当前位置: 首页>>澳大利亚

个人安全
2013-3-2 12:14:41  紫铭留学
 

  来到一个新的国家,最令人害怕,但也可能最令人兴奋的事情就是:没人知道你姓什名谁。当你初来乍到时,你也许不会认识太多人,甚至不认识任何人,这能带给你从未有过的自由感。突然间,你觉得你有机会成为你想成为的任何一种人。离开了你的家庭和朋友们,你能重塑自我并且敢于去做在家里不敢做的事情。

  虽然来到一个新地方学习让你感到无拘无束,但同时拟应该注意自身安全,这是最重要的。虽然澳大利亚是一个相比较而言安全的居住地,犯罪率也相对较低,但你有必要象在家一样谨慎地保护自己。

  以下是一些自我保护的建议:

   不要随身携带大量现金。你可以在大部分商店里直接用ATM银行卡付款购物。  确保拉山你的背包拉链,这样小偷就不能扒窃到你的皮夹、钱包、手机和随身听等。  不要在夜晚独自走路。结伴而行并且走在照明良好的地方。  如果你要出门,做好行程安排以便知道如何回家,并确保你有足够的交通费。  走路时要充满自信。留神路上陌生人随意的请求,比如某人问时间或讨钱买车票。虽然大部分人都是真正地请求帮助,但少部分人可能别有用心。  当你使用ATM机的时候,防止其他人看到你的密码并尽快将你的现金放入包中。不要大街上数钱。  不要搭乘陌生人的车回家。如果你是司机,不要搭载陌生人。  确保手机电池电量充足或随身携带可打投币电话的零钱,以备可能要拨打求助电话。但是使用任何电话拨打紧急电话000都是免费的。  如果你在街上听随身听,过马路时不要将声音开得过大,以至让你听不见危险临近,这种危险可能来自其他行人,也可能来自汽车、电车以及公交车。  过马路时一定要走人行横道(亦被称为斑马线),并等待交通信号灯显示行人通行信号。澳大利亚的司机在路口并非一定会避让行人。

  远离危险区域及危险活动

  时刻保持警惕,注意你周边环境,远离危险区域及危险活动,尤其是晚上。

  同一个公共场所在不同的时间段情况都有变化。一个地点在不同时间段会有不同的人群活动,有时熙熙攘攘,有时门可罗雀,白天和黑夜也可能迥然不同。因此当你在不同时间段来到同一个地点时,感觉也不一样。比如:

  上午饭店外满街都是忙碌的上班族和购物族。然而到了晚上,举目所见往往都是各大饭店的顾客。这些地方有很多饮酒的人,于是对于很多人(尤其是女性),有些地方就存在一定的安全隐患。

  白天在购物中心会有形形色色的人出没,但当它关门之后,就变得黑灯瞎火并且人迹罕至。

  早晨八点到下午五点之间的校园总是生机勃勃,充满欢声笑语。然而,一到五点以后或者遇到学校放假,校园里要么死气沉沉,要么时常被特定人群占据。同一个地点,热闹时和冷清时给你的感受是截然不同的。对此你没有必要感到害怕,但是最好保持高度警惕,时刻注意周围,处处留神是必要的。