当前位置: 首页>>澳大利亚

澳洲留学跟"钱"有关的那些事
2014-05-22 11:47:06  紫铭留学
 

 对于澳洲留学的开销问题,长期以来都是家长和学生首要关心的事情,因为费用多少直接关联到留学投资的多少。下面我们来一起探讨下一般留学生的花费问题,在澳洲如何花费才公道?

澳大利亚留学生活费普通分为以下的多少个重要局部,具体先容如下:

1.住房开销:

对于在澳洲没有房产的家庭来说,要省钱的最佳方法是跟其他留学生合租。以墨尔本举例,在离市区不远的区找个2室一厅的屋子要150澳元每周,2人住75一周,3人挤一下也就要50澳元一周。租房合住的要害是要同住的室友团结,现在很多孩子都是独生子女,所以大家要互相谦让,定好游戏规矩,哪些费用需要平摊?比方,澳大利亚打本地电话是不计算时光而是依照次数来盘算的,如果遇上不计较这方面的朋友倒无所谓,遇上计较的朋友最好可以大家做记录,免得结账的时候起冲突。

大家合住有时候不免要买一些家具,不论是新的仍是二手,大家也要谈好当前折旧的家具如何盘算用度,由于假如你要搬走的话,大家要清算计帐。很多刚去澳洲的留学生不太了解情况一开始不拟定内部合同,最后产生了一些不高兴的事件。毕竟是身在异乡交个合得来的朋友确实位置不宜为了保持友谊,这些小钱小事过去就算了,毕竟友情是无价的。

总体上来说如果合租的话,每年的居住费用在5000澳币左右。相对寄宿家庭和学校公寓确实是节省不少。

 

2.衣食

澳大利亚的服装重要是从中国入口,价钱是T-shirt 20-100澳元,毛衣80澳元,裤子50-120澳元不等,品牌点则更贵。但是每年的年中和年末都是澳洲的打折季,在这个时候买衣服也会打折很多。所以,假如买名牌就在澳洲买正宗货,买一般服装不如回国买。

澳大利亚没有自己的特点食品,大家独一津津有味的也就是聚首时候的澳式BBQ(烧烤),平时澳大利亚人的食物主要是西餐。不过不要过火担忧,好在澳大利亚是个典范的多元文明国度,华人是这里的主要一部门,中餐更是澳洲人钟爱的食品。澳洲的华人食物店许多,连澳洲的超市也有卖亚洲食物和蔬菜,所以你可以买到中国的很多作料和蔬菜。平时留学生友人吃饭普通都是自己下厨的。好比,在墨尔本大家可以去RMIT大学旁边的150年历史的Queen victoria market买菜,周六下班前,生果和蔬菜超级便宜,因为市场周日局部封闭,所以蔬菜生果农贸市场部全体抛售残余存货,你可以成箱的购置。此外,Richmond和Footscray,Springvale的农贸市场蔬菜回国也很便宜,品质也不错。如果你会精打细算,食物花费50-100澳元一周可以吃的很好了。

我们这里概括一下,普通学生的衣食费用每年大概在4000澳元左右。

3.交通

交通费用主要是车票费用,个别倡议购置月票,这样可以廉价一些。在墨尔本,月票正常是每月100多澳元,一张票可以随时乘坐汽车Bus,电车Tram和火车Train。成功出国留学在此提议留学生不要逃票,第一是影响不好,侵害中国人的形象第二是如果被抓获要罚款,屡次重大违背划定甚至要报到警察局和移民局,影响到签证和将来的移民。还有就是不要闯红灯,包含铁路的道口,便衣警察随时在举动。被罚钱是小事,如果是因为闯红灯在异国他乡惹出事端就得不偿失了。

 

4.巧赚利息

对于家里并不富裕的同学来说,澳洲留学的第一步是要先学会节流。在澳大利亚有两种存款很适合留学生,但利率不一样:一种存款方法利率较高但存取不是很便利另一种利率不高然而存取绝对便利些。澳大利亚的主要银行有:Commonwealth Bank联邦银行、Westpac Bank 西太平洋银行、Australia New Zealand Bank澳纽银行、National Australia Bank 国民银行。在刚到澳洲开银行卡的同时就可以先了解一下以备不时之需。

对于想去澳洲留学的同学们来说,出国前要先做好“刻苦”的筹备,“在家样样好,出门事事难”,18周岁的咱们是成人了,不能再靠父母,要学会本人赡养自己。