当前位置: 首页>>新西兰

学生在国外如何预防安全隐患
2013-3-2 12:38:17  紫铭留学
 

前段时间,留学生在国外频受伤害,使得“海外留学生安全问题”成为人们高度关注的话题。因此我们就此提醒家长和学生,出国留学要树立“安全第一”的观念,留学生自己要提高自护意识,注意一下几点提醒,避免给犯罪分子可乘之机。

钱包少放钱信用卡留在家

刚抵达的学生应立即把现金存入银行账户,不要把现金留在家里或寄宿家庭,随身放少量应急的现金就够了。

建议:刚出国的学生要尽早了解当地治安状况,主动向校方索阅相关的安全资讯手册、紧急联络电话号码等。需要取钱时才将卡带在身边。如果卡遗失了或被盗,需立即报告银行,平时请把卡留在家里。

市中心和“不安全区”少涉足据悉,国外很多城市市中心的犯罪率要比其他地区高。学生的财物在市中心比在其他地区更容易被盗。尤其是晚上,更容易碰见由于醉酒和吸毒而发生的暴力危险。而学生如果经常流连在网吧之类的场所,很有可能受到坏人的跟踪与勒索。

建议:尽量少去人多嘈杂的娱乐场所。特别是晚上,待得越久,成为受害者的可能性就越高。女孩要注意饮品是否被添加“药”,一般离开过自己视线的饮品最好不要继续喝。

夜间出门结伴而行

大多数犯罪都是乘机行事的。如果你和别人在一起,就会安全。

建议:年轻女性夜间不要独自行走,应随身带手机,如果感觉有人跟踪,立即报警(新西兰 111,澳洲报警电话000,英国999)。发现有车跟踪,记住车牌号码并报告警察,告诉警察自己的名字和所处位置。不要独自走僻静的小巷或人少的街区。

租房别只贪便宜

要注意所住的城市区域,有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区。很多合法中介联系的住宿家庭有接待海外学生的良好记录,但难免也可能会出现学生财物被室友盗走,或者被寄宿家庭的成员拿走的情况

建议:大多数情况下,寄宿家庭的保险是不保学生财物的,建议学生自己买保险尤其要投医疗健康保险。

被威胁应第一时间报警

在国外,如果觉得自己是受害者或被威胁,最好第一时间报警。比如在校外遭抢劫或被盗,应向附近的警察局报案;

建议:遇有紧急事故时,立刻与指导老师、国际学生办公室、同学会及我国驻外使领馆联络。还未满18岁的学生,请监护人与学校取得联系。