010-64159677 64158457
美国大学录取“标准”突变,六大要素决定申请成败
2018-02-10 09:00:05  紫铭教育

2017年的美国大学录取被称作“诡异”。个中原因,就是不少“成绩平平”的申请人被美国名校录取。2018年美国大学早期申请则可以用“悲催”来形容。究其原因,则是很多“成绩优异”的申请人并没有如愿得到美国名校的“早录取”。

对于美国名校录取的变化,素有“斯坦福爸爸”之称的紫铭教育负责人侯世军认为,中国SAT、托福高分申请人数增加,与美国名校“不扩招”的矛盾,造成了目前申请美国名校的状况。同时,多种迹象也表明,高分申请美国名校录取的优势已经不在。

从近几年美国大学录取情况看,美国综合排名前10的大学,每年本科录取中国学生人数在600名以内;美国综合排名前20的大学,每年本科录取中国学生人数不超过2500名;美国综合排名前30的大学,每年本科录取中国学生人数大约8000名。

侯世军表示,中国学生及家长眼中的美国名校,基本以美国综合排名前30为基准。2017年,美国大学本科录取中国学生人数将近20万人,中国学生进入美国名校的难度可见一斑。

那么,什么样的中国学生能够进入美国名校?

分析总结申请美国名校的成功案例之后,侯世军指出,先托福、后SAT、再文书,中间过程穿插课外活动的留学准备的“惯例”,将难以适应当前美国名校录取的新变化。由此,他提出留学服务“新常态”的概念,即美国名校申请必须全要素提升。

所谓的“全要素”大致包括六个方面:

一、三次之内托福、SAT考试成绩

对于申请美国名校而言,托福、SAT成绩依然是申请的门槛。但是,美国名校关注申请人参加标准化考试的次数,一旦超过三次考试,则难免有刷分之嫌。因此,即便申请人托福、SAT考取高分,也难以得到美国大学招生官的垂青。

二、IB、AP等国际课程成绩

近几年,国内公办高中国际部的学生录取情况良好,很大程度上与所学国际课程有关。以IB、AP为代表的国际课程成绩,更能够全面反映申请人的实际学习情况。所以,非国际班、国际学校的学生,准备美国大学申请时,需要进行IB、AP等相关国际课程的学习。

三、课外活动选择特色鲜明

课外活动是申请美国大学的一个重要材料。但是,国内学生往往为了活动而参加活动,没有形成明确的定位,结果导致课外活动无特色、价值不突出。

四、大学专业定位方向明确

众所周知,美国大学一、二年级主要开展通识教育。但是,通识教育并不意味着申请大学时专业选择不重要。除了文理学院之外,超过90%的美国名校都要求申请人提供专业方向,因而申请美国大学时必须明确专业方向。

五、准备申请材料融会贯通

无论语言成绩,还是国际课程选择,乃至课外活动,国内学生准备的申请材料往往“各行其道”,没有形成彼此之间的融会贯通,从而令美国大学招生官难以对申请人形成整体判断。

六、申请文书与学校定位一致

国内学生书写申请文书时,往往借助“通用”的模板,只是相关材料的堆积,没有与目标院校的办学特色、教育定位相一致。

侯世军认为,申请“全要素”同步提升,基于科学、整体的留学服务规划。随着留学服务市场的放开,语培考试成为留学服务的入口。可是,很多语培机构并不了解整体留学方案,从而致使国内留学服务市场形成了“唯高分论”。当前,美国名校申请的现状,使得美国留学服务市场必然从“分数决定论”走向“全要素”同步提升的新常态。