当前位置: 首页>>澳大利亚

RMIT大学动漫专业――入选世界前20的动漫名校
2011-3-29 16:06:40  紫铭留学
 

  近日,世界动漫届最高级别评选活动“常青藤联盟”的评选落下帷幕。世界上众多知名大学、学院和相关机构为成为“常青藤联盟”20名成员中的一员都参加了激烈 的角逐。评选结果根据全球最顶级的六大动漫节(美国计算机协会、伦敦国际动漫节、Animex国际动漫游戏节、渥太华国际动漫节、Annecy国际动漫节 和墨尔本国际动漫节)近5年的被选作品数目编辑而成,在各大国际动漫节上入选的学生动漫作品数越多,这个学生所属院校得分越高。在最终的评选结果中,RMIT作为唯一入选的澳洲大学被评为世界前20强的动漫实力名校。

  随着市场的发展,动漫游戏产业正被全球普遍看好,业界称其为21世纪最有希望的朝阳产业。 2001年世界动画产值达310亿美元,其周边及衍生产品的产值大约为4000亿美元,是仅次于IT产业之后的又一经济增长点。无烟的动漫游戏产业是一场 不可错过的盛宴。而从中国国内尤其是上海、北京等大城市的形势反映,游戏研发、数码娱乐、动画设计与制作的人才正成为目前乃至未来市场需求最大的紧缺人才 之一,属于创意工业范畴。而我国在创意工业领域的发展正处于起步阶段。因而对有志于在这一领域发展的年轻人,更需要去国外学习先进的游戏研发、数码娱乐、 动画设计与制作专业知识与技能。

  而澳大利亚在这一领域 早已走在世界前列,许多著名的美国好莱坞大片的电脑设计环节都是在澳大利亚完成的,《骇客帝国》、《哈利波特与火焰杯》、《狮子王》和《快乐的大脚》等影 片的成功,让担任特效制作的澳洲影视动漫制作团队——Animal Logic名声鹊起,澳洲动漫制作业和动漫教学开始受到留学生的瞩目。据了解,澳洲的动漫课堂拥有重视生毕业生就业需求、注重实际学习成果的考察、师资力 量强、软硬件配置水平高等优点。目前,澳洲大学中最受本土学生欢迎的是动漫游戏专业。2008年RMIT等院校将成为中国学生动漫留学最好的目的地。

  皇家墨尔本理工大学——RMIT是澳大利亚设计领域最顶尖的高等学府,其动漫设计课程极为系统和完备,从专科到本科、硕士和博士,从创意编剧、图像到数码艺术,从游戏行业、多媒体行业、广告行业、电影电视行业到动画设计行业,一应俱全,可见分工的细密。众所周知,游戏开发代表着IT科技发展的最前沿技术的最 综合应用。RMIT的动漫游戏设计开发专业在国际游戏工业界享有很高声誉。据动漫课程的任课教授介绍,“这是同类领域中第一个专业课程,也是首次体现了 RMIT三大学院——设计与社科学院、科学工程技术学院、商学院中最具教学实力的数码设计、动漫、编程与制作课程的精华的完美结合。

  RMIT 拥有创意媒体学院(The School of Creative Media),可以提供音效科技设计,创意媒体设计,数字游戏设计(BA (Digital Art), BA (Games Graphics Design) and BDes (Games Graphics Programming),多媒体制作设计,动画设计和交互式媒体设计制作(Multimedia, Animation and Interactive Media),音乐科技,摄影学,电影电视制作(Screen (Film and Television Production), 影视剧本写作与编辑(Writing and Editing),Virtual Communication, 虚拟现实模拟, 广告学,动画媒体交互, 虚拟传媒艺术课程(专科,本科,硕士学位).

  动漫专业课程结合了RMIT在新媒体与数码领域的突出优势,为满足当前不断发展的动漫产业对创新的专业人员的需求,并旨在培养学生具备最先进的动漫行业技术与技能。RMIT还与澳洲多家工业企业有长期的合作关系,以真实的客户项目作为课程毕业设计的内容,大大地锻炼了学生在真实工作环境中的工作能力。该课程实质上涉足许多全新领域,毕业生可从事动漫游戏设计、电影电视剪辑、平面设计、多媒体和互联网站等职业;而且以后将有越来越多的RMIT毕业生的名字出现 在大小银幕、众多娱乐节目与咨询讯息栏目中。通过领先的精品动漫课程,RMIT已经培养了大批非常杰出的毕业生。 RMIT的毕业生中产生了Sony PS3的游戏设计师,亦有学生进入 Fox Studio 影视公司成为影视剪辑专业人士。更多的学生发挥所学,在大型图文印刷连锁公司,网站设计公司,广告公司,2D、3D多维展示,影音影视编辑以及特效等方面 的工作中获得极高的评价。

  从学习的消费来看,在世界范围内,有能力提供动漫游戏设计专业学历教育的大学学院,80%以上分布在美国,其他则分布在加拿大和澳大利亚。游戏设计专业在美国,一年的学费和生活费开 销4万美元左右是正常的,而且这个专业一般不设置奖学金或助学金,这样三年的课程就需要90多万人民币,对中国家长来说过于昂贵了。相比较而言,澳大利亚 在这方面的学费似乎更能让人接受。以澳大利亚RMIT为例,为期3年的动漫游戏设计本科课程总学费不到6万澳币(19,680澳币/年),合人民币也就 35万左右,而为期1.5年的动漫游戏设计研究生课程每年的学费为18,480澳币,绝对值。对于毕业后平均起步年薪在3-4万澳币的游戏设计师职位来说,这个教育上的投入回报还是很高的。

  如果您对动漫有兴趣,请和紫铭公司澳新部联系。