当前位置: 首页>>澳大利亚

澳洲绿卡“移民监”详解
2014-05-22 11:47:39  紫铭留学
 

细说澳洲有"移民监"吗?澳洲虽然没有真正意义上的移民监,但是的满足一定的居住要求才可以。取得澳洲移民签证的朋友们都知道,移民申请成功后,澳洲移民部颁发的永久居留签证是一个5年期的签证,此签证就是我们通常所说的"澳洲永久居民签证即 Australian Permanent Resident,简称P.R.

 

PR签证持有者,可以在这以后的5年内无限期地在澳洲居住和无限次进入澳洲。

 

在获得五年多次往返永久居民PR签证后,一般须在半年至一年内作第一次入境,签证上将注明第一次入境的最后限期,逾期不进入澳洲则该签证将作废。

 

第一次入境后可随意进出澳洲,并没有每年规定住多少天的限制。

 

如果在永久居民5年签证即将过期时,你还未符合申请入籍条件,或没有申请加入澳洲国籍,请根据以下情况来申办延期居民多次往返签证,及澳洲居民回程签证(分为155和157签证):

 

1、如果你在澳洲境内,短期内不计划离开,则无须申请任何延期签证,尽管你的永久居民往返签证已过期;只要不出境,你的永久居民身份不会因PR签证过期而受到任何影响,当你需要出境(如需回国探亲)的时候,可向澳移民局申请延期澳洲居民回程签证(155或者157):

 

1.1 你过去五年内在澳洲境内累积住满二年或以上,则可获延期五年澳洲居民回程签证(155签证类别);或

 

1.2 你与澳洲有牢固的利益关系,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由(须提供证明材料),则可获延期五年澳洲居民回程签证(155类别);或

 

1.3 你过去五年内在澳洲境内累积居住一天或以上,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由,则可获延期三个月澳洲居民回程签证(157类别)签证;或

 

1.4 如你是五年或三个月居民多次往返签证的现有或即将持有者的配偶、子女或直系亲属,你也有资格获得澳洲居民回程签证,(无论你是与你的家属同时申请或在他们之后申请),你的签证有效期将与你家属的签证一样;

 

1.5 在以上获延期的155签证在五年后将面临过期时,也须按(1.1)、(1.2)或(1.4)的情况申请延期签证,即每五年各须累积住满二年或以上才可一直延期下去,当然,符合(1.2)或(1.4)条件的申请人也可获得延期;

 

1.6 如你的移民签证过期,并未申请有效的澳洲居民回程签证却贸然出境,则有可能丧失返回澳洲的资格。

 

2、如果你在澳洲境外,须在签证过期前到澳洲大使馆申请延期,条件与上相同。

 

澳洲对新移民的居住要求非常宽松,没规定新移民每年须在澳洲居住一定日期,而且一个家庭只须一人住满所须居住要求即可全家获得签证延期,所以你获得澳洲永久居民签证后,可先到澳洲作第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,五年内随时赴澳定居即可。

 

此外,澳洲永久居民还可以随时进出新西兰,或甚至在当地工作或居住,无须申请任何签证;但新西兰永久居民若想前往澳洲则须申请签证,只有新西兰公民才可免签证进入澳洲。