当前位置: 首页>>澳大利亚

初三毕业留学走好,还是高中阶段走好?
2013-3-2 12:04:44  紫铭留学
 

   近年来,出国留学呈现出一种低龄化趋势,其现象的诱因从大方面来讲是中国经济发展到一定阶段的必然结果。因为人民物质生活水平提高了,加上30多年计划生育搞得现在中国大部分家庭基本上都是一个孩子,你说家里攒了那么多钱,不拿出来培养孩子能力,难道还有家长想不开准备将钱带进坟墓里去吗?而大部分家长都这么认为:中国人就爱存钱,且存钱最终都是为了孩子,可是钱也是可以挥霍掉的,还不如拿出这些存款的一部分来培养孩子,让孩子接受多元文化的教育,在更好的环境里去学习,开拓孩子视野,用知识去武装孩子,孩子学到了知识也有了能力,将来才能挣回来更多的钱。结论是:给孩子留有一定的能力远比给孩子存更多的钱要重要。

   从小的方面讲,及早送孩子出国读书源于跨国度享受不同的教育体制。我们都知道,由于我国独特的“独木桥”式教育体制,家长不得不给孩子施加压力,逼迫孩子心不甘情不愿的去参加各类的培训班、兴趣班、特长班,孩子每天都处在一种高压环境之下,无休止的为完成作业和考试而夜以继日,严重导致睡眠不足,长期下去必将影响孩子的身心健康。从目前小升初竞争、中考竞争、决战高考、考研压力等残酷的现实版竞争考试中分析,我们不难看出中国孩子活在当下是多么的艰难和可怜。付出的不一定能得到,而得到的不一定是理想结果。如果孩子在经过长时间的努力,却没有得到理想的结果,这样无形中会对孩子的自信心造成伤害和打击,不利于孩子的身心发展。

   我这么说没有褒贬轻重之意,并非是扬他人志气,灭自己威风。也并非是肯定他人,否定自己。中国的教育体制是经历5千年文化积淀而来,虽然现在教育也倡导要与西方接轨,但也并非一朝一夕所能改变的。如果用辩证唯物主义哲学来解释,不能说西方教育体制就是最好的,中国现行教育体制就是完全不好。不过,西方教育体制与我国现行教育体制的确存在着不同,西方发达国家的孩子在上大学以前都是在玩闹过程中学习,通过孩子性格和孩子的兴趣来培养孩子的专长,上大学后就会选择这个专长去深入研究学习。也就是说上大学前孩子是在玩中成长,而上大学后才真正开始学习。中国正好与其相反,上大学前,恨不得在孩子生下来会走会说后就开始报班培养,上学前更是严格要求孩子,追求学习面要大而全的发展,让孩子没有喘息机会,搞得家长和孩子都很累。家长所做一切都是为了打好基础,将来考上好大学。一旦考取大学,家长反而忽略了孩子的学习,想到孩子已经长大,自己会安排好学习和生活,甚至催促孩子在大学期间要谈恋爱、结婚、找工作,有条件的就在国内考研,继续经历新一轮的竞争。难怪现在好多用人单位说,如今大学生质量可不如以前,都不知道这些孩子是怎么读完大学的,好多学生都暴露出能力太差,难以满足工作要求,学生的学历与能力极不相符。

   综上,越来越多家长更愿意将孩子送往国外读书。让孩子接受西方迥异于我国不同人生观与价值观的熏陶,接受跨国际、跨文化的另一种文明洗礼,拓宽孩子视野,让孩子在心情愉悦的环境中去学习和成长。因此,就出现了这样的一些争议:孩子出国留学,到底是初三毕业走好,还是让孩子在高中阶段出去好?对此,我们凭借10几年的留学办理经验,结合不同阶段孩子在境外学习情况的不同,总结如下。

   当前,最受中国家长青睐的留学国有:美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰五大纯粹英语系国家,也是面向中国最大的教育出口国。在这几个国家中,美国及加拿大存在枪支缺乏管理和种族歧视等现象,出于安全考虑不适合小留学生。英国由于费用过高,成本太大,小留学生没有必要选择。能真正接受小留学生也就是新西兰,基本上年龄在5岁以上的孩子就可以申请到新西兰学习签证。新西兰和澳大利亚一样,社会安定、民风淳朴、环境优美、教育前沿。由于两国教育都沿袭英国的系统,基础教育质量方面始终保持在世界第一。而两国的失业率却处于世界较低水平,又是移民国家,所以是国际大小留学生的首选留学国。想去美英留学的家长也可以采取迂回办法,等孩子在澳、新完成西方基础教育学习后,在没有语言障碍和孩子了解并融入西方文化,并具有很强的自控能力后,再让孩子到美国、英国进行更深层次更高学历的深造。

   孩子到底什么时期出国最合适?以澳大利亚为例(澳洲学校只接受初三毕业以上的国际学生),如果孩子在高中阶段选择赴澳留学,只需要两年或者16个月左右就可以入读大学(不考虑语言的前提下),相对于初三毕业留学要节省一年左右时间,费用也相应会有减少,但是初三毕业赴澳留学却有着无法替代和不可忽略的优势。在澳大利亚读11年级以前的课程学习成绩是不计入大学考核要求范围,国内初三毕业生如果赴澳入读10年级课程,可以将主要精力放在适应国外的人文环境、学习语言和了解西方不同教育思维和教学模式,进入高中阶段就可以顺利投入到学习中,将来自然可以进入更好的大学读书,毕竟澳洲大学考核不是“一考定终身”,而多数是要参照高中阶段学习成绩和日常表现来定上什么大学的。

   以上分析不难看出,相对于高中阶段赴澳留学,初三毕业赴澳留学有着独特的优势。因此,我们建议家长争取让孩子早日出国读书,及早适应国外的人文环境并完成语言过渡,为日后孩子接受更好的大学教育打好语言基础和学科基础。根据现在众多案例分析,我们善意提醒家长最好有一方能和孩子一同出国陪读,这样,对孩子生活照顾、学习监督、人生观和价值观的培养等各个方面都是有益的。当然,即使家长不能陪读,我们也会启动境外办事处或合作资源妥善安排好孩子的监护、住宿、学习和生活等具体问题。

   如有孩子出国留学办理的其它问题,我们随时欢迎家长登录我们的澳大利亚留学网站:http://www.ziming.com.cn/cgi-bin/column/Australia.html 或者登录http://www.ziming.com.cn/cgi-bin/column/Newzealand.html新西兰留学网站,或者添加QQ:313525126,504695793,932107239,1121286829。或者电话联系:010-64152702 6415277364152791。