当前位置: 首页>>澳大利亚

高考留学两手抓 90后学生更适合留学
2014-05-22 11:52:46  紫铭留学
 

高考在即,众多学子在紧张备战高考时,很可能他们的家长也正在忙于为他们筹备留学的事宜。高考已经不再是通往更高学府的“独木桥”,留学成为众多学生的第二选择。

那么,我们应该如何看待留学与高考的关系?对于很多有意留学的中学生来说,他和父母应该如何规划留学之路?什么样的专业会是最好的选择?这些都是很多学生以及家长关心的问题,我们就此采访了一些机构的留学专家,他们以自己的人生体验和从业经验给出了中肯的建议。

“最好有两手准备”

应该有高考和留学两手准备,在孩子全力准备高考的时候,家长应该为孩子准备另一条出路,就是留学,以防孩子考试成绩不理想。现在有很多“双保录”计划,可以做到高考和留学两不误。

今年很多国外院校加大了在中国的招生力度,但顶尖院校的招生名额并没有明显的增长。但这也不代表很多人都没有机会,学生可以先选择一个中高端的学校就读,然后可以将其作为“跳板”,以在这些学校的成绩转去申请名校,成功的机率也更高。我觉得这也是海外留学的一大优势。

至于准备的时间,应该越早越好。我建议稍有留学意向的家长和学生可以在周末多去听听相关讲座,只有对留学有一定的了解,才能决定自己需不需要去留学,以及怎样去留学。毕竟申请留学是一个比较长的过程,尤其是美国留学,需要提前参加语言考试等。并不是说决定要留学就可以马上去。而且只有准备充分才能有好的学校可以选择。

现在很多学生都愿意学商科,这也是中国父母最喜欢的专业,但是我觉得孩子如果有意向在国外发展,可以考虑工程、设计等专业,这些专业在国外都有很好的发展前景。

“不要过分看重学校的排名”

关于高考和留学的关系,国外本科入学申请相对程序化,家长在征求孩子意见之后,完全可以在留学专家的帮助下完成各项申请文件,帮助孩子在高考前就争取到国外学校的录取,在无后顾之忧的情况下让学生安心备考。尤其是平时偏科比较严重或者成绩不是很理想的学生,利用国外大学不同录取方式巧妙规划,还能提前被名校录取。

同时,高考毕竟是对一个学生12年学习成果的检验,所以我建议学生不要轻易放弃这样重要的人生机会,拿出自己的智慧与实力参加高考。而且,虽然很多国家对中国留学生是否参加高考没有硬性规定,不过,近几年我国高考成绩已经日益被海外院校看中,参加高考对部分国家的留学申请者成功获签非常有帮助。比如法国公立大学只招收那些拿到高考录取通知书的中国学生。

很多家长和学生都喜欢名校,但我认为不应过分看重学校的排名,最重要的是选择一个适合自己的学校和国家。