010-64159677 64158457
SAT、SSAT、托福高分打造模式公开课

紫铭SAT 赢在模式 与众不同
2012-2-7 11:00:55  紫铭教育


他们的SAT阅读都考到750以上,为什么?

新SAT满分得分法公开课

学会当少数,才能进名校,从众者止于名校

  主讲人SAT体系化、批判性教学第一人、紫铭教育负责人:侯世军.

订阅紫铭微信 SAT可提200分  

与你分享最有价值、最可信的SAT高分和名校经验

  侯校长作为留学和考试培训的资深专家,不仅精通SAT、GRE和托福考试,同时精通美国名校本科高端申请、美国名校研究生高端申请,更重要的是他以身作则,教育培养了出色的女儿,北京四中毕业后把她送进世界上最难考的两所大学,阿布扎比纽约大学和斯坦福大学。在全国上万家国际教育机构当中,能做到像紫铭侯校长这样的屈指可数。

  在全国上万家国际教育机构当中,能做到像紫铭侯校长这样的屈指可数所剩无几。因此,只要学生和家长配合,按侯校长说的去做,肯定是对的,肯定会有美国名校的好结果!

  

斯坦福爸爸腾讯演讲:把握家庭教育方向和方法,学会当少数才能进名校,从众者止于名校

   各位朋友各位来宾,大家上午好!真诚感谢腾讯网的盛情邀请,首先做个自我介绍,我叫侯世军,紫铭教育和北京紫铭学校的创始人,从事留学和考试培训工作,担任的社会工作包括,北京留学行业服务协会副会长,北京东城区人大代表。今天以斯坦福爸爸的身份作为嘉宾在此同大家分享家庭子女教育,我女儿侯明竺从北京四中到阿布扎比纽约大学,再从阿布扎比纽约大学到斯坦福大学的求学历程,以及我的经验和体会。

   一、 从北京四中到阿布扎比纽约大学

   2008年我女儿从北京景山学校考进北京四中。那时,北京四中的国际化教育并未展开,没有现在的国际校区,也没有面向美国留学的国际部。给我的感觉是,北京四中在那时从上到下都以国内高考为核心,以北大清华的录取为目的。以至于侯明竺的班主任在2008年9月底,发现她利用周日时间参加我们紫铭的SAT培训课时,就约谈我太太,劝导我们一家人不要让孩子去学SAT,高中阶段要全力以赴争取考进北大清华。

   四中老师对孩子谆谆教诲的影响力胜过我的十倍。她仅仅参加了三次SAT的周末培训就放弃了接下来的课程,按照四中老师的要求完全回到国内高考的轨道。不学SAT课程也罢,但持续提高英语的学习,特别是提高复杂英语的阅读能力是不能中断的。丢掉SAT教材之后,她挑了一些英美原著,认真的读了起来。在此之后的一年时间,我同她的交流从来不谈SAT考试和英美原著的阅读,到了2009年2月份的寒假,经过半年的英美原著的持续阅读,她的英语能力的确有了挺大的进步,她在寒假期间做了一套SAT模考题,阅读已达到接近600分的水平。

   由于工作太忙我对子女教育投入的并不多,但有几条好的经验值得跟大家分享。首先是她从小学五年级开始,在我和我太太的引导下,她开始每天写日记,刚开始也不知道去写什么,可能也就写一两句话,但在我们家长的鼓励下她坚持了下来。每天写日记的习惯从小学五年级开始,从未中断一直保持到现在。第二条同大家分享的是,作为家长起码要每隔一段时间就要带着孩子去逛书店,最好一个月去一两次。尽管我们可以很方便的通过互联网购买我们需要的书,但网络购书替代不了每月一次的逛书店的体验,我向大家推荐三联书店和商务印书馆书店。她从初一开始几乎每两周都要逛一次书店,一开始我陪她去,再后来她就自己去了。第三条同大家分享的经验是,不管是我们大人还是孩子,在读书时手中务必要握杆笔。只有手中握着笔去阅读,边读边画重点,边读边做些记录,这才是高效的读书方法,如果阅读时手中是空的,那就不叫阅读。第四条的经验是,不管家长下班后有多累,务必要在晚饭后找本书去读,要在孩子很小的时候就要起到读书的示范作用。

   到了高一下学期的期末,四中老师安排她组织一次活动,这次活动的内容和形式就是PK,把当年被北大清华录取的四中学生,和被美国名校录取的四中学生,两拨学生就几项话题公开PK,并邀请四中的全体学生家长现场观摩。四中的礼堂也就能容下600人,但那天的PK活动挤满了1500名家长。四中校方组织这次活动的原本意思是,通过学生和家长的现场观摩,来决定自己的高等教育方向,给学生家长一种选择和比较的机会。

   那年被耶鲁大学全奖录取的某个女生是那场PK的焦点和明星,她在耶鲁大学的申请过程中,在还未取得录取通知书之前主动放弃了北京大学的四中保送名额,接到耶鲁大学全奖录取之后,为了给四中母校争光又参加了北京高考,并取得了理科全市第三名的优异成绩,在此之后她又谢绝了北京大学的录取。那天她的发言主题是:不为彼岸,只为海。她的发言征服了所有的学生和家长,应该说北京四中的国际化教育大潮,是从她这一篇演讲开始的。

   高一结束之后的暑假,四中她所在年级的全体学生都要参加建国60周年的国庆献礼活动。从暑假开始一直到10月1号,她们年级所有的学生都集中在北京昌平某个训练基地,投入到紧张的国庆献礼排练活动,一直到10月2号凌晨我才把她接回家。在接下来的十一黄金周期间她参加了第一次SAT考试,阅读660分,总分2100多。这几乎是没有准备情况下的裸考,考到这一成绩就算不错了。接下来的高二期间异常紧张,在保持GPA4.0的同时,在2010年的5月份考了三门SAT2,数学物理是满分,美国史是760分,接下来的6月份是第二次SAT考试,阅读750分,总分2300分。另外,在高二的寒假期间她抽空考了一次托福,分数记不清楚了,肯定在110分以上。

   我对女儿SAT考试的直接辅导是在她第一次SAT考试之后,辅导时间不超过一个小时,主要是帮她梳理批判性阅读和批判性写作的要领和方法,在此之后针对SAT1和SAT2考试我再也没有管过,不是我不想管,而是她根本就不让我管。另一方面我也很清楚,一旦她掌握了正确的批判性阅读的分析方法之后,她的SAT阅读就能进入稳定的提分轨道,再多过问也是多余的。

   考虑到她高一期间对SAT备考的中断,她的起步并不算早,备考过程也是蛮紧张的。在此我想同大家分享的是,在六年以前的2010年能够收集到的真题比现在要少的多,她的备考策略绝不是海量刷题,因为那时也没题可刷。她在掌握了批判性阅读的分析方法之后,始终把这一方法主动的应用于课外的英美文学阅读和SAT考试文章的阅读,从而能够做到对阅读文章的准确理解和彻悟,这是最根本的,这也解释了她为什么几乎仅凭自学就能考出SAT1的高分和SAT2美国史的高分,这一切都取决于批判性阅读正确方法的掌握。第二条要分享的是,如果学生读的高中课程不是AP国际班,是否考AP取决于自身的时间安排,如果时间紧张,高中课程又没学过AP,不考AP也不会影响美国大学的录取。第三条的分享是,美国名校的夏校课程对申请人的录取不会起到决定性的作用,有了SAT高分之后参加夏校也行,不参加也不会有副作用。但如果没有SAT高分这一前提就参加美国名校的夏校课程,是毫无意义的。我女儿没有参加过AP考试,也未读过美国大学的夏校课程。她那时想利用好暑假时间认真写出好的美国大学申请文书。

   她那一届北京四中想去美国留学的学生大概为40人,申请文书的组织和管理由四中李周老师负责。为了便于四中学生的美国名校申请,也为了维护北京四中的声誉,李周老师把这40名学生分成两组,SAT阅读加数学成绩大于1500分的分为一组,低于这一分数的分为另外一组。第一组高分考生的美国大学推荐信由四中校长刘长铭负责,第二组由李周老师负责。我作为四中学生家长,到现在对李周老师依然怀有强烈的感激之心。李周老师亲力亲为给这40名学生,每个人都规划了不同的美国大学申请方案以及适合申请的目标院校。

   李周老师多次约谈过所有的学生家长,针对我女儿他建议要认真考虑阿布扎比纽约大学,并表示刘长铭校长愿为她的申请亲自写推荐信。在申请文书漫长的三个月的指导过程中,李周老师引导学生认真回忆学生们在四中期间参加过的所有的校内校外活动,看看哪一项活动曾经触动过自己,哪一项活动确实提高了自我认知和综合能力,看看哪一项活动如果用于申请文书的写作,能够起到与众不同的效果。应该说北京四中的高中教学是放羊式的,学生从高一开始就没有家庭作业,每天三点半放学。但四中的各个任课老师会给学生布置大量的课内和课外阅读材料,如果你不去大量阅读,或者阅读能力偏低,读不完那么多的必读和选读书,那你的期中和期末考试成绩就高不到哪去。在整个高中阶段北京四中始终倡导学生的自主学习能力的提高,与此同时,几乎所有的周末学校都要安排不同的社会实践和社会活动。可以说,把过去两年多的在四中经历和校内校外的所作所为整合起来,就能写出很不错的美国大学申请文书。尽管这40名学生家长也走访了不少留学中介机构,但申请文书的最终完成主要靠的还是李周老师的亲自辅导。

   我女儿总共申请了20多所美国大学,除了普林斯顿拒绝了她以外,其他的都录了。可能是来自她的成长过程和北京四中的影响,侯明竺那时就坚信,一个人只有学会选择才能学会发展,特别是要学会当少数的选择。她最终选择阿布扎比纽约大学基于这三条理由,一是美国前20的顶尖大学每年在中国大概录取1000名的学生,而阿布扎比纽约大学在中国的招生量仅为个位数;二是同其他美国精英大学相比,阿布扎比纽约大学能够给她提供全球化的视野和求学空间,而非中美两地之间的国际化;三是阿布扎比纽约大学提供的全额奖学金对她即是肯定也是激励,能够让她更加自信的去面对陌生的留学生活。

   在此我想同大家分享的是,任何事物,任何领域的成功都是少数人的事,我们对事物的选择往往对结果起到决定性的作用。多数人的选择或者大众式的选择很可能就是跟风或者从众,只有与众不同的少数人的选择,尽管这一选择很艰难,但只有这样才有可能达到充满希望的彼岸。针对做人做事及其选择,胡适曾经讲过一句名言:大胆假设,小心求证。而在现实生活中,有太多的人,他们的所作所为同这句名言恰好相反,常常误入无法求证或者不知何为求证就自我想当然的迷途中。应该说,任何事物的结果,主要来自你的选择,其次来自你的投入和努力。

   二、 从阿布扎比纽约大学到斯坦福

   经过六年的发展,阿布扎比纽约大学从各方面来讲都已成为世界级的名校,它座落于阿布扎比萨蒂亚特半岛,环境优美。萨蒂亚特半岛除了阿布扎比纽约大学还有阿拉伯艺术中心。阿布扎比纽约大学拥有四个学院,分别是文学院、理学院和工程学院,还有只培养博士生的研究生院。学生的住宿生活条件也是超一流的,同斯坦福大学研究生院处在同一水平。

   从2011年开始,我女儿开始了阿布扎比纽约大学的留学生活。她四年的课程安排有两年在阿布扎比纽约大学,有一年在纽约大学总部,还有一年就读于纽约大学在世界各地的分校。在这四年中她分别在悉尼、柏林、布宜诺斯艾利斯、伦敦等地上过一个月以上的大学课程。这样的求学经历造就了阿布扎比纽约大学本科学生的全球性视野,极大丰富了他们的全球化的求学经历。放眼美国所有的精英大学,能够提供给学生这种全球化留学体验的,只有阿布扎比纽约大学。

   大一期间她读的是通识课程,文科理科都要学,不仅学的广而且有些课程也很有深度。到了大学二年级她确定了自己的专业,土木工程和城市规划与设计。在专业课就读过程中,我女儿感到课程压力不大,出于自身的兴趣从大二下学期开始选修西方艺术史的课程。一开始她也没想过把西方艺术史作为她的第三专业,但学到一定程度后,到了大三下学期她决定除了土木工程作为主专业以外,再多修几门艺术史的课程,力争拿下西方艺术史的本科学位。

   整个大学三年级她是在纽约大学总校度过的。大三的课程非常紧张,她起码有两门工程学的专业课程不仅表现突出,也为阿布扎比纽约大学争得了荣誉。工程学当中的流体力学和结构力学是最难的,在160名学生参加的流体力学专业课期末考试中,只有三个人及格,她考到86分,是最高分。流体力学任课教授出于无奈把所有考生的分数上调了10分,即使这样还是有一多半的学生不及格。

   阿布扎比纽约大学在阿联酋的地位相当于中国的北大和清华,几乎每个学期学校都会组织若干场著名企业的校内招聘会,应该说只要学生愿意,他们毕业之后都能在迪拜找到相当不错的高薪工作,发展自身的事业。恰恰是由于毕业之后不愁找不到好工作,她在本科期间并未认真看待,刻意准备美国大学的研究生申请。除了大一结束之后的暑假,她选修了两门专业课以外,其他期间的暑假没做过什么像样的工作实习,或者科研项目的参与。

   大三结业以后她规划了本科毕业后的发展,要么就读美国最顶尖的研究生院,要么就在迪拜工作。在2014年的暑假经过极短暂的备考,就考出GRE的高分。她那一届在阿布扎比纽约大学就读的中国学生有7人,后来我知道,这7个学生都考过GRE,阅读平均分为165分(满分170分),普遍的GRE备考时间仅为一天。这就是阿布扎比纽约大学中国学生的素质和超强的学习能力。

   在此我想同在座的学生家长分享我的体会。第一是在美国大学本科学习期间GPA的成绩是第一重要的;第二是如果学生学有余力,可以选修第二或第三专业课程,如果能够体现出文理均衡、文理双优的学习能力是最好不过的;第三是大学暑假期间的实习和科研活动尽管很重要,但什么样的科研活动,要达到什么样的科研水平,才能入得了斯坦福大学大牛教授的法眼,这是要值得认真思考的。应该说,为了就读美国顶尖大学的研究生院,而在暑假期间从事的科研活动或者实习,普遍缺乏录取的价值。那些泛泛的,哪怕你认为是水平很高的背景提升活动,对美国一般名校研究生院的录取是可行的,但对斯坦福大学来说,差的很多。与其这样倒不如利用暑假期间实实在在多修一些课程,扎扎实实提高自身的学习能力和素质。

   在大四的第一学期她开始准备美国大学研究生申请事宜。对她的申请规划我曾经提出过一些建议,但她是否采纳或者采纳多少我不清楚。据她说,她的申请材料在做完初稿之后,进一步征求过阿布扎比纽约大学的几个老师的意见,并采纳了他们的建议。2015年2月份她收到了斯坦福大学工程学院的录取通知书,专业是以纳米技术为基础的新材料和新能源。非常巧合的是,审核并批准她研究生申请的斯坦福大学工程学院教授,正在迪拜主持一场学术活动。我女儿通过这场学术活动积极参与和交流,进一步赢得了教授的认可,也奠定了随后的硕博连读。

   针对斯坦福大学工程学院的录取有这么几个方面值得大家借鉴,一是在美国大学本科求学期间最好能做到文理均衡、文理双优。二是在美国大学本科学习阶段,要继续主动的强化自身批判性阅读和批判性写作的能力,一旦这个能力得到了正确的构建,那么就拥有了超强的学习能力特别是自学能力。第三不管是我们的工作还是美国名校研究生的申请,最终展现出你的表现和你的能力,主要是通过写作。因此持续不断的强化自身的写作能力,做到能读会写,是要长期坚持的。如果写作能力欠佳,哪怕你的阅读能力再好,也难以上升到更高的层次。

   想来想去,我认为提高我们孩子或者学生的学习能力的最佳手段,就是要从小养成天天写日记的习惯。写的越多,脑子就会越清楚,就能形成语言表达和逻辑思维的条理性和层次性。一旦接触了SAT之后,我们的学生包括学生家长就要认真的思考,如何才能建立完善的、正确的批判性阅读和批判性写作的能力,这个能力得不到正确的构建,就看不到长远发展的未来。天天写日记能让我们的孩子养成主动学习的习惯,批判性阅读和写作的方法能让我们的孩子持续提高主动学习的能力,特别是自学的能力。如果我们的家长能让孩子做到这两条,你的孩子不仅能就读美国名校,起码还省掉几十万甚至上百万,从小到大多年来的同步辅导培训费。

   除了持续提高自身的学习能力外,在国际化教育过程中我们务必要有当好少数的意识,任何的从众行为都是要不得的。这需要家长的投入,更需要家长的学习,如果学生家长没有亲身的美国名校求学经历,那就绝不能仅凭感觉就做出选择和判断。我们要牢记胡适先生的那句话:大胆假设,小心求证。面对国际教育多元化的选择,关键的是要学会求证。

   最后感谢大家的参与和分享,并希望您能得到一些有益的提示。

  紫铭学校将于本周六上午10:00点举办TOEFLSATSSATAP及美国名校成功申请经验分享会,同时举办新SAT免费模考。  
  地点:北京东城区新中街乙12号紫铭大厦后座,紫铭教育楼2层。开车的家长请从紫铭大厦东侧进入停车场。

  乘车路线图

  预定电话:010-64159677,010-64158457