当前位置: 首页>>澳大利亚

服务
2011-3-29 15:37:49  紫铭留学
 

  购物

  澳大利亚主要城镇和首府都拥有世界级的购物设施。通常营业时间为每天上午9点到下午5点,周四或周五延长到晚上9点。有些超市每天24小时营业。大多数大型连锁超市,比如科尔斯(Coles)和伍尔沃兹(Woolworths),每天营业至晚上10点。

  银行

  澳大利亚有很多银行机构。通常交易时间为周一至周四上午9:30至下午4:00,周五上午9:30至下午5:00。部分银行周六早上营业,但周日和公共假日所有银行都休息。

  自动提款机可24小时取钱。大多商店和超市有电子刷卡付费系统网络终端,可直接从银行账户扣款购物,也可提取现金。所以你根本不需要携带大量现金。

  澳大利亚有四大银行,分支机构分布在全国各地,他们分别是澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank),澳新银行(ANZ),西太平洋银行(Westpac)和澳大利亚国家银行。许多小银行(National Australia Bank)。许多小银行拥有众多网点,信用社也是如此。你可以在www.infochoice.com.au网上搜索银行。

   邮政服务

  澳大利亚邮政服务周一至周五每天投递一次。如有大包裹,你会在信箱中受到一张通知卡,请携带此卡到邻近的邮局领取包裹。邮政服务可靠高效,同城邮寄次日抵达。大多数邮局周一至周五上午9点至下午5点营业。在邮局,你可购买到文具、邮包、电话卡和邮票,也可缴付电费、电话费及其它账单。

   电话

  澳大利亚拥有现代化的通讯系统。本地电话一般不按时计价,每次通话费0.3澳元。国内跨州、地区及国际电话的资费因你选择的运营商不同而不同。如果你家接通了宽带,建立互联网语音协议(VIOP)设置将更加便宜。公用电话分布广泛,可使用硬币和电话卡。

  移动电话也很普遍,有多家移动电话运营商可供选择。你可以购买预充值手机或后付费手机。预充值电话对于资金有限的学生们是个很好的选择。你需要首先支付手机费(你可以购买一台100澳元以下的基本手机),然后购买能够使用几个月的话费。而后付费手机通常来说是免费的,但是这样你就需要与移动电话运营商订立两年以上的合同。不过如果你经常使用手机而又不希望支付巨额账单的话,后付费封顶业务就非常适合你。你可以找到一些移动电话服务业务,每月只需话费20澳元,就能为你提供相当于100澳元的电话费和短信费。请仔细挑选最适合你的业务。

  澳大利亚主要的电信运营商是澳大利亚电讯公司(Telstra),Optus公司,维珍移动(Virgin Mobile)和沃达丰公司(Vodaphone)。

   互联网

  在澳大利亚有上百家网络运营商。当然了,不同业务的价格和下载限额差别都是不小的,因此仔细挑选最适合你的业务。你可以在broadbandguide.com.au网上找到适合你的业务。根据你的地址,你可以选择不同的联网方式。拨号上网在哪里都可以使用,但你也可以使用有线上网,ADSL宽带和卫星宽带。有线上网和SASL宽带一般可覆盖各州首府和大的地区中心,但是如果你生活在较偏远的地区,卫星宽带是高速上网的最佳选择。

   图书馆

  除了你学校的图书馆外,你还可以在每座城市和乡镇找到公共图书馆。大部分图书馆一周开放六天(周日闭馆)。他们收藏书籍、CD、DVD、报纸、杂志、期刊以及电子书籍。如果你在图书馆里找不到你想要的,你通常可以要求他们向另一家图书馆代借。

  借书是免费的,但是你需要加入这家图书馆并获得一张会员卡。逾期归还将会被处以少许罚金。