当前位置: 首页>>加拿大

加拿大交通须知
2004-4-6 16:34:12  紫铭留学
 

  铁路

  VIA铁路经营横跨加拿大的客运服务。

  出租车(的士)

  出租车按表收费(即按路程长短收费)。如果搭客超过四人或要等候,均须另外收费。

  小帐一般约为百分之十。

  自行车(单车)

  自行车无须领执照,骑车时须像驾驶汽车般遵守交通规则,夜间骑车,自行车需有灯及反光器。最好戴头盔。有些地方戴头盔更是必须的。

  在行人路上骑单车是违法的。

  市内公共交通

  各城市有多种公共交通工具,一张标准车票通常可适用于市内所有公共交通工具。

  私人交通工具

  加拿大幅员广阔,因此多数加拿大人认为,拥有自己的汽车非常方便,是值得付出车辆和保险的昂贵代价的。

  合法驾驶年龄

  加拿大的合法驾驶年龄为十六岁。

  驾驶须知:

  *司机的座位在左方。加拿大人的行车方向是右上左落。

  *速度和距离均以公里计算,汽油以公升计算。

  *市中心街道上的停车位十分难得,许多时候根本找不到。在准许停车的地方,均有严格的时间与时段限制。切勿忘记准备足够的硬币停车表之用。

  *在街上停车是违法的,切不可犯,以免阻塞街道。

  *车牌必须按时换领。你的保险公司会提供详细资料。

  *虽然是红灯,如果安全停顿之后发觉安全可行,司机仍可右转(魁北克省除外)

  *加拿大采取国际交通标志。如果前面有红灯或闪耀的红灯,应完全停车,等转为绿灯再向前行。又如果灯号不转,等认为安全时再向前行。

  *如果前面有闪耀的黄灯,司机应小心前进。如果是固定的黄灯,则应停车。

  *大多数城市的速度限制为每小时五十公里,公园除外,几乎所有公园的车速限制都是每小时三十公里。

  驾驶安全须知:

  *法律规定,加拿大所有司机及乘客均须扣上安全带。

  *体重十八公斤以下的婴儿,均须使用配备安全带的婴儿安全椅。

  *电单车驾驶者必须戴头盔。

  *无论任何时刻,行人均有使用道路优先权。

  汽车意外:

  涉及汽车意外者,须:

  *报上姓名、地址及电话号码,该车注册的车主的姓名和地址,车牌和行车证号码,以及保险公司和保险代理的名称和保单号码,一一清楚写出,给予有必要得到这些资料的人。

  *如有人受伤,或损毁似乎颇大,就要报警。

  *如已报警,应留在现场,直至获准离开或已完成各项法定手续为止。

  如果有人在汽车意外中受伤,应立即拨电911如唤警察或救护车。

  采取下列步骤来保护你自己:

  *记录各个证人的姓名、电话和地址。

  *切勿在意外现场承认过失或接受责备。