当前位置: 首页>>澳大利亚

房和租赁协议
2011-3-29 15:49:30  紫铭留学
 

合租(大约50到160澳元一周)和单独租住(大约超过200澳元一周)

国际学生较多选择单独租住一所房子、公寓,或者与其他学生合租。但是,澳大利亚供出租房屋的短缺却造成了住宿成本的上升和越来越难找到合适的住房。

如果你打算租房,一定要先作调研,确保你知道作为房客的权利和义务。可以向学校、其他学生、房产代理商,或在学校布告牌、学校和当地报纸和包括www.domain.com.au和www.realestate.com.au这样的网站上查询出租房屋的类型、价位以及合适的地段。同时,到所在州的住房租赁审理委员会的网站查看关于你的权利和义务的信息。

预约看房

一旦你从广告上获悉有住房出租,你需要查明它接受看房的时间日期。一般来说,这种信息可以在房产广告或者处理租赁事务的房产代理商网站上找到。通常情况下,如果你没有实地看过房,是不允许你租赁的。

检查该住房是否干净整洁。向展示住房的房产代理商询问事务,不要有顾虑。如果你之前租过房,无论是在国内还是在澳大利亚,并且由原房东的推荐信的话,带上一份翻译件。这会帮助你向房产代理商证明你将是一个好房客。值得注意的是,如果你决定租赁一处住房,你需提供证据,证明你有能力支付租金。

当你考察住房的时候,应该考虑清楚这里是否适合自己。这里的空间能满足需要吗?公共交通方便吗?要求支付的租金在预算之内吗,并与住房条件相符吗?你同样应该注意可能需要修理的东西:墙上的裂缝、损坏的瓷砖,或者受损的供水系统。这些都是很常见的问题,房东有责任修复。如果你看出住房存在太多的问题,你可能需要重新考虑是否租这里。

租赁协议

如果你成功地申请到一处出租的房屋,你需要签署一份租赁协议。协议条款由于所在州的不同而有区别,但是你一般都能找到常用的条款,包括租金和押金支付、房屋状况、维修和房屋设施供给、检查、租金变更及租赁终止。

押金:租金是指根据租赁协议,你必须按周或者按月支付的钱。租金必须提前支付。如果你没有提前支付,你可能被赶出去,你的押金也可能会交给房东,抵偿你欠的钱。在你签署租赁协议之前,与房产代理商商议你应该如何支付租金。例如,你可能必须在房产代理商办公室用现金支付;或者,你可能需要在银行账户中设定自动还款服务。

租期:你可能被要求签署两种租赁协议中的一种:一种是固定租赁的协议,另一种是周期性的。固定租赁协议签订的是有确切时间段的租期,通常是6个月或者12个月。在这段时间内,租金不能上涨。周期性租赁没有确切的截止日期,通常是一月一签的协议。理论上,一年内的租金可上调数次。两种协议都各有其优缺点。例如,固定租期可让你感觉在一段时期内都有地方住,但是如果你不喜欢这里,你却不得不住下去。而周期性租赁可能才住几个月就要求你搬走,但是同样地,如果你找到了一个更舒适的地方,你有搬走的自由。

租金上涨:如果你签的是固定租期协议,租金在合同期内不会上涨。但是,如果你在合同到期后,换为周期性租赁,你的房产代理商可能会通知你他们想要上调租金。关于这个问题,每个州都有不同的法令,所以请联系所在州的住房租赁审理委员会来获取更多的信息。

房屋状况报告:在房产代理商交付租赁协议和房屋钥匙给你时,他们应该同时为你出具房屋状况报告。这份报告是一份文件,描述你搬入时房屋的状况。它必须列出如每条缝隙、地毯上的每个污点、浴室的每处霉斑、以及房屋内每处照明、暖气、厨房用具及浴室固定装置的状况。这份报告在租赁中是非常重要的一部分。如果你注意到房屋中有没被列在上面的东西,你必须补充进去。这份报告在你搬走的时候会保护你的权益。例如,你注意到地板上有一处划痕没有列入报告,你又没有补充进去,而且你又不能提供你无责的证据,你可能得在搬走前修复此处。把你想要添加进报告的每个地方拍照,并寄给房产代理商,也是一个好主意。一般你有三天的时间将房屋状况报告补充完整交给房产代理商,并且自己保留一份备份。

检查:租赁协议中有一条是在租住期间,你应该允许房产代理商对租住房进行检查。这样做的目的是房产代理商可以检查你是否对该房进行了较好的维护,他们会把报告交给房东。检查至少会提前2周通知你。如果房产代理商认为你没有保持房屋清洁和良好的状况,他们一般会约定不久后的再次检查。如果第二次仍然不整洁,你可能会被要求搬离。

维修:房东有责任使房屋保持适宜居住的状态,并得到妥善的修理。房东的职责各州的规定都有所不同,但是一般来说,他们都应该负责修理好注入水管、屋顶漏水、用电故障,以及重要设施故障等问题。房产代理商会在租赁协议中给你提供如房东的责任、如何修理等详细的信息。

公用事业:大多数情况下,你得负责办理房屋的水、电、气以及电话线的接通手续。你还有义务支付接通和使用它们的费用。

租赁终止:租赁可以通过两种方式,其一是你终止,其二是房东终止。如果你签定的是固定租期协议,你可以在合同即将到期时决定搬离该房屋。在这种情况下你必须要把你搬走的意向至少在离开前四周以书面的方式告知。如果是房东终止租赁,有可能是因为房客违反了合同而被驱逐,也有可能是房东要出售该房产或者搬回来自住,房东必须在你搬离前六周左右书面通知你。每州对必须提前多长时间发出通知的规定各不相同,因此请仔细查阅租赁协议。

州/地区机构

电话号码

网址

澳大利亚首都地区房屋租赁审理委员会

02 62174259

www.courts.act.gov.au

昆士兰州住房租赁委员会

1300 366 311

www.rta.qld.gov.au

维多利亚州消费者事务委员会

1300 558 181

www.consumervic.gov.au

新南威尔士州公平贸易办公室

13 32 20

www.fairtrading.nsw.gov.au

南澳大利亚州消费者与商业办公室

08 8204 9555

www.ocba.sa.gov.au

西澳大利亚州消费者与就业保护部

1300 304 054

www.docep.wa.gov.au

塔斯马尼亚州租房者联盟

1300 652 641

www.tutas.org.au

北部地区消费者事务委员会

1800 019 319

www.caba.nt.gov.au

争议:与房产代理商保持良好的关系很重要,因为只有这样,遇到问题的时候,你才能坦诚地与之交流。即使你与他们的关系不太好,遇到问题时,你也应该率先采取礼貌的态度来谈论问题。

如果问题没有解决,或者你需要其他人来为你解读你所得到的信息,你可以联系所在州的住房租赁审理委员会。他们会提供给你有关保护租房者和业主权益的法律的信息,如果需要,他们还会提供解决争议的办法。