当前位置: 首页>>澳大利亚

澳大利亚研究生课程及就业情况分析
2014-05-22 11:50:49  紫铭留学
 

研究生课程一向是留学市场的大热之选,其出路更是备受关注。澳大利亚毕业生职业调查协会(Graduate Careers Australia,简称GCA)指出,在澳洲的劳力市场中,硕士毕业生的失业率为2.6%-2.7%,而本科毕业生的失业率为3.0%,无高等教育学位毕业生的失业率为7.1%,全国的失业率则为5.1%。更令人欣喜的是,GCA 的毕业生调查(Australian Graduate Survey, 简称AGS)表明,85%的应届硕士毕业生能找到全职工作,薪资为73000 澳币,而本科生只有52000 澳币。由此可见,研究生课程确实能为毕业生创造更优越的就业准备,不失为大多数中国学生的宠儿。

澳洲的研究生课程分为授课型与研究型两种,其中授课型是最受欢迎的,AGS 指出授课型研究生的薪资为76000 澳币,而研究型研究生的薪资则为75000 澳币,这无疑是大多数人的福音。毕竟比起本科课程,中国家长更愿意送孩子到国外读研究生。

澳洲的授课型研究生课程特色和优势分明,能更好地与行业接轨,从而保证了高就业率与高薪资。首先,研究生课程能令学生在专业领域进行深度学习,从而提升职业选择的质量;第二,澳洲的研究生课程可以把本科笼统的学习细化,转专业的自由度也更大,大大放宽了毕业生的选择面;第三,课程与行业联系紧密,绝大部分课程都得到专业协会的认可,例如CPA-澳洲会计师公会,EA-澳洲工程师协会,ACS-澳洲计算机协会等。与本科生不同的是,研究生能在实习中获得更有价值的商业联系。

选择何种专业才能让自己的前程无忧呢?下面摘录了几组数据供参考(数据来源:GCA)。

专业

男性占比

女性占比

能找全职工作占比

薪资(澳币)

会计

46.5%

53.4%

84.1%

56500

建筑

53.2%

46.6%

87.3%

46000

土木工程

89.1%

10.9%

89.8%

75000

电气工程

93%

7%

91.2%

85000

电气工程

93%

7%

91.2%

85000

计算机科学

79.7%

20.3%

84.8%

79700

计算机科学

79.7%

20.3%

84.8%

79700

教育

24%

76%

79.9%

70000

法律

46.7%

53.1%

87%

85000

 

从上表可以看出,工程师是很赚钱的职业,计算机专业也颇为吃香,会计师的收入还是中规中矩,但建筑师的收入就略低了,因为这个职业与药剂师一样,完成学业后还要做实习才能获得认证。

在众多能力中,雇主最看重的是申请人的沟通技巧,因此,建议莘莘学子要做好充分准备,打好语言基础,了解当地文化,特别是用工文化,扩大人际圈,关注用工趋势,做好留学规划。