当前位置: 首页>>澳大利亚

我的留学生活
2009-12-25 16:14:40  紫铭留学
 

  转眼到了澳洲3个多月了,天气开始变冷(实际上跟北京比还是很温暖的),我也找到新家了。回想起这三个月,感慨万千。下面谈谈我的收获和经验。

  第一, 生活。刚下飞机,就被澳洲无与伦比的美景所折服,放眼往去无边的蓝色海洋和起伏的山峦,使我10多个小时飞行的疲劳顿然全无。我学校在Wollongong,离Sydney有一个小时的车程。一个小时后,我到了我的home stay家中,我的HO妈(这边都这么叫,据说是台湾人发起的)和HO爸还有家里三个小孩站成一排,跟欢迎国家元首似的给我接了个风。然后发生的事就是我用蹩脚的英文跟人家说哈罗,然后进入我澳洲的第一个家。在后来的日子里,时间证明了澳洲人是多么的善良和友好。尤其是我的HO爸HO妈,他们都30多岁,对我象亲人一样,什么事情都照顾我(尽管我自立能力很强),基本上每个星期都会带我到当地好一点的俱乐部里去大吃大玩一顿,而且我去超市里购物都是他们买单,并且一再告诉我有任何需要他们都会买给我,让我别花钱。到澳洲的第三个礼拜,我决定去买一辆二手车,于是,这个事情被HO爸HO妈当成家里头等大事,他们开着车满世界的去转,去给我看车,忙活了一个礼拜,终于选中了一部黄色的韩国现代小车(象甲克虫和POLO的综合形),04年的车,看上去很新。HO妈带我去砍的价,从1万4千块杀到8800,我实在佩服她的杀价天赋。我们在一起生活,象一家人,我有时间就帮他们看看孩子,他们的孩子都很小,很乖,有时候早上我还没醒,小孩就悄悄的爬我被窝来了,非要我用英文给他们讲故事(不是我不讲,其实是怕毁了人家听力)。在这里,我想说,住home stay的最重要的好处有两个,第一是能够尽快适应和溶入澳洲当地的生活当中去;第二就是适应语言。我来的时候口语连中国人都听不明白,短短的三个月后,我已经能和当地人进行交涉,去银行、中介公司、外界联系等等,都可以说90%没问题。基本上现在已经过了口语这一关,但是我觉得要到达本地人的口音,我还需要磨练。感谢我的HO妈,天天拿着音标卡片“折磨”我,让我一次次的练,陪我海阔天空的聊,及时的扩大了我的视野和词汇量。让我在现在的学习中游刃有余。

  第二, 学习。我是过来先念语言再念硕士的。我强烈建议准备出国的朋友们,就算你雅思考个8分9分,也过来念几个礼拜或者2个月的语言,对你只会有好处没有坏处。Wollongong大学是全澳雅思考点之一,每个月成绩贴下来,基本上全是7分8分9分的,6分都算很低了。如果你在国内念到7分,可以选择一个月的口语班来学习,是一个帮助你迅速适应的好方法,而且大学现在越来越倾向本院语言学院毕业的学生,因为这些学生专业的学习了Academic的技巧,所以比一般语言过了直接来读研究生的学生显得游刃有余的多。我有一个朋友,雅思国内拿的7分,过来以后直接找了一群中国人住一起,也没机会练语言,天天就说中文,上正式课了以后才觉得很困难,张不了口,跟个哑巴一样,他说的英文把教授折磨的死去活来。这样的学生,在这边的大学里是不受教授欢迎的,大考给评核的时候,教授会给低分。所以,我认为在这边来学点语言是很有益的。平时课比较紧张,作业有时候会多一点,但是让我觉得很充实,我每天都是带着高兴的心情去上课。但是在大考的时候,就会很紧张,上几个星期,我们班有几个学生挂了,要重修,好惨。其实最主要的原因是他们自己不学,来了以后成天混,这就可能是传说中的留学垃圾吧。不过,只要好好学了的,都过了。

  第三, 社交、租房、宗教、注意事项。澳洲是一多元化的资本主义国家,这里的福利很好,人民不用很辛苦,就过的很富裕(说实在的,光看这一点就替中国汗颜啊)。客观的说,适合移民长期居住。平时在大学里,各国的人都有,学语言的时候最主要的还是亚洲人,以中国、日本、泰国、台湾、韩国为主。哥伦比亚、巴西、阿根廷的也不少。大家在这样一个和睦的家庭里相处的很好。需要注意的是,这里有各种各样的宗教,所以请大家不要触犯别人的宗教习惯,在这里是很重要的,切记(中国人比较懒散,常常触犯他人宗教信仰而引起外国宗教人士的不满)。租房很容易,在中国一辈子梦不到的大别墅,有机会过来实现哦。我就住了一套大HOUSE,一个星期大概是300多块澳元,我们三个人合租下来,一个人一个礼拜100多一点。这样就会很划算,一套大别墅,大家一起分享,钱花的少,很享受。澳洲这边,尤其是我住的这个城市,居民全住别墅,没有传统中国概念上的单元楼。所以,来了以后可以先住home stay,然后熟悉了以后就找几个好朋友,一起合租一个大HOUSE,又经济又惬意。这边购物对我来说是一个很享受的事情,我觉得这边真正意义上的吃饭,比较便宜,就是住宿花的多一点。这里的食物价格合理,很新鲜,并且会在晚上快打烊的时候把价杀的很低。需要过来买车的朋友,需要在国内把驾驶照翻译一下,必须找正规翻译公司翻译。准备来的朋友们多带衣服来,尤其是多带夏天的衣服。至于打工,我不想说太多,这需要来了以后才能感受的到。总的来说,打工能够很轻松的把饭钱和生活零花钱赚回来呵呵。并且临时工作比较好找,不过一般学生好像出劳力的工作会多一点。

  这大概是我最近的收获了,还有一些其他收获,但是我并不想和大家分享呵呵,因为需要你自己来挖掘来体味。总的一句,我深深的被澳洲迷了一把!