当前位置: 首页>>澳大利亚

澳洲物价全球排第7
2014-05-22 11:50:21  紫铭留学
 

通胀率也许还相当温和,但生活成本依然是澳洲人最发愁的问题。

 

根据国民银行(NAB)经济学家的调查,超过三分之一的澳人自认为他们对生活成本的焦虑处在“高”级别。人们对这个问题的担忧也是所有问题中最高的,超过了政府政策、支持退休的经济能力,健康以及就业保障。

 

一些所谓的专家使用总体生活费用当前的上升步伐较为缓慢的论据——正如澳洲统计局(ABS)消费者价格指数(CPI)所衡量那样——争论称生活成本已不再像过去那样成为问题。

 

但这种说法忽略了一件事,那就是澳洲物价本来就很高,而且继续维持在高位。这就是爲什麽NAB的调查结果显示这是大多数家庭忧虑的主要来源——超过60%的家庭形容他们对生活成本的焦虑程度在10级标准中达到了第7级。

 

在numbeo追踪的113个国家中,澳洲的物价水平排名第7,相比2007年numbeo刚开始追踪时,澳洲只排在第14位。numbeo是世界上追踪城市和国家生活成本的最大数据库,其数据均来自用户。

 

虽然日用品和抵押贷款的压力在最近几年有所缓和,但电话、保险和电力费用却在飙升。

 

正是在这样的背景下,澳洲新闻集团(News Corp Australia)启动了一个开拓性的个人理财中心moneysaverHQ,它不仅提供咨询,还通过推动服务提供商提供更优惠的服务,来代表读者干预市场。

 

在理财专家科赫(David Koch)的领导下,moneysaverHQ已经开始着手降低信贷成本。

 

在过去六年里,信用卡利率平均上升了2.5%至17%,尽管储行的现金利率已从6.5%降至2.5%。

 

目前已经有超过3000人加入了moneysaverHQ争取较低信用卡利率的行动。主办方希望还有更多人积极加入,给予活动合作机构、比价网站Mozo以更大的议价能力,帮助家庭一年节省数百元。目前,澳洲780万信用卡用户每年平均要支付800元的信用卡利息。

 

澳洲物价知多少!

 

现1澳元与人民币的比值不到6元,澳洲的物价乘以六倍就算高物价了,在中国挣钱去澳洲消费肯定算不着账。但是,按国民人均收入算账你会大吃一惊,原来中国的物价贼高。 澳洲工人最低收入据说每周约400澳元,人均年收入4万澳元左右。先不说社会福利待遇。仅说中国人和澳洲人月收入同样是2000元,那么在澳洲生活就相对轻松,在中国就相形见绌。在澳超市或市场牛奶2元2公斤,面粉2元左右2公斤。苹果3元左右1公斤,最便宜的0.59元1公斤,大橙子 0.99元1公斤。鸡蛋3元左右12个,猪蹄1元1个,猪大骨头2.99元1公斤。蔬菜1到几元不等,牛羊肉按质论价,几元到十几元1公斤。一双耐克鞋 120元,一台29寸索尼彩平699元,一艘小游艇18000元,一辆丰田佳美车25000元。郊区居民区带院平房100平米左右,50万左右。市中心公寓70平米左右,50万左右。无需赘言,这样掐指头对比一算,就知道国民收支的状况了。