十几名北京学生超过哈佛大学分数线

尽管出于教育主权等因素考虑,中国大陆目前没有开设面向内地考生的“美国高考”考点,但是内地考生却可以选择前往设立在中国香港的考点参加“美国高考”。近日,10月份“美国高考”SAT发榜,北京区的十几名考生取得了2200分以上的优秀成绩。其中,首师大附中高二学生季川以2340分的成绩高居榜首。

据悉,“美国高考”SAT考试内容由数学、阅读及写作三部分组成,每项满分为800分,总分2400分。其中,美国哈佛、耶鲁大学本科入学基本要求为SAT成绩2160分以上。这意味着,包括季川在内的这十几名学生已经满足了步入世界顶尖大学的成绩要求。

据介绍,美国高考与我国的高考制度完全不同。国内高考是以大学为本位,学生在几千所大学之间一次性选择;而美国高考则没有户籍限制,学生可以同时申请多家大学,待收到多家大学录取通知书,结合奖学金等因素综合考虑后,进行选择。目前,“美国高考”分为SAT和ACT两种。全美有3500余所大学接受SAT成绩,有3300余所大学接受ACT成绩。名校普遍只承认SAT,ACT被承认的范围只是大多数普通高校。

首师大附中高二学生季川提供的SAT成绩单显示:阅读成绩780分、数学800分、写作760分。事实上,SAT数学的考试内容以国内高一数学为主,高二为辅,对不少考生而言数学得满分比较容易。但是,大部分考生的阅读和写作分数一般在500分和600分以下。如果考生的SAT总成绩在2000分以下并且新托福的成绩不到90分,则难以进入美国前50名的一流大学。目前,不少参加SAT考试的内地学生成绩低于2000分的主要原因,就在于阅读分数偏低。可以说,阅读和词汇的水平差异决定了SAT考试的成绩。

因此,季川同学向广大正在学习SAT的考生建议,首先,找到自己感兴趣的英文阅读材料,从易到难,逐渐提高,每天的阅读量应在2000字以上,还要长期坚持。其次,以准确理解为前提,逐步提高阅读速度,不要只图速度,不求理解。第三,在阅读中重复碰到的生词,争取依据上下文的关系猜出词义,若猜不出准确词义,再查字典。这种方法可使学生一次性牢记生词,较之死背词汇要有效得多。其四,提高破解复杂句型结构的理解能力。

紫铭学校负责人侯世军告诉记者,随着留学美国升温,越来越多国内高中生选择直接就读美国大学本科。因此,参加“美国高考”成为必经的途径。对国内高中生来说,参加SAT考试最好应该从高中一年级就开始准备。那么,对高二、高三才开始准备SAT的考生来说,不大可能有充足的时间来进行大量的阅读,而且课外阅读即使学员感兴趣也很难做到针对性。不过,中国教育的应试特色,在这里对高二、高三学生也会有很大帮助,即通过大量的做题及模考,也可以在短期内考取SAT高分。

2007-11-22 11:38:10  北京晚报