当前位置: 首页>>澳大利亚

入读澳洲大学预科汇总分析
2013-3-2 12:04:49  紫铭留学
 

对于国内高中生选择出国留学途径,经常困扰家长的留学问题便是到底自己的孩子是不是应该选择走读预科这个方案?毕竟目标为留学澳洲读本科的高中生,除了预科以外,还有读澳洲当地高中、读大学下属学院的快捷课程、或者直接上澳洲大学大一。究竟谁最适合读预科呢?

首先:从所升读的大学为目的:为了上澳洲一流的名牌大学,例如墨尔本大学、悉尼大学、澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、西澳大学、莫纳什大学,必须要通过预科的途径。完成国内高二的学生,具有雅思5分的成绩,就可以就读预科,经过一年到一年半的时间,通过考核进入大学课程。

其次:从所选修专业范围划分:通过预科途径,选修专业范围广。学生预科毕业后基本上可以升读澳州大学所有的本科专业。相比较而言,预科期间,学生不但有广泛的选课优势,并且在预科结束后还可以再次选择本科专业方向。例如:李同学在悉尼大学预科泰勒学院,起先就读商学方向预科,但是预科结束后,李同学想换专业,那么她可以从商科、传媒、教育中再确定一次本科的最终专业方向。

再次:从适应人群方面划分,预科适合从即将完成高二学业的在校生到高中毕业的学生,英语成绩良好,具有积极的学习兴趣,努力刻苦的学习态度。即便预科学院从最低80%到最高97%的升学率,但是毕竟不是“保险箱”。家长和学生都需要明确的知道预科是为了给学生一个适应澳洲教学、生活环境、增长学生英语沟通能力、帮助学生了解澳洲教育方式的一个过渡课程。需要学生自己明确了留学学习目标,方能够顺利适应预科的学习模式。例如:陈同学,国内学习成绩一直不稳定,沉迷于电脑游戏,家长生怕自己孩子考不上国内的大学丢面子,所以不声不响的联系国外预科。陈同学本身并没有意识到留学对于他个人的人生意义,就稀里糊涂的考了一个雅思5分,在澳洲预科期间不但没有按时上课,更是让家人不放心。而另外的一个例子:曹同学,在国内重点中学处于中等水平,雅思考取了5分。如果不出国也能够考上一般的大学,曹同学学习非常自觉,家长为了给孩子一个更好的教育平台,决定送孩子去澳洲悉尼大学预科泰勒学院学习。1年预科结束,曹同学顺利通过各项考评,如期进入悉尼大学国际贸易本科课程。

选择哪所大学预科就读,取决于最终将进入的大学读书,希望下面的点评对您选择预科有所帮助。

1)入学要求最高的预科:墨尔本大学的预科。适合英语成绩优秀、学习能力强的学生。

2)隶属于大学本校的预科:新南威尔士大学的预科。其商学院、工程学院、建筑环境学院在澳洲专业排名一流,并且就业率较高。

3)设立优秀奖学金的预科:西澳大学的预科。针对于进入西澳大学就读预科,成绩优秀且雅思达到6分的学生,将获得一定额度的奖学金。

4)开学时间灵活的预科:悉尼大学以及莫纳什的预科。除了正常的2月7月外,还开设有1、4月、9月和10月的预科课程。

5)语言环境和校内住宿环境最佳的预科:澳大利亚国立大学和西澳大学的预科。两个大学中国留学生在校生人数相对较少,同时学生可以入住大学的学生公寓,学习环境和住宿环境舒适。

6) 升学率最高的预科:西澳大利亚大学的预科90%以上。西澳大利亚预科规模相对较小,所以在校国际学生受老师关心和辅导时间较充足,学生的成绩在预科期间有显著的提高。

7)受院校肯定度最高的预科:阿德雷德大学的预科。从教学环境到住宿环境,不但深受国际留学生喜爱,其教学质量也倍受阿德雷德大学本校老师的认可。