当前位置: 首页>>澳大利亚

住在澳洲
2011-3-29 16:14:29  紫铭留学
 

  住宿的类型通常取决于你修读的课程,居住时间的长短和学校的位置。

  学生宿舍

  大多数学校提供校内或者校外的学生宿舍。这种类型的住宿很受澳洲本国及海外留学生的欢迎。如果你希望住此种类型的宿舍,你最好尽快申请。这种宿舍通常提供男生宿舍和女生宿舍,每个学生有自己单独的学习室和卧室,但要和其他学生分享洗澡间和其他设施。

  有些宿舍提供三餐;另外一些是自己做饭的,意思是自己买食物并在公共厨房做饭吃,这样的住宿要便宜一些并且给你机会做自己喜欢吃的食物(记住从你的家人那里学习一些烹调的技术,如果可能的话,在你离开家之前带一些菜谱),但是你必须留出买东西和准备食物的时间。大多数供应三餐的住宿提供特殊的食物给那些素食者和特种饮食者。

  住学生宿舍总的来说很值,并且你可以提前预算你的开销。宿舍通常在校园内或者距离学校很近,所以你会发现你可以很轻松的去上课,或者在晚上用学校的图书馆及实验室学习和研究。如果你是年青人,你可以和许多同龄人住在一起,你会有很好的机会去结识澳洲或者其他国家来的朋友,加入到澳大利亚的学生生活中去。

  租房

  另外一种住宿方式是住在租来的房子里,通常是和其他人合租。有些房子属于学校,但更多的是从开放的市场里租用。这样你就必须签订租约或者办理一些其他的正式手续,你最好能从你的课程协调员或者其他有经验的同学那里得到一些建议。你可以从学校的布告栏或者地方报纸上找到一些租房信息。许多学生从参加现有的组织开始,或者从本国学生的联络网中得到帮助。这些联络网有的是自发的,有的是有组织的。如果你和其他人相处融洽的话,合租房子通常是有很多好处的。大家共同分担房租,电费和电话费,做饭和打扫卫生也是轮流的。对于每个成员有时有着特殊的规定,如:非吸烟者,素食者或只有女性。最重要的一个考虑条件就是房子的位置(每天去学校需要用多长时间,交通费是多少),每月租金是多少(包括每个人的费用和食物),每个成员的情况(彼此是否能相处融洽并且共同负担费用和承担起家庭事务)。

  与澳洲家庭住在一起

  一些海外留学生,尤其是对那些参加短期课程或者是想尽快提高英语水平的学生来说,更希望和一些澳大利亚人的家庭住在一起。通常你的课程协调员可以为你安排,你可以得到一个很好的机会去了解澳大利亚人每天的生活。

  你得学会去适应和你住在一起的澳大利亚人的家庭生活,对于澳洲人来说,与房客住在一起并不是一件很普遍的事情,当你一开始住进去的时候,你的房主也许会和你一样感到尴尬和不自在。你也许会和一个刚移民到澳洲的家庭住在一起(21%的澳大利亚人出生在国外),而且并不能说很流利的英语。但是当你适应了以后,你会感到自己很受欢迎。

  一般的澳大利亚家庭中,丈夫和妻子都有自己的全日工作,尤其是那些孩子已经上学或者离开家的家庭。人们一般很少雇佣人,只是请一个一星期来一次的清洁工人,所以家庭事务通常是由家庭成员共同承担:打扫卫生,做饭,买东西,园艺,洗衣服和修理。你也应该分担这些家务,打扫自己的房间,洗衣服,帮助做饭,从中你会了解一般的澳大利亚家庭是什么样的,你们将会相处得很友善,你的口语水平也会突飞猛进地提高的。

  如果你想住在一个私人房间,并且你有自己的饮食习惯和宗教信仰,你最好让你的课程协调员知道,她可以告诉你的房东为你做合适的安排。大多数澳洲人喜欢吃土豆和面包胜过米饭,并且喜欢吃肉和奶制品,他们希望你也能喜欢。如果你很想吃自己家乡风味的饭菜,你可以每周为他们做一次你喜欢吃的菜,如果你不喜欢吃自己做的,你可以偶尔到外面本国人开的饭馆里去饱餐一顿家乡菜。

  学生们通常会想家尤其是想家里做的饭菜。但是当他们逐渐适应澳洲生活后,他们会开始喜欢澳洲食物,甚至当他们回家后反而会很怀念。读读下面这段话,看看一个亚洲学生开始遇到的问题,后来,又是如何适应澳洲的生活的-尤其是烹调和食物:

  当我三月份到达这里的时候,我所面临的最大的问题就是如何去适应这里的生活。所有的事情看起来都不是很好:吃的,朋友,天气,可以说所有事情都是问题。这里的气候使我更想家,尤其是冬天让人感到很难受。让我感到幸运的是,我开始改变自己去适应这里的生活并去结交一些朋友。随着时间的流逝,我发现适应这里的生活并不像我开始想的那么难……想不到吧,当我刚来的时候,我甚至不能吃生莴笋,西红柿,更不要提意大利面条和比萨饼了,但是现在我可以吃很多。这里的食物当然不如家里的好,但是为了生存,我们必须学会不要太挑剔并且试图去喜欢它们。

  如果你和一个澳洲家庭住在一起,很重要的一点就是不要去打扰他们的生活。例如:很多家庭养狗或猫作为宠物,所以如果你不愿意和他们深爱的狗坐在同一间屋子里,他们会很不高兴。所以你要是天生不喜欢狗的话,最好要求住在一间没有宠物的房子里。

  另一个经常出问题的地方就是洗手间-即使没有客人,大多数父母也会埋怨女儿或儿子占用洗手间时间太长,以致于每个人都会在早上感到很匆忙地去上班或上学。所以一定要协调好时间。如果你想洗澡或洗头,注意留出足够的热水给下一个人,把湿的地擦干,挂好湿毛巾,让洗手间比你使用前更干净,整洁。

  你还应该定期和你的房主核对你使用电话的情况,无论是你接朋友打来的电话还是当你想家的时候给家里打的长途电话。有些家庭会很欢迎你的朋友打来电话,而有的则会不太高兴,尤其是家里孩子和老人比较多的时候。

  如果你不是很确定是否和一个澳洲家庭住在一起,先去找一个学生宿舍也许会好一些,一旦你有些适应了澳洲生活,你可以再去找个地方自己住。这样比刚开始就和澳洲家庭住在一起好,并且,当每个人都相互适应了以后,突然搬出去和其他学生合住,会感到不是很适应。

  如果这些建议看起来不都能被接收,那么并不是一定要这么做。重要的是事先认识到可能会引起误解的地方,这样你就可以准备好如何去避免问题的发生。在你了解澳洲人生活的同时,澳洲人也会通过你对你的国家和文化有所了解。如果你能从你的国家带一件小礼物给你的房主就更不失为一个好主意-不一定要多么昂贵而是当你回到你的国家的时候会使他们想起你。你就象一位友谊的使者,使房主们和留学生们之间友谊长存。