当前位置: 首页>>澳大利亚

澳洲留学标准对照
2009-12-25 16:07:08  紫铭留学
 

★ 初三、高中学生:赴澳就读中学,无须IELTS成绩,200多所政府中学、私立杰出学校供你选择,中国学生少,英语环境好,安全有保障。

★ 三年制大专、本科无学位毕业生:赴澳攻读硕士1.5-2年。

★ 有学士学位毕业生:

  轻松选择澳洲五星级大学,并选择热门专业的研究生文凭和硕士学位课程。

高中毕业生赴澳就读大学的五种方案

紫铭留学,作为国内业界规模、签证数量与签证率最高的专业公司之一,十年来,已成功地帮助了我国众多高中毕业生申请赴澳留学,集聚了丰富的签证经验。又值一年一度的高考结束了,现将我们总结出高中毕业生赴澳留学的五种方案归集如下,供学生和家长们参考。

  一、 入读大学预备课程

  有很多学生在高中时成绩都表现不错,但由于怵考、发挥不正常等诸多因素,造成了高考失利,与北大、清华等国内重点大学失之交臂。但是,这并不影响学生申请澳洲知名大学,学生可以选择入读1年的预科课程,然后进入五星级大学攻读学士学位3年。这样就可以用4年的时间完成了高等教育的学习,比起在国内的同学,你的英语水平会更好,视野更宽,就业面也更广阔。

  二、 直接攻读本科学士学位

  在国内有高考成绩,且高中成绩在90分以上的学生,可以选择入读澳洲知名大学的本科一年级课程,完成学士学位仅需3年时间。

  三、 1年文凭 + 2年学士学位的快捷课程

  澳洲有五所IBT学院,分别设在:悉尼地区的麦加里大学、墨尔本地区的迪肯大学、昆士兰地区的格丽菲思大学、南澳地区的南澳大学、西澳地区的埃迪思考文大学。学生在完成了1年IBT文凭课程后,可以直接入读该所大学2年级。

  此外,还有像悉尼科技大学、莫那什大学、阿德来得大学等多所知名大学也都设有相应课程,为中国学生赴澳完成大学学业提供了更多的选择和捷径。

  四、 攻读移民课程

  国内完成高中、中专、职高的毕业生,如果希望能尽快到澳洲申请移民和就业的话,可以选择澳洲的移民快捷课程。该课程学制2年,2年的学费在人民币13万元左右,毕业后可获得移民打分60分。学生既可以选择就业,也可以选择到大学继续进行学历教育,大学认可其学分。

  五、 国内中澳预科课程

  从上个世纪九十年代出现出国留学热潮至今,留学已经逐渐呈多元化发展趋势,从完全的精英教育已逐渐演变成为由读学位为主,各类预科、联合办学等多种办学形式作为强有力的补充等格局。由此,中澳预科课程也随之应运而生。该课程一方面给许多学生提供了更多的接受高等教育的机会,而另一方面由于课程本身设计,及签证问题所导致的后果更是值得反思、发人深省。学生若被拒签,或者到澳洲后因为国内的教学质量问题,而无法跟上课程的学习,则需重修预科,此类案例比比皆是。在2006年5月,曾有某中外合作课程的学校在统一为学生递签时,造成了全军覆没的拒签结果,给学生和家长带来了重大的心里压力。

  作为一个教育机构,首先应该对自己的项目、课程负责,更重要的是要对自己的学生负责,很多参加中澳预科的学生正处于20岁左右的求学黄金年龄,拒签容易造成对学生心灵上的伤害,因此,建议家长不能拿学生的前途开玩笑。好的一种教育模式可以为国家、为社会、为全人类培养更多的优秀人才,创造更多价值、财富,而由于人的不当操作导致的严重后果就是对人类的一种不负责任了。

  目前,国内有些中澳合作课程,只注重经济效益,而忽略了教学质量,造成学生赴澳后,跟不上课程的学习,有些学生还要花半年的时间继续学习英文,这既耽误了学生的时间,又容易给学生带来消极的情绪影响,同时也给家长造成经济上的浪费。因此,我们不鼓励学生在国内选择预科学习,建议学生直接赴澳洲选择相应的课程留学为宜。当然,对于那些学习能力强、家庭资助条件又比较差的学生,从经济方面考虑,选择我们国内的中澳预科课程,也不失为是一种省钱的选择。

本科毕业生赴澳攻读硕士的二种方案

一、转专业的学生由于国内高考政策和体制存在的种种弊端,导致有很多的大学生对现在所学专业不胜满意,于是萌发到澳洲选择知名大学和自己喜爱的热门专业作为未来的职业发展目标。

  针对此类学生,需要遵循“理可以跨文、商科;文、商科不可以跨理”的基本原则,专业性很强的专业都要求学生具有相关的专业背景,如申请法律、建筑、医学、教育、工程类的专业一般都要求学生具有专业背景,部分大学的部分专业例外。申请澳洲八所联盟大学要求学生大学成绩平均在80分以上;管理、教育类专业一般要求学生具有2年以上的相关工作经验。语言一般都要求IELTS 6.5分,每部分不得低于6.0分;法律、语言、传媒和医学等专业一般都要求达到IELTS7.0分的成绩。

  二、不转专业的学生

  继续攻读本专业的学生申请澳洲大学,相对于转专业的学生要容易办理。对在国内就读知名院校且大学成绩平均分在80分以上,可以申请澳洲八所联盟大学的硕士课程,否则可以选择其他大学。在选择大学时,不要存有中国教育的传统思想,并不是排名靠前的大学,专业就是最好的。在澳洲,每一所大学都有自己杰出的专业,也都有专业排名。例如:会计专业,澳洲最好的是麦加里大学;IT当属卧龙岗大学;工科则是新南威尔士大学;护理-澳洲天主教大学等。所以,选择学校主要看你想申请的这所大学的该专业是否杰出、就业率是否高等。

赴澳读高中的三种方案选择

一、初三学生: 20周语言 + 10年级

  澳洲中学的开学时间为1月、4月、7月和10月,1月为正式开学,而且很多学校也只有在1月才接受新学生。因此,初三毕业的学生现在就应该抓紧时间开始着手办理学校申请和签证申请等相关留学手续。9月即可赴澳入读20周左右的语言课程,明年1月就可入读10年级正式课程,此种安排时间最为合理,如果延迟办理,错过中学的开学时间,那就意味着在国内浪费了半年时间,等于浪费了孩子良好的黄金求学时间。即使学生在国内完成了高一上半学期的课程,赴澳后仍然要从10年级课程读起。因此,初三学生办理赴澳读书别错过留学办理的最佳时期。

  二、高一学生: 20周语言 + 11和12年级

  高一学生赴澳留学也需先完成20周左右的语言课程学习,为明年1月入读11年级正式课程做好准备。因此,高一学生现在开始办理还不算太晚,于今年9月份即可赴澳留学。

  三、高二毕业学生的两种选择

  1、赴澳就读大学预科课程: 1年预科 + 3年本科 = 4年学士学位,但需要学生考取雅思5.0分成绩后才能申请签证,目前我国高二学生的英语水平,在不参加任何语言培训的情况下,应该在雅思3.5分左右。参加语言培训后,一般都能达到5.0分成绩,赴澳就读10-20周语言课程后,直接进入大学预科学习。

  2、赴澳就读高中课程:即11和12年级,这样就等于重读国内高二课程,对学生而言,在澳学习的压力较小,且学生在高二上学期即可开始办理。因此,针对高二已毕业学生现在办理时间也不算晚,在澳洲完成高中课程后,参加各州教育部的统一会考,直至进入大学学习。

大学在校学生赴澳读大学二种方案

一、完成大一学业的学生

  由于中国和澳洲教育体制存在差异,因此,学生在国内完成大学一年级课程学习后,可以直接申请赴澳攻读学士学位课程,也就是相当于在国外完成了一年的大学预科课程,有了一个衔接和过渡。有些学生出于对自己所学专业不满意,想到国外选择一个自己喜欢的专业;有的学生希望尽早到澳洲接受西方先进的教育方式,以便日后回国寻求更多的发展空间和机会。从时间上来说,此类学生现在开始办理赴澳读书,是境内外教育衔接和入学的最佳时期。一般来说国外大学本科学习都是3年,国内是4年,因此,现在开始办理赴澳读本科,相当于在国内读完本科但学习了两个专业一样。

  需要提醒的是,学生在选择学校和专业时一定要慎重,要根据自己今后的职业规划、个人兴趣、能力、专业就业前景、移民等长远考虑来选择适合自己的学校和专业。

  二、完成大二学业的学生

  在国内就读大二的学生申请赴澳留学,与国内大一学生办理程序完全相同。此类学生由于在国内已学习了两年本科段课程,比大一学生更加有着扎实的文化功底,更有利于学生赴澳后能轻松、顺利地完成学业,他们的生活自理能力和独立思考能力也将更强,让家长更为放心。

大专毕业生赴澳留学三种方案

一、续本

  国内大专毕业的学生,尤其是刚踏出校门的学生,没有任何工作经历,又想到国外就读知名大学和热门专业,可以选择继续攻读本科。澳洲大学会根据你在国内就读大学的知名度、专业、成绩等,综合考虑是否会给你减免一定的学分。对于专业跨度过大,澳洲大学就没有给你减免学分的可能性,学生需要重新就读本科课程。

  二、读研

  对于具有相关工作背景的大专毕业生,如果赴澳攻读本科,考虑年龄偏大对申请签证不太有利,且完成本科再读硕士,需要3—4年时间。因此我们建议此类学生,可以直接申请澳洲部分大学的研究生文凭课程,直至完成硕士学位课程。

  三、读硕

  对于具有多年工作经历的正规大学毕业的大专生,可以赴澳选择部分大学直接入读硕士学位课程。