当前位置: 首页>>澳大利亚

消防安全
2011-3-29 15:40:07  紫铭留学
 

烟雾报警器

虽然各州法律各有不同,但是大多数地方现在都强制要求所有房子和住房单元必须安装烟雾报警器。烟雾报警器用来检测是否出现烟雾,并且发出响亮而特别的声音以警告你潜在的火情。烟雾报警为你争取宝贵的时间,以撤离着火的房子。它们使用的是你在任何超市都能买到的普通电池,因此你每年至少要检查两次电池电量。如果你发现电池用光了,应该立即更换。

紧急逃生方案

你应该制定一个逃生方案以便逃出着火的房子。大火和浓烟会造成迷乱和恐慌,因此事先知道一跳最安全的逃生通道能够节省你的时间并减少你受伤的几率。

你应该先绘制一张你居住房子的平面图。然后,制定至少两条从每个房间逃生的路线,比如说从窗户或从门。熟悉门窗上的每一把锁或每一个纱窗,这样你就能很快的打开门窗。如果你打算从窗户逃生,检查外面地面上的危险物并清除他们。和与你同住的每个人讨论一下你的方案以便他们都知道该怎样做及往哪走。同样,在你屋外的大街上约定一个集合点,以便让你知道大家都安全无事也是个好办法。

从房子里撤离后,你可以通过手机或邻居家的电话打000。切忌重新冲进着火的房子。待在外面等候消防队员。

避免家庭火灾

  • 每年你要检查两次烟雾报警器的电池电量。消防队通常在夏令时间开始和结束时,你拨快或拨慢钟表的那天,通知你检查一下烟雾报警器。
  • 不要在床上吸烟。
  • 冬天使用取暖器、电热毯、明火时需万分小心。不要把衣服搭在取暖器上,床与取暖器也要保持距离。冬天人们睡觉时把毯子踢到取暖器上经常会引起火灾。
  • 离开房间时请吹灭蜡烛。
  • 茶巾、海绵和纸巾应远离煤气炉。
  • 电器设备应远离水。
  • 不要使电源插头和转换器过载。
如果你生活在容易出现森林大火的区域,保证你房屋周围的排水沟和地面不留落叶或其他垃圾。