当前位置: 首页>>澳大利亚

食在澳洲
2007-8-10 15:37:44  紫铭留学
 

澳洲是个由各地移民所形成的国家,因此各国料理琳琅满目,材料实在、价格也便宜。

澳洲畜牧业发达,因此牛、羊肉类新鲜味美。而昆士兰州、北领地则以鳄鱼、袋鼠、水牛等肉类为主。而环海的城市则以海鲜为大宗,尤其以雪梨的生蚝(或龙虾)、昆士兰州的蟹及鲱鱼、南澳洲与西澳洲的大龙虾、北领地的肺鱼包对虾(Barramundi)最有名。另外澳洲沿岸土地肥沃,顾米、青菜、水果均丰饶有余。

◆ 澳洲餐厅的制度

澳洲实施售酒执照制度,且审查很严格。最初被允许卖酒的地方,大多只限于酒吧,而其它餐厅是不被允许。但通常美食总要酌以好酒才能入味,因此就产生BYO(Bring Your Own)制度,亦即顾客“自行备酒”。在餐馆前褂著BYO的告示时,即表示顾客可自行带酒,且大多需要开瓶费。而Bottle shop,是指设在酒吧内的卖酒商店,可至此购卖啤酒或各式酒类。

而现在也有取得售酒执照的餐厅(Licenced Restau-rant),这与BYO餐厅的客源并不冲突。一般在餐厅酒费用相当昂贵,因此有些客宁可自行备酒。

◆ 澳洲的午餐很简单

澳洲的午餐大多是简式外带(Take Away), 而这种外带的速食店很多。大部份的人喜欢带著午餐到公园、海边、街道旁等享受美食。

而午餐内容不外汉堡、三明治、综合派、沙拉等,最近也有中国、日本式的午间简餐,约$2-5,但仍以澳式午餐最受欢迎。

另外,原本是饮酒场所的酒吧,在午餐时间(12:00-14:00)也提供饮食服务。这种Counter Lunch舆晚上气氛截然不同,顾客可入座点菜,牛排、牛腿肉约$7-8,比普通餐厅还便宜。

周末的午餐以烤肉为主,公园内都有烤肉设备。很多家庭都利用周末假日,前往公园烤肉同乐。另外酒吧在周末也提供烤肉餐,约$8一10。

◆ 澳洲的开瓶费

有些BYO餐厅,会详列各式酒类的开瓶费,当地人称为“Corkage"大约$1。

Bottle Shop与Liquor Shop 澳洲卖酒的商店有2种,其一是附设在酒吧内称为Bottle Shop,另一种是纯粹的卖酒商店称为Liquor Shop。后者贩售价格较便宜,但店数不多,大部分位于郊外。

◆澳洲薯条一级棒!

澳洲薯条特别肥大、若再加上汉堡、三明治则风味更佳.另外薯条加鱼排则更对味。

在酒吧享受 Counter Lunch,别有情趣!

酒吧除了中午供应Counter Lunch外,晚上也有晚餐,价格公道。但单身女子不适合前往。

澳洲的矿泉水:澳洲的自来水虽可生饮,但仍视个人体质而异,因此最好购买矿泉水。

澳大利亚名吃

l 袋鼠肉:

袋鼠肉的口味和牛肉有点相似,但没有牛肉吃口嫩,也没有什么特别之处。但是,品尝一下作为澳大利亚国兽的袋鼠肉,无疑另有一层文化上的滋味。袋鼠肉在大部分州允许销售,一些肉店有鲜肉供应,一些餐馆有袋鼠肉的餐肴,价格和牛肉接近。

对于初到澳洲来又是第一次品尝的中国游客来说,想吃一顿美味可口的袋鼠肉真需要一些"技巧"才行。当地人喜欢吃烧得很老的袋鼠肉,大多数国人对此都不太适应 ,因而你需要事先告诉侍者把肉烤得嫩一些,否则初尝此物你会觉得难以下咽。 吃烤袋鼠肉时用的佐料一般是盐、胡椒和柠檬,最好再加上一点辣椒,因为袋鼠肉微酸,不太适合中国人的口味,蘸点辣椒再吃不仅可以压住酸味而且非常可口。

l 皇帝蟹:

所谓皇帝蟹是指蟹的肥大,大的皇帝蟹足有面盆大,看着就让人垂涎欲滴,有人甚至将皇帝蟹壳带回国作纪念的。

l 牡蛎:

又称蚝,澳大利亚的蚝又肥,又干净,又便宜($6/12只)。蚝可以生吃,也可以蒸吃。有很多香港人专到澳大利亚吃生蚝的,还戏称值得一张机票钱。新鲜的蚝连盖都没有打开,顾客可以看着营业员开盖后,挤鲜柠檬汁至蚝肉上佐酱生吃,美味无穷。

l 鲍鱼:

澳大利亚盛产鲍鱼。但是,澳大利亚人不懂怎样吃鲍鱼。鲍鱼除了出口之外,基本上只有在中国餐馆可见。以前,每公斤鲍鱼只有几澳元。自从大批华人到澳后,逐渐涨到了30澳元以上。若想吃鲍鱼,还需到中国餐馆才行。

l 龙虾:

澳大利亚的龙虾在中国最为著名。到了龙虾的故乡,龙虾的价格未必便宜。

l 三文鱼:

三文鱼主要用来生吃,这对卫生的要求很高。澳大利亚盛产的三文鱼应说是最卫生的。

l 水果:

澳大利亚是水果之乡。人们不但可以享受到价廉物美的各种水果,还可以饮用各种不含防腐剂的新鲜果汁。

l 在澳洲吃--BBQ(烧烤)

在澳大利亚BBQ就是把食品放在一块加热的铁板上烤熟,也就是咱们常说的烧烤。烧烤的食品主要有灌肠、牛排、羊排、鱼片、明虾等。这些东西预先都在调料中浸润数小时,烤时还伴有洋葱爆香,食时再佐以各种烧烤酱。食时再配些生菜、黄瓜、西红柿和各种水果、薯片相辅,真是人间美味。 一般澳大利亚人的家庭都自备有这种烧烤炉,通常自家的后花园就是最好的烧烤场地。城市的公园等公共绿地,也有政府建造的BBQ炉子供公众使用。这些炉子主要以管道煤气为能源,只要投入20澳分就可启用。BBQ的铁板有不同的温度区,中间高温加热,边上低温保热,十分方便易用。 一般情况下,烧烤的食品由参加者分工带来。吃什麽,喝什麽,吃多少,喝多少,各人随意,没有人为此忙煞,人人都轻轻松松。 如果有人或有单位请你去BBQ,有两个建议:一是带些食物去。或带瓶葡萄酒,或带一些啤酒、饮料、零食。肯定很不错。二是要着休闲服装,千万不要西装革履的。这是总结中国人到澳大利亚后的情况得出的经验。

其实,烧烤的中心是气氛大于吃喝。亲朋好友欢聚一堆,在蓝天绿草、鸟语花香间,或站,或坐,或躺,或玩,真是十分休闲和舒坦。 在澳大利亚,一些学校也经常组织海外学生参加BBQ,其间穿插一些游戏和节目,让大家表现和交流。 一些团体也经常组织免费BBQ,让公众在吃喝中感受他们的诚意,达到宣传作用。 每到周末或公众假日,烧烤的香味便飘香在空气之中。澳大利亚人最喜欢用这种形式和亲朋好友在一起欢度假日。