当前位置: 首页>>加拿大

加拿大留学签证解析
2004-4-6 16:15:41  紫铭留学
 

获取加拿大签证不是一件易事,许多人望而却步。如何使这难办的加拿大签证变得容易呢?

一份正规学院的录取通知书、足够的真实的经济担保、明确合理的学成归国计划是取得加拿大留学签证的基本条件。

其实,这些基本条件在使馆的资料上已有要求,可还是有很多人遭遇了拒签,问题到底在哪儿?

先分析录取通知书。发放录取通知书的院校必须是被加拿大各省教育部承认的院校;必须有明确的学习计划,预科、专科、本科、研究生学院、专业如商科、工程、酒店管理都可以,直至厨师也行,但就是不能单学英语。在签证官看来,在中国完全可以学好英语,不需要专门到加拿大留学学英语。因此,仅获得语言学院的录取通知书是申请不到学生签证的。加拿大的很多院校在专业课程的学习之前提供语言课程,以帮助没有英语语言成绩的学生。

再分析经济担保。足够的经济担保是非常重要的。读书加拿大一年的学费和生活费在12至15万人民币左右;如果加上语言课程学习期间的费用,读硕士(2年)的经济担保需人民币30万左右;读本科(3—4年)的经济担保需人民币60万左右;读专业文凭需人民币30—45万不等,这主要取决于申请人在加拿大读书时间的长短。除了提供经济担保金之外,使馆签证官还会注重考察经济担保金的来源,核实经济担保金来源的可靠性和合理性。加拿大使馆要求提供经济担保金在过去两年的银行历史。重要的是,用作经济担保的资金必须是存于银行的现金,股票和企业资产须做相应兑现,房产、汽车只能做辅助证明,不起决定作用。除了担保资金的金额和来源,经济担保人的选择也有学问。原则上,使馆并未对经济担保人身份作限制,但是担保关系的可信度,实际就对担保人的选择做了限制。“世上只有妈妈好”,父母担保是最合理的;其它亲属也可以,但需要合理、可信的理由;朋友担保是最不可信的,在国外,朋友之间的经济是一清二楚的,在没有利益的情况下,投入相当的资金资助朋友读书显然是令人费解的。概言之,经济担保是成功获取签证的关键,申请人所提供的相关证明材料一定要清楚、明辽,这些证明材料也可经过专业公司的指导后着手准备。

明确的归国计划是根据申请人的具体情况做出的综合判断。比如:可信合理的学习计划、单位聘用证明、父母陈诉等都可表明归国理由及归国计划的必然性。

使馆签证官既不会是申请人的朋友,也不可能是申请人的敌人,因此,签证官不会厚此非彼。只要提供合理、可信、真实、符合要求的材料,就一定可以取得加拿大签证。