当前位置: 首页>>澳大利亚

澳大利亚概况
2011-3-29 16:13:28  紫铭留学
 

  地理:

  澳大利亚位于南半球,是世界上独一无二的占据南半球一整块大陆的国家。经济发达,物资丰富。

  澳大利亚(AUSTRAIA)一词出自拉丁语TERRA,AUSTRALIA,INCOGNITO,意为"未知的南方大陆"。当人们认识到地球呈圆形以后,就从理论上推定南半球应该有未知的大陆来平衡地球。以后,这个名字保留下来,成为澳大利亚的简称,全称为THE COMMONWEALTH OF AUSTRAIA ,即澳大利亚联邦。土地面积768万平方公里,人口1800万。澳大利亚国士面积7682300平方公里(约为中国的80%),海岸线长36735公里。澳洲人和意善,宽容,属多文化,多民族的移民国家,是世界上第六大国。环境优美,气候宜人。

  澳大利亚是世界上最平坦的大陆,平均海拔不到300米。海拔600米以上的地面仅占50%左右。而世界大陆的平均海拔在700米左右。政治上属英联邦制,官方语言英语。

  气候:

  澳大利亚的四季与北半球正好相反。中国的寒冬腊月恰恰是澳大利亚的酷署时节,而澳大利亚秋风初起之时,正是中国百花待放之际。北半球白雪纷飞的公历12月圣诞节期间,澳大利亚的圣诞老人却穿着衬衫单衣。

  澳大利亚有40%的国土处于南回归线以北,其年平均气温为23-23度;回归线以南地区则温差稍大些,秋季平均气温为14度,夏季为26度。同世界上相同纬度的其他地区比较,它的气候要宜人得多。这是因为它周围的海洋在不断起着调节作用,而陆地又无大面积的高山群,更促进了气温的调节。

  人口风情:

  澳大利亚人口密度很小,平均每公里只有2人,大部分人口居住沿海地区。

  澳大利亚现阶段人口1800万,其中土著人口2万(1.4%),美国及爱尔兰血统占35%,约有五分之一的澳大利亚人是在海外出生的。

  澳大利亚以移民建国,移民来自世界约170个国家和地区。在"自由、民主、公正、宽容"的原则下,提倡多元文化政策,鼓励各民族地区的繁荣发展。在澳大利亚,您可以了解到多种民族风情。走在悉尼歌剧院座落的港湾上,您可以看到土著人的土著乐器表演,华人的传统音乐吹奏,以及形形色色的多民族艺人的艺术展现;而走在唐人街中,您又仿佛置身于中国的一个小城。

  政体近貌:

  澳大利亚首都为堪培拉。全国有六个州:新南尔士州、维多利亚州、昆土兰州、南澳大利亚州、西澳大利亚州和塔斯马尼亚州。有二个直属区:首都堪培拉所在地的首都直辖区以及达尔文所在的北领地辖区。另外,还有一个实行自治的北部地区和七处海外领地,也是澳大利亚联邦的组成部分。澳大利亚目前仍是英联邦成员国之一,奉英联邦女王为元首。澳大利亚的宪法也基本上脱胎于英联邦宪法,自1901年起生效。

  澳大利亚政局基本上十分稳定,全国三大政党为自由党、国家党和工党。除了三大政党外,也有一些少数党的代表参加竞选。

  澳大利亚每三年或四年举行一次选举。自第二次世界大战后,历任政府大多属于自由党,或为自由党与国家党的联合政府,由自由党人出任总理。

  澳大利亚之所以能够保持政治稳定,主要因素是澳大利亚人民天生性格对于社会和政治比较保守,同时,社会财富分配平均。大多数澳大利亚人对政治家一般期望不外是继续保持经济繁荣和扩充发展,而对政治上的利益冲突并不投入过多关心。