当前位置: 首页>>澳大利亚

如何选择赴澳洲读高中
2009-12-25 16:03:07  紫铭留学
 

根据目前的澳洲留学政策,若想不通过雅思考试5分直接赴澳洲留学,只有同时具备如下两个条件才可以:

  1、 赴澳洲就读不少于16个月的高中正式课程(即最晚从澳洲11年级下半学期开始)。

  2、 取得学校或澳洲移民局认可中介的雅思豁免担保。

  赴澳洲读中学具有如下几点好处

  1、在高中阶段赴澳洲读书可以让孩子尽早学习英语并适应海外教学方法,培养当地社交圈,更好融入海外学习生活。

  2、某些专业比如法律、医科、牙医等只接受在本国完成中学教育的学生入读,送子女赴海外就读高中可以在报考大学时获得更广泛的专业选择面。

  3、高中阶段是人的性格成型期,这个阶段赴海外留学可以让中国学生摆脱对家长的依赖心理,培养独立自主的生活态度。

  我们作为获得澳洲移民局认可的可以出具雅思豁免担保的中介机构,和遍布全澳洲的数百所中学有广泛合作。对于出国读高中的学生来说,因为学生本身年龄小,缺乏社会经验和自律能力,所以选择一所合适的中学尤其重要,我们已经输送了超过千名中学生赴澳洲读书,在此给大家介绍一些挑选澳洲中学的经验。

  一、澳洲政府中学

  澳洲6个洲2个特区均有百所以上公立中学,这些中学均由澳洲政府统一投资建立,由洲政府教育局统一管理。公立中学不以盈利为目的,主要以招收当地学生为主,只有在招生名额有余的情况下才招收海外学生。

  公立中学的优势:

  政府院校,不以盈利为目的,教学质量由州政府教育部统一控制。主要由当地学生组成,语言环境好,便于学生建立当地社交圈。

  通常有独立校园,环境设施优良。

  学费相对便宜

  公立学校的弱势:

  对海外学生的照顾不如主要招收海外学生的私立中学周到。

  通常澳洲公立中学教学水平中上等,最好的澳洲中学仍为私立中学。

  报名前无法确定具体学校,学校最终安排由州政府教育部决定。

  各州公立中学的区别:澳洲中学教育和考核模式由各洲政府教育部门决定,所以澳洲各个洲政府中学的授课、考核模式有比较大的区别。新南威尔士州(悉尼):该州由于人口众多,入选大学考核成绩的评定比较多依赖于最后一次统一考核的成绩,通常占90%左右。

  维多利亚州(墨尔本):该州入选大学考核成绩的评定60%看最后考试成绩,40%看平时考核。

  昆士兰州(布里斯本):50%最后考试成绩,50%平时考核。

  首都(堪培拉):20%最后考试成绩,80%平时成绩。

  首都地区的中学教育模式目前是澳洲各地最受推崇的,这也是由于首都地区人口少,师资力量相对雄厚。而且由于堪培拉是澳洲政府所在地,环境优美安全,没有什么娱乐设施,是中学生专心学习的好地方。唯一的缺陷是首都地区公立中学每年只有一次开学,造成学生报名的一些不便。

  二、私立中学

  澳洲私立中学数目众多,教学质量有好有差。其中许多非常有特色的院校还是值得中国学生选择的。

  第一类为国际中学,主要收澳洲以外的学生。通常这类中学的名字中都冠以国际名称。学生来自世界各国,有一套专门针对海外学生的教学方法,包括帮助海外学生过语言关、适应新环境等专门措施。这类学校的缺点是相对独立于当地社会,不利于融入当地社会。有些学校招收的中国学生比例过大,语言环境不好。

  第二类为教会学校,有些院校为男校或女校。这类学校秉承了英国传统教会学校的教学方式,除了对学生学业方面的教育,还对学生的行为、举止等方面进行专门的训练。中国家长对这一类学校的了解不多,其实教会学校是西方教育体系中一个独具特色的类别,通常教学质量和学生成就好于一般学校。

  第三类为优秀的独立中学,通常以创始人名字命名。通过自身优秀的教学声誉吸引生源。这个类别中的一些学校已经有超过百年的历史,形成一套独特的教学模式,是澳洲中学里最优秀的一类院校。

  第四类为大学附属中学,澳洲许多大学均设有下属中学,利用大学的教学设施、师资等开展教育。这类学校通常位于大学校园内,学生在校学习可以感受到大学学习氛围。进入这类中学学习并不意味着是进入相应大学的保障。

  选择就读中学的关键是针对学生情况挑选合适的学校,包括学校所在地、费用、教学特点等因素都是影响学校选择的关键点,有经验的中介顾问对中学有更深入的了解,可以作为您为子女挑选学校的好参谋。