。

3、 及时反思及时调整。如果面对偏简单的托福考试,两次之内还未达到九十分以上,学生家长就要及时反思,及时调整备考策略备考方法,绝不能一条路走到黑。面对偏难的SAT考试,学生家长更要及时反思及时调整。

4、 课外活动与申请文书的规划设计务必要做到符合孩子的兴趣爱好,只有孩子爱做喜欢做的才能做好,才能在课外活动和申请文书中呈现出自身的价值与特色特长。全世界没有两片相同的树叶,更不存在相同的申请人。突出兴趣、突出特长才能做到与众不同。

5、 申请文书方案设计与写作质量的重要性越来越高,申请文书的写作质量对SAT考试成绩可起到上下一百分的调节作用。申请文书务必要做到普遍公认的好,务必要得到两三个审核材料招生官的共同认可。个人主观感觉好的申请文书是没有意义的。

6、 学生家长在美国名校升学过程中一开始就要做到高标准严要求,最好能按时间节点一次性最多两次完成托福SAT的高分考试。特别是对第一次的考试要高度重视。理念决定未来,正确的备考方法才能实现未来。