当前位置: 首页>>澳大利亚

澳大利亚大学小常识
2009-12-25 16:14:26  紫铭留学
 

  第一、澳州政府没有一个官方的排名;

  第二、虽然谁是龙头争议很大,但澳洲有一个叫Group of Eight的联盟,相当于澳州的常青藤联盟了,说里面的大学是澳洲实力最强的大学,是绝对没有争议的,联盟学校为悉尼大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、莫那什大学、阿德莱德大学、昆士兰大学、西澳大学、澳洲国立大学;

  第三、澳州大学的机构设置是每间大学都有一个校董事会来决定校内的事务,校董事会有两个很重要的职位一个是Chancellor,一个是Vice-Chancellor,两个角色比较难用中文翻译清楚,作个易懂点的比喻Chancellor就是国家主席,Vice-Chancellor就如国家总理,所以通常把Vice-Chancellor翻译为校长,但真正最大权利的是Chancellor(正校长),例如他有撤换VC的权利,当然要有校董事会认可的理由了。

  第四、澳州大学教育一般由Lecture(讲义)和Tutorial(教导课)这两部分构成,主要还是要靠自己自学;

  第五、澳州每间大学都有校标,图案可爱斑斓,在校标附近还有一些类似英文,但又看不懂的文字,那是大学拉丁文的校训。

  UNSW的校训为:Scientia Manu et Mente,Knowledge by Hand and Mind,实践思考出真知;

  UMELB的校训为:Postera Crescam Laude,I Shall Grow In The Esteem Of Future Generations,以人为本,与时并进;

  USYD的校训为:Sidere Mens Eadem Mutato,Wisdom Stays The Same Even When The Stars Change,繁星纵变,智慧永恒。

  在澳大利亚只要用心去生活和学习,无论你在澳州什么地方什么学校,都可以获益良多。