当前位置: 首页>>新西兰

新西兰概况
2011-3-29 16:30:26  紫铭留学
 

有长白云之乡美誉的岛国新西兰,像一叶扁舟漂流在西南太平洋上。新西兰距离澳大利亚1600公里,大小与英国或日本相近,主要由南岛和北岛组成,还有许多较小的岛屿。国土面积为27万平方公里,全国人口约为380万,新西兰人主要是英国人的后裔,另外大约13%的人口为原住民毛利族的后裔。各种族人口比例如下:欧洲人75.7%;毛利人13.9%;亚洲人6.3%;太平洋岛国波利尼西亚人3%;其它混和民族0.7%。

新西兰四面环海,山峦起伏。北岛的年平均气温为15°C,南岛的年平均气温为10°C新西兰的四季与中国相反,九月至十一国月为春季,十二月至来年二月是夏季,三月至五月是秋季,六月至八月是冬季,冬季南岛部分地区降雪,阳光在全国各地都很强烈。

社会制度:新西兰是英联邦的成员国,实行议会民主政治,有成熟的法律制度和发达的经济体系。社会环境安全稳定,无种族歧视,无环境污染,对外国移民有很强的吸引力。农牧业高度发达。

新西兰国会大厦

教育特色:新西兰的教育水平在国际上尤其是亚太地区享有很高的声誉。它的特色是:师资力量雄厚、课程类别齐全、教学手段先进、教学质量严格、学习费用适宜、学历国际认可、对中国学生签证政策宽松,无英语要求。对于中国有一定经济基础的家庭来说把孩子送到新西兰留学是一个非常明智的选择,这将为他们一生奠定坚实的基础,学成以后可以移民新西兰(新西兰政府公开宣布欢迎海外学生学成后移民留在新西兰),也可回国发展,前途无量。

新兴行业:旅游服务业、生物工程技术、IT业、酿酒业、食品技术、卫生保健、造船业、林业、农牧业和音像业。

热门运动:新西兰最普遍的运动有:风帆、橄榄球、高尔夫球、田径、网球、泛舟、足球、游泳、滑雪、马术、板球、曲棍球、笨猪跳、射击、卡丁车、保龄球、英式台球、钓鱼、飞翔伞、温泉。

新西兰各大城市简介:

奥克兰(Auckland)

奥克兰(Auckland)是新西兰最大的城市,人口100万,其中华人约占10%,有着丰富的多元文化。校园坐落在商业中心附近,靠近海洋。这里气候温和宜人,是与从事各种户外活动。位于奥克兰的国际机场每天都有航班飞往亚洲、欧洲和南北美洲和澳大利亚的各主要城市。在新西兰八所公立大学中有三所大学坐落在奥克兰市:奥克兰大学(the University of Auckland)、奥克兰理工大学(Auckland University of Technology)、梅西大学的阿尔波尼分校(Albeny School of Massey University。一年生活费大约需要NZ$7,000-NZ$10,000。一月白天最高气温为25.5(14.0)摄氏度,日照(月/小时)200.5,雨量(月/天数)6.4;七月夜间最低气温7.3(7.3)摄氏度,日照(月/小时)145.8,雨量(月/天数)12.6。

惠灵顿(Wellington)

惠灵顿现代艺术馆

惠灵顿(Wellington)是新西兰的首都和政治、经济、文化中心。人口40万。不仅是政府部门和主要商业机构的所在地,而且文化气息也十分浓郁。由于得天独厚的条件,惠灵顿还有较多的工作机会,学生还可以容易的找到一个勤工俭学的机会。在惠灵顿市一年的生活费大约需要NZ$6,500-NZ$9,500。著名的维多利亚大学就坐落在这里。一月白天最高气温为22.7(10.4)摄氏度,日照(月/小时)204.0,雨量(月/天数)6.9;七月夜间最低气温4.3(13.7)摄氏度,日照(月/小时)134.0,雨量(月/天数)8.0。

汉密尔顿(Hamilton)

汉密尔顿(Hamilton)位于新西兰的北岛怀卡托和流域地区,是新西兰第四大城市。人口12万。据新西兰最大的城市奥克兰仅120公里。汉密尔顿风景优美,空气新鲜,有非常好的语言环境及和蔼可亲的当地居民,是最理想的留学地方。在汉密尔顿市一年的生活费大约需要NZ$6,000和NZ$9,000。汉密尔顿拥有怀卡托大学。一月白天最高气温为27.8(7.6)摄氏度,日照(月/小时)193.2,雨量(月/天数)6.5;七月夜间最低气温0.8(16.4)摄氏度,日照(月/小时)141.2,雨量(月/天数)14.2。

基督城(Christchurch)

基督城(Christchurch)是新西兰南岛的最大城市,它坐落在坎特伯雷平原靠海的一侧,既靠近海,也考近山。人口40万。城市现代化的良好设施一直延伸到广阔的郊区校园。从坎特伯雷大学很容易就能到达基督城的市中心。基督城被誉为花园城市,它有美丽的海滩,很多的公园,高尔夫球场。在离市中心一个小时车程的地方有很多滑雪场。而且从基督城到南岛的名胜和其他的旅游城市Mount Cook和Queenstown都很容易。

在基督城一年的平均生活费约为NZ$6,500-NZ$9,500。一月白天最高气温为23.9(8.2)摄氏度,日照(月/小时)188.6,雨量(月/天数)5.1;七月夜间最低气温0.2(14.4)摄氏度,日照(月/小时)147.9,雨量(月/天数)8.2。

但尼丁(dunetin)

奥塔哥大学

但尼丁(Dunedin)位于新西兰南岛东海岸,是奥塔哥地区的首府,著名的风景区。人口11万。充满着古典英国式的气息,城市中有许多古老建筑和传统的欧洲大学城风格。雪山、森林、湖泊、草地以及港湾、沙滩、海口所构成的美丽多变的风景吸引了来自世界各地的众多游客。而这个城市的中心就是古老的奥塔哥大学。12万人口的但尼丁曾诞生出新西兰最伟大的作家诗人艺术家和音乐家。其校园的生活方式在新西兰极有名气。在丹尼丁一年的平均生活费约为NZ$6,000-NZ$9,000。一月白天最高气温为22.5(6.0)摄氏度,日照(月/小时)160.2,雨量(月/天数)8.2;七月夜间最低气温-1.3(13.5)摄氏度,日照(月/小时)120.5,雨量(月/天数)8.0。

北帕默斯顿(Palmerston North)

北帕默斯顿市座落在玛纳瓦图地区广阔的海岸平原上,面积32,594平方公里,人口近7.5万,其中,欧洲人占76%,毛利人占13%,太平洋岛屿国家的人占2%,亚洲人占5%,其他占3%,北帕默斯顿的人口年龄结构非常年轻,是新西兰人口最年轻的城市之一。据惠灵顿4小时车程。同时,北帕默斯顿还是一座富裕的城市,人均年收入超过了$50,000,这在整个新西兰都是数一数二的。一年的平均生活费约为NZ$6,000-NZ$9,000。一月白天最高气温为25.2(9.2)摄氏度,日照(月/小时)186.7,雨量(月/天数)6.6;七月夜间最低气温3.2(15.1)摄氏度,日照(月/小时)121.9,雨量(月/天数)12.2。

中国、新西兰教育体制对照表

-China

年龄

新 西 兰 -New Zealand

博士学位 -Doctorate

25

博士/Doctorate Over three years

硕士学位 -Master

24

23

硕士/Master Degree One or two years

22

大学( 4 年以上) - University

21

研究生文凭/Postgraduate Diploma One year

中等专科
Trade School(2
)
Two-year Certificate

高等专科
College(3
)
Three-year Diploma

20

本科文凭/Graduate Diploma (One year)

19/18

本科学位/Bachelor (Three years)

高三 Three

高中文凭
中专文凭

Senior High School
Vocational School

17

Year13

大学入学考试 /University Bursary & Scholarship Examinations

高二 Two

16

Year12

高中 12 年级 /Six Form Certificate
NCEA-Level2

高一 One

15

Year11

National Certificate of Educational Achievement
NECA-Level 1

初三 Three

初中
Junior High School

14

Year10

中等教育Form5年级学习证书

初二 Two

13

Year 9

中等教育Form5年级学习证书

初一 One

12

Year 8

高小

六年级
Grade Six

小学

Primary School

11 or 12 10

Year 7

高小

五年级

9

Year 6

小学
Primary School
Ages 5-12
Year 1-8

四年级

8

Year 5

三年级

7

Year 4

二年级

6

Year 3

一年级
Grade One

6 or 7 5

Year2/
Year1

幼儿园

4

幼儿园 (Kindergarten)