当前位置: 首页>>澳大利亚

文化与社会
2011-3-29 15:37:35  紫铭留学
 

你也许会注意到澳大利亚与你的国家存在着不同的礼仪、生活方式和价值观。澳大利亚人不拘小节,这对那些习惯注重礼节、身份、地位、职权的海外学生,可能需要一定的时间去适应。澳大利亚文化对于上述方面并不特别注重,因此在非正式场合,你应该平等地对待各种不同的人。以下是有关澳大利亚文化的几点建议:

    • 称呼——澳大利亚人名在前,姓在后。对于年龄相仿或比你年幼的人可直呼其名。对于年长者,除非对方主动让你称呼其名,否则在熟悉之前,应称呼Mr、Mrs或Ms加姓氏。
    • 问候——正式的问候有good morning, good afternoon,good evening;非正式的问候有hello、 hey、hi。
    • Please 和thank you——请求时请说please,得到任何东西、服务、帮助等要说thank you。
    • 个人空间——澳大利亚是一个地广人稀的国家,因此我们习惯于享受很大的个人空间。很少有你不得不与人摩肩接踵的情况,尽量与人保持一臂之距。
    • 衣着——澳大利亚人衣着休闲、随意,若需着正装,会提前告知。你尽可以按照自己的传统习惯自由选择着装方式。
    • 排队——人们在等候出租车、公共汽车、买票和结账等情况下,依次排队,切勿往前挤或插队,这是不能容忍的。
    • 守时——若不能赴约或迟到,应提前电话通知,说明情况。
    • 吸烟——政府大楼,公共交通工具(包括国内、国际航班),影院,购物中心,室内外公共聚集场所都禁止吸烟。按照法律规定,许多餐馆可能是不允许吸烟的。吸烟前请先征得同意。
    • 平等——澳大利亚人信奉人人都有平等的社会、法律和政治权利,这些权利受到澳大利亚宪法保护。澳大利亚人喜欢受到平等对待。
    • 吐痰——在公共场所随地吐痰是违法行为,会受到处罚。
    • 个人卫生——为了防止细菌和疾病的扩散,打喷嚏或擤鼻涕时请使用餐巾纸或手帕。饭前,便后,接触动物后要洗手。感冒时也要勤洗手。在澳大利亚,每天洗澡和使用除臭剂是尊重别人的表现。
    • 乱扔垃圾——澳大利亚注重环保,乱扔垃圾是违法的,会被罚款。
    • 餐桌礼仪——澳大利亚人在家和在餐馆吃饭都用刀叉。若不清楚某道菜用什么餐具,可先询问或观察、学习他人。便餐:如野餐和烧烤时可以用手取食物吃。