当前位置: 首页>>澳大利亚

揭秘澳洲留学生课余最常见的五种娱乐活动
2014-05-22 11:54:48  紫铭留学
 

第一名:上网

牢牢占据榜单第一名的非上网莫属。除了上网看新闻、收发邮件之外,如今不少人纷纷花几个钱装一个摄像头,同国内的父母、朋友聊起来也是有形有色,比打国际长途可管用多了。

 

第二名:学习

排名第二位的项目想必大家看了一定很奇怪,那就是学习。近来社会上有一种说法,把那些在国外不好好念书的人称作“留学垃圾”。其实这种人固然有,但毕竟只是极少数。大部分来澳洲留学的小留学生心里还是挺明白事理的。还有,说实在的网上多了也会觉得无聊,出去玩又要花钱,于是有点无奈地乖乖待在家里好好学习。这原因似乎听上去有心不甘情不愿的味道,但不是说“不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫”吗?那只要捧起书本了,又管他为什么捧起呢?

 

第三名:开party

名列探花的是开party。周围不少朋友在初步适应了在异国他乡生活的环境后,纷纷四处找房屋和朋友合租,打造自己的第二个家。我一个苏州朋友早在去年就已自立门户了,家里陈设虽简单,倒也挺舒适。可是天天家中就这几个脸,你看我,我瞧你,也觉生活平淡。于是提议不如搞个party。接下来,家里三个人各自联系彼此都不太熟悉的朋友,又忙着租碟,去采购等等。末了还给party取了个名字,叫什么D4 Dinner,挺上去颇像一回事。一个party开下来,感觉不错,近十个人,彼此间原来有些是从未谋面,有些是面生不熟,由于大家同为留学生,一夜玩下来都已像是老朋友了。个人的交际网又扩大了一圈。大家余兴未尽,便提议每个周末都搞一次,轮流做东,每次还得带一些新朋友来。Party开到这份上,也算开出味道了吧。

下面这些活动相对不如上面列举的那么参与者众多,但确也给平淡的澳洲留学生活带来了新空气。

 

第四名:短途旅行

澳洲的学校放假放得勤,每年除了四个学期间的固定假期外,有时碰上诸如复活节等公共假日再连着双休日,也有3-4天休息。于是三五好友便趁着这个空档去城市附近的地方玩玩。据一位目前在澳洲留学的同学介绍:前几天我们这里一个学期结束,照例放了两个星期假,于是我抽了一天参加了监护人组织的郊游,目的地是墨尔本所在的维多利亚州一个十分着名的风景胜地——大洋路。由于这是一条沿海盘山公路,忽而可见成片原始树林,一个转弯后又是一片碧海呈现在眼前,一转眼又是牛羊成群草原,那景色实在是难以用语言来形容。既欣赏了壮丽景色,又结交了不少新朋友,岂不乐哉?

 

第五名:打工

尽管当代来澳洲留学的留学生与上一代留学生相比,经济条件有了本质上的不同,所以现在的留学生选择课余打工极少是为了钱,大多把它当成是一种磨练自己、熟悉社会、积累经验的好方法。上学时通常只能在周末去店里打几个小时,可一到了放假期间,那多半是天天狂打,因为挣来的钱也不用于生计上,于是约上三五好友大家去一些邻近的地方转转。辛苦了这么多天,拿来的钱不花岂不发霉?