当前位置: 首页>>澳大利亚

赴澳攻读双学位成为趋势
2013-3-2 12:03:32  紫铭留学
 

  近年来,澳大利亚留学市场发生了一些变化,给澳大利亚的国际教育行业竞争力带来持续压力。 在这样的情况下,澳大利亚名校对中国留学生提出了一些建议:

尽可能攻读双学位

  澳大利亚一些著名大学的校长和相关院系负责人建议,国际留学生在就读大学本科课程考虑选择双学士学位,多一个专业使自己成为复合型的人才,以应对未来社会的多元需求。比如目前很多中国留学生选择就读澳大利亚商科课程,澳洲大学校长们建议,选择专业尽量多元化,避免扎堆现象,既浪费教育资源,也影响未来的就业发展。即使修读商科,也可同时再选择修读一个譬如科学类、工程类、IT类的学士课程,时间上会多1-2年,但是根据澳大利亚大学对毕业生就业进行的长期跟踪调查显示,拥有双学士学位的毕业生,在就业机会、就业范围和薪酬水平上,远远多于只拥有一个学士学位的毕业生。

修读金融加修数学

  澳洲大学校长还建议,留学生如果是去读金融财务等专业,应该考虑加修数学或应用数学这门课程,如果是有很强数学能力的学生,应该考虑选修科学(Science)下面的统计学或应用数学专业,另外再加修商科的课程。在金融投资领域,需要进行大量的数据模型分析,拥有良好数学背景的毕业生是非常受雇主欢迎的,往往会被优先录用。

其他热门专业建议

  有澳洲大学建议学生可以选择药剂学、营养学等专业。就业面非常广,如药厂、药店、生物制药公司、实验室等。

IT人才在澳大利亚劳动力市场仍然紧缺,每年大约有5000个IT岗位缺口,这方面也应继续成为留学生优先考虑的专业。

  澳大利亚国立大学和新南威尔士大学负责人建议中国学生读数学和统计学专业,同时加修商科专业,增强就业竞争力。

  悉尼大学国际部主任介绍,在悉尼大学中国学生众多,若再加上香港及台湾的学生,可能超过一万名。从2011年开始,对商科的申请将增加配额。正如前面所讲,学生仍可攻读商科,但可以在科学(Science)或工程(Engineering)的背景下,增加商科的课程或学位,这样可大大增强就业竞争力。

针对目前澳大利亚留学市场的变化和发展趋势,留学专家还建议学生在选择赴澳大利亚留学时,要注意几下几点:

选择经济实惠方案

  若去读一个实用性较强的商科专业比如会计和酒店管理等,选择一个经济实惠、性价比较高的通道也是个非常不错的留学方案。以巴拉瑞特大学墨尔本校区为例,每年学费才14600澳元,而八大名校商科1年的学费往往就要3万多澳币。对于雇主来说,在刚毕业的两三年内,不管是著名大学还是普通院校的毕业生,都是要从最基础的工作开始做起,拿着最基础的工资薪水。学费差异如此巨大,这个通道的性价比无疑是值得选择的,毕业后工作几年后,如有进一步深造学习的必要,可以再选择去八大名校攻读硕士课程,甚至可根据工作的需要修读例如一个学位比如金融、投资等等,也可以扩大就业选择的范围,提高薪酬水准。

加强英语使用能力

  这里强调的是英语的实际运用能力,而不光是英语的应试能力。雅思高分固然重要,但是语言的实际运用能力更为重要,尤其是在实际工作当中。

  澳大利亚大学一般都有语言中心,开设“学术英语课程”,帮助那些英语能力不足的留学生提高水平以尽快适应澳大利亚大学的学习与生活,留学生雅思成绩没有达到入学要求的,是被强制要求就读至少10周以上课程的。对于那些雅思成绩已经达到了入学要求的学生,也建议去修读一下。这种英语课程不仅仅教授学生学术英文,还教授如何应用英语,如何写论文,如何做研究,如何做笔记,如何快速阅读,如何当众演讲等,使学生更加自如地完成学业,在实习、就业中提高自己的竞争力。

  很多学校负责人都反映,现在澳大利亚本土学生毕业后,5年之内人员流动性很大,他们主要是为了多体验各种各样的岗位,几年之后再确定工作方向,这样就给国际学生带来了很多就业机会。能否获得一份合适的职位,有两点因素非常重要:一是英语使用能力,尤其是在职场上、工作中的语言应用能力;二是修读的专业方向,这也就回到了上面提到的专业选择问题。建议学生以自己的优势为导向,再加修其他专业如商科、金融方面的课程。这比单纯地去读一个商科、金融专业,竞争力要强很多。