010-64159677 64158457
家长对机构选择决定了孩子的留学层次
2017-10-26 10:47:44  紫铭留学

作为上周末中国国际教育展受邀演讲嘉宾,侯校长做了三件事,一是接受央视新闻台专家采访;二是在腾讯网讲解批判性思维与SAT考试相结合的正确方法;三是昨天下午在教育展现场做嘉宾发言。

在这三件事当中有一件让侯校长感到意外的惊喜,另一件感到意外的不解。

在十九大期间央视几乎所有的时间都用于持续报道十九大中央新闻与政策,央视对侯校长的采访能否在十九大期间按时播放,连采访侯校长的央视记者心里也是没底的。但令央视记者没想到的是,10月22号央视新闻按时播放了对侯校长的采访。

令侯校长感到意外的发生在周日下午教育展嘉宾演讲的会场上。在众多的到场学生家长里,有一个家长提出了带有普遍性的问题:在众多的培训和留学机构中,家长该如何做出正确的选择。这个问题看起来很难,其实非常简单。家长对考试培训和留学机构的选择,只有一种方法,只有一个标准,那就是以事实为依据才能做出正确的选择。学生家长要多听事实、多看事实、多比较事实。真实的高分考生事实,真实的美国名校录取事实,这些是家长做出判断选择的基础和原则,事实以外的其他因素都不是选择依据。

这个家长素质的确不低,他进一步问道,所有的机构都有高分考生,所有的机构都有名校录取案例,我们如何鉴别是真还是假。这个问题问到了关键。在过去二十年的时间里,在北京甚至是全中国内范围内,只有紫铭教育发布的高分案例是可核实的,可核实的高分信息包括,考生姓名,就读中学,就读年级,考试时间,考试成绩,这五要素合在一起构成了可核实的真正的高分案例。其他机构公布的张某某多少分,没名没姓的微信截图等等,这些信息不完整的所谓的高分案例,只能是假的。

如果学生家长分不清什么是真实的高分事实,什么是虚假的高分案例,那等待学生的未来考试结果和录取结果,就实在难以保证了。尊重事实是学生家长做出选择的唯一依据。但是,不少的学生家长发现了事实,相信了事实,但不去尊重事实,常常会做出错误的选择。

近日有学生家长带着孩子慕名约见侯校长。她的孩子高一在读,梦想的美国大学是阿布扎比纽约大学。学生家长通过信息收集,知道了解2017年被阿布扎比纽约大学两百多万全奖录取的事实,这个全奖学生是今年毕业的北京2中武咏仪。他们也了解到武咏仪的留学考试培训,美国名校申请都是在紫铭侯校长的亲自辅导下取得的。

但这一家三口接下来的咨询就是不尊重事实。他们问侯校长,别的机构都说托福第一次考试一般也就考到八九十分,紫铭怎么让我们相信,我们素质不低的孩子也能在第一次考试中像武咏仪那样考到110分?这个问题本身就是自相矛盾的。这一家三口对武咏仪的录取案例了解的非常清楚,他们对武咏仪的考试和录取进程也是深信不疑的。在这种情况下,这一家三口的问题在于,了解清楚事实之后,不愿意去尊重事实。

实事求是说起来容易做起来还是有难度的。刚刚结束的十月SAT考试,紫铭有两个学生考试成绩超过1550分,他们是来自北京景山学校的尹同学和宋同学。近日一位长期关注紫铭微信公众号的学生家长了解到这一事实后,约谈侯校长,把他孩子的过去三次SAT考试成绩做了介绍。这个学生就学习能力来说已达到千分之一,偏偏SAT考试成绩考了三次之后,始终在1450分到1490分之间,更有甚者,十月SAT考试成绩不是更高而是更低。问题不是出在孩子本身,就孩子的学习能力,SAT词汇掌握能力和英语能力来说应该是没问题的,问题出在把SAT的考试简单的看成海量刷题多记单词,不知道SAT考试所强调的批判性阅读到底为何物,更不清楚如何有效的在SAT考试中正确的应用批判性阅读的方法。侯校长昨天在腾讯网录制的批判性思维课程,值得这位家长和学生认真看看。

众多的学生和家长在孩子初中毕业考进重点高中时,对未来留学高分考试成绩的取得,美国名校的就读充满了信心。但这样的乐观自信持续周期不会很长,一般会在高一下学期孩子第一次托福考试由于成绩不理想,而开始有所担心有所反思。及时反思及时调整这是必须要做到的,绝不能一条路走到黑。正确的反思和正确的调整,只能是依据事实,绝不能想当然的错误的认为,第一次托福考试成绩不理想,第二次第三次就会自然的提高。

针对2018美国大学早期申请,我们在此提醒学生家长,由于今年SAT高分申请人同往年相比起码倍增,接下来的申请文书写作水平写作质量,将对美国名校的录取起到决定性的作用。好的申请文书务必要通过三个经验老道的审核材料招生官共同认可之后才能录取,如果其中一个招生官持有异议,那么申请结果要么是等待要么是拒绝。

学生家长对申请文书的把关千万不要想当然。审核材料的招生官他们有丰富的审核经验,他们平均每年要审核三千份申请材料,让三个如此经验老道的招生官共同认可同一份申请材料,这是必须要做到的,也是很有难度的。