当前位置: 首页>>澳大利亚

海外学生医疗保险
2011-3-29 15:40:37  紫铭留学
 

澳大利亚有世界一流的医疗健康保险服务。但是,你首先要在到来之前,保证已办好了合适的海外学生医疗保险。

澳大利亚针对国际学生有一种专门的医疗保险体系,称为海外学生医疗保险(OSHC)。你需要在抵达澳大利亚之前,购买OHSC,使你一到澳大利亚就能享受医疗保险。根据移民与公民事务部的规定,你要购买覆盖整个持学生签证在澳逗留期间的医疗保险。

你的学校可能和某个特别的可提供OSHC的保险公司签有协议。你可以选择与学校签有协议的保险公司,也可以自主选择其他澳大利亚的OSHC供应商。在2009年6月之时,澳大利亚有四家保险公司提供海外学生医疗保险的服务。要获得更多相关详情,诸如保险内容,并决定选择哪家保险公司,请访问以下网站:

Australian Health Management澳大利亚健康管理有限公司

www.ahm.com.au

BUPA OSHC海外学生医疗保险

www.medibank.com.au

Medibank保险公司

www.medibank.com.au

OSHC Worldcare海外学生国际保险

www.oshcworldcare.com.au

Westfund西部基金保险公司

www.westfund.com.au

OSHC帮助你支付你在澳大利亚学习期间的医疗和住院费用,且可以补贴你大部分处方药费并提供免费的救护车服务。

OSHC不能支付你在牙科、眼镜配镜或理疗方面的花费。假如你想拥有一份可以支付这些费用的保险,你需要另外购买个人医疗保险,例如:

  • 一些OSHC保险公司提供的额外OSHC
  • 国际学生旅游保险

澳大利亚私立健康保险公司提供的一般医疗保险。你可以在www.privatehealth.gov.au或者www.iselect.com.au网站找到公司目录,及最适合你的险种。

要了解在澳大利亚看医生的更多信息,请查看下文“医生”一文。

保持良好的健康状态

关注身体健康,有利于保持良好的健康状态,提高学习能力。你应该养成每周5次、每次30分钟的适度运动的生活习惯。这会帮助你在情绪低落时应对压力,调整心情,并且让你更加有活力(尽管你不一定在进行锻炼前就能意识到这一点)。锻炼会帮助你在学习时头脑清晰,使你有更多机会与朋友在一起,并认识新朋友。

平常的锻炼还会有助于夜间睡眠。这是非常重要的,因为你如果每晚都没有高质量的睡眠,你就会缺乏精力,容易烦躁,在学习时很难集中注意力。如果长期睡眠不好,你可能会发觉你更容易生病,并对平时不会给你造成麻烦的事感到难过或者压抑。

当然,做学生的话,晚上基本上都睡不好。如果既要上课、学习,又要参加社会活动,时间很难够用。通常,学生们为了留出足够的时间来做其他事情,总是牺牲睡眠时间。但是,可以有办法来帮助规范睡眠方式。

  • 一旦醒来,就马上起床,不要再闭上眼睛,贪恋“再多5分钟”。同样,尽量每天在同一时间起床。
  • 早上做运动,最好是在户外呼吸新鲜空气。
  • 白天不要打瞌睡。如果你睡了,那么晚上你很可能要花费更长的时间才能入睡。
  • 不要用晚上躺在床上的时间来思考问题。这只会使你更焦虑。为了避免这种情况,白天要留出一定时间来思考如何解决问题。
  • 不要睡太晚,并且每天晚上最好在同一时间上床。给自己一些时间,比如30分,来放松自己,再上床。
  • 不要在床上学习。这会让自己的大脑习惯床是学习的地方,而不是休息的地方。
  • 上床数小时之前,不要喝酒或者吸烟。

如果你有睡眠问题,去看医生(全科医生,简称GP)。他们会给你更多建议,帮助你晚上休息好。

另一个影响你健康的因素是你吃的东西。同样,学生生活有时也会造成吃不好。从图书馆到朋友家的路上,随便吃点小吃,可能是很方便的,但是长期这样,对你弊大于利。吃得好有利于你的健康,使你充满活力,为你每天的生活提供足够的能量,并且提高免疫力和注意力。

  • 不要省略早餐。早餐会启动你一天的新陈代谢,给你提供能量。
  • 在日常饮食中,多吃新鲜水果和蔬菜。澳大利亚多样的气候为大量农产品提供了完美的生长条件,质量绝对是世界一流的。你要充分利用好它们!
  • 一天可足量的水。缺水造成疲劳、头痛、注意力下降,以及许多其他健康问题。
  • 如果你是素食者,确保你在日常饮食中获得了足够的营养。你可以与GP或者营养师交流,找到肉类和动物副产品的替代品。
  • 一些食品的摄入要适度,比如外卖食品、快餐、土豆片、巧克力、饼干、软饮料和苏打。